追蹤

開掛人生

人生無限可能

【我 翻譯世界­­­】C'est la vie 生活多美好!


我一直很喜歡「C'est la vie」這句話,它總給我一種很浪漫的感覺,其實它是一個很有名的法文句子,在不同情境下有不同的意思,當你覺得生活如此美好的時候,往往會感嘆這才是生活,這時「C'est la vie」代表著美好的生活及充滿著希望;另一種情境則是當你面臨了人生無法改變的處境時,朋友有時會安慰你人生就是如此,這時「C'est la vie」也代表著不得不接受的無奈。

 

我記得我隱隱約約聽過「C'est la vie」這個詞是從梁靜茹的同名歌曲,那時查了一下中文意思就拋諸腦後,並沒有很深刻的感受。直到很久的後來,當我去參觀美國華盛頓哥倫比亞特區(Washington, D.C.)時,偶然坐在一個公園的躺椅上等失散的朋友,那時我環顧四周,進入我眼簾的是蔥蔥鬱鬱的大樹、波光粼粼的湖面、美不勝收的雲朵、悠然自得的人群及漫天飛舞的飛鳥,我第一次感覺到,原來人可以如此悠然地生活,不用急急忙忙和時間賽跑,不用汲汲營營奔往目的地,就只是靜靜坐在樹下,我卻感覺到從未感受過活著的感覺,那一刻我腦中居然出現了「C'est la vie」,我的靈魂彷彿正訴說著,是啊!這才是生活,這樣靜靜地享受著周遭浪漫的美景才是真正活著,於是,「C'est la vie」這句話將我的記憶定格,時時提醒著我真正活著的感受,也是從那一刻,我開始懂得慢下來,靜靜地享受活在當下的快樂。

後來有次和個法國朋友聊天,剛好說到「C'est la vie」,他告訴我其實「C'est la vie」多用在負面的情形下,往往指的是人被迫接受人生不如意十之八九的無奈,那時以為「C'est la vie」代表美好生活的我是有點衝擊的,但我事後想想,遇到人生的不如意卻能坦然接受,迎面自己的人生,又何嘗不是一種樂天的精神。其實人生的不順遂也是自己腦袋所賦予的意義,只要換個角度去看,不順遂也能是人生的美好。

 

我想我喜歡「C'est la vie」這句話的原因,是因為它為我賦予了人生的定義,讓我更懂得欣賞四周美麗的風景,不知道你是否也曾感嘆過「C'est la vie」呢?希望你也曾感受活在當下如此美好的悸動中。

👏 鼓勵創作者 

喜歡這篇文章的話,可以用 Google Facebook 帳號快速登入後,幫我按Like五下,您就可以不花任何錢,幫助我從Likecoin得到回饋。

您的鼓勵是我創作的動力,無限感激!

 

本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

26 days ago #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入