追蹤

就是草

山、岩和墨

向內心伸出援手,別讓憂鬱症蠶食你的生活


本文首刊於 天下 獨立評論
 
 
  巨大的疫情襲捲全球,自一月以來,地球上似乎沒有角落能逃過病毒的威脅。儘管台灣防疫成績斐然,處處仍可見生活變動的痕跡。口罩成了「手機、鑰匙、錢包」以外出門必備的物品,無論走到哪兒,量體溫、簽名登記也成為常態。電視天天播報疫情最新資訊:今天零確診嗎?還是又有傳染?
 
  人們的生活從最根本產生撼動,加上經濟動盪,景氣蕭條,無薪假和失業彷彿病毒一般地逼近。許多人擔心自己的健康和工作,擔心家人朋友是否平安,擔心家裡口罩是否足夠……焦慮不安瀰漫在社會中,也使人們的心理健康受到威脅。
 
  據衛福部的統計,107年台灣有240萬人次到精神科看診或住院,3865人因自殺而死,平均每天有10人以上選擇結束自己的生命。長久以來,由於「神經病」、「爛草莓」的汙名,人們傾向隱藏或甚至否認精神疾病的存在,但其實它已經潛藏在我們身邊。若能學會辨認它,就可以即早開始治療,也令患者不再獨自受苦。
 
 
 
  我本身是一名憂鬱症患者。然而在症狀出現後,整整兩年半,我都沒有去接觸醫療體系。直到病情變得相當嚴重,出現自殘行為,也無法繼續工作,才被朋友催著去看醫生。那兩年半裡,我並不是害怕吃藥,也不是擔心他人眼光。當時死拖著不去就醫,心裡的念頭其實很簡單:我根本不知道自己有憂鬱症。我總是告訴自己,沒那麼嚴重吧!
 
  提到憂鬱症,人們常有許多誤解,覺得就是「心情很不好」。每個人都有心情不好的時候。多數人只要出去走走、睡個好覺,起床就會海闊天空。而有些人心情一直好不起來,總是憂鬱難過,所以得靠藥物幫忙。這是表面的憂鬱症。
 
  實際上,一個憂鬱症患者的內心是極度複雜,又極度空洞的。他們往往自信低落,不僅不相信自己能成就些什麼,而是根本不相信自己值得活在這個世界上。他們滿心內疚,認為自己是父母和朋友的負擔。
 
  病情使他們失去興趣,曾經喜歡的活動,無論是畫畫、打球、看書,都不再帶來樂趣。我曾經看著電影,卻無法體會劇中人物的喜怒哀樂,彷彿內心結了一層冰,什麼東西都進不來。許多患者也有失眠、食欲不振的困擾,既無法從這些活動獲得放鬆,身體又疲倦虛弱、脾氣變差、專注力下降。原本能輕鬆完成的事情,漸漸地變得困難了。這讓他們更加地覺得自己毫無用處,並且為自己的狀態深深自責。我常常聽到病友說的一句話是:「我有什麼資格難過?」
 
  連難過的資格都不給自己,卻又無法擺脫憂鬱,於是就更討厭自己了!情緒成了一團漩渦,再怎麼奮力踢腳拍水,都很難與巨大的洪流抗衡。最慘的是,他們還不知道自己身在漩渦中,而是不斷自責地覺得,一定是自己太弱了,不夠努力,所以才走不出來。
 
 
 
  憂鬱症並非現代人的專利。早在西元前的希臘文明,就有記錄醫生討論到憂鬱症。歷史上更不乏憂鬱症的影子。雖然當時沒有現在的診斷標準,但從許多作家和名人的寫作言行中,都能瞥見它的存在。戰國時代的詩人屈原曾寫下:「鬱結紆軫兮,離愍而長鞠。」表示自己長久沉鬱,難以振作,後來投江自殺。十九世紀的荷蘭畫家梵古亦久受精神疾病所困,因而創造許多怪誕卻迷人的作品。於35歲服藥自殺的芥川龍之介,在離世前寫下一篇半自傳小說,並給予一個極度輕視的標題:《某傻子的一生》。
 
  在不知憂鬱症的年代,這些人們無從得知自己發生了什麼事情,只得將一切歸咎於本身的軟弱和失常。即使到了現代,患者仍然很容易掉入這樣的陷阱。
 
  科學研究發現,憂鬱症患者有很明顯的腦部變化,特定激素濃度也顯著下降,進而產生失眠、食欲不振、專注力低落、情緒憂鬱等症狀。這些生理反應並不是光憑意志力就能改變的。就算努力地撐了下去,最後很可能過度勉強自己,反而使病情更加惡化。
 
  有人說,憂鬱症很像是大腦的感冒。當我們感冒發燒的時候,有時會感到畏寒,身體不由自主地發冷。就算別人覺得奇怪,告訴我們:「天氣很熱呀!一點都不冷!」仍然無法改變「感覺很冷」的事實。
 
  同樣地,對憂鬱症患者來說,他們可能理性地知道活著就有希望、事情都會好轉,但大腦會不斷地感覺到悲傷、絕望,不斷地說:「我一點用都沒有」、「我不值得被愛」。他們一方面受強烈的痛苦侵襲,一方面努力掙扎卻苦無出路,身旁的人也無法理解他們為何「走不出來」。其實都是因為大腦生病了。
 
  我們都有時候會覺得憂鬱。也許是失去親人,也許是面臨失業或巨變。也可能什麼都沒有發生,腦袋就是鬧脾氣,令我們感到低落難過。此時不必急著去解決它,不必告訴自己「別再難過了」、「開心一點」。聽聽自己心裡的聲音,允許感受到難過。唯有我們承認它的存在時,才有機會拍拍它、安慰它,給它貼個OK繃,讓它慢慢癒合。否則,當我們內心流血,就像拖著傷腿走路一樣,怎麼會走得遠呢?
 
  感冒的時候,我們會很自然地去看醫生。當大腦生病了,同樣可以求助醫療。現在有許多抗憂鬱藥物副作用低,也不會有成癮依賴的問題。如果憂鬱情緒持續14天以上,或者對日常生活產生難以負荷的影響,都可以到醫院或診所,聽聽專業醫生怎麼說。
 
  心靈和身體一樣,需要被好好照顧保健。我們常常關心身旁的人,但也要記得關心自己,看看內心發生了什麼事情。因為如果有人無法相信的話,我會替他一起相信:每個人都值得被好好對待。

本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

26 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入