追蹤

賴姿霖

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #異國

瓦城不在泰國?! 關於東南亞 你我都有的七大迷思



一直以來 東南亞在各方面都與我國有著緊密的連結

雖然近年來東協起飛 台灣和東南亞各國的關係也更加緊密

但台灣大多數人對東南亞的文化仍然不甚了解

對於這些既不熟悉又不陌生的國家 也總是有著許多誤解

以下整理出關於東南亞的七大迷思

讓我們一起破解迷思 認識這些南方的鄰國吧



1. 菲律賓人都講英文?


儘管很多菲律賓人可以聽懂、也會講英文,但英文畢竟不是他們的母語。菲律賓有數百種語言,除了英文,菲律賓也還有另一個本土的官方語言「他加祿語 (Tagalog)」。以整體來說,會講Tagalog語的菲律賓人比會講英文的還要多。所以,要與大部分菲律賓人溝通,英語絕對不是最好的選項,頂多只是不會Tagalog及其他當地語言時的次佳選項。


很多在海外工作的菲律賓移工可能來自於弱勢背景,在他們之中,能流利使用英語的人,其實並不多。然而,台灣政府向來認為菲律賓是「英語系國家」,長期忽視Tagalog及其他菲國當地語言的需求,總是以為可以用英文完全替代之…


以上段落部分擷取自

不是所有菲律賓人都精通英語!友善東南亞,從理解人家的語言開始



2. 越南是母系社會?


許多台灣人在越南經商旅遊時,看到越南女性在街邊做生意、在工廠工作,而越南男性卻蹲坐在路邊閒閒沒事喝咖啡,就認為越南是母系社會。


根據維基百科,「母系社會」的定義是:按母系計算世系血統和繼承財產。絕不是看到很多女性在工作養家,就是母系社會。北越山區的有些少數民族確實是母系社會,但是在佔越南人口86%的京族文化中,男尊女卑、子女從父姓、財產多半由兒子繼承,與傳統華人社會極為相似


越南男性都懶惰不工作嗎?在傳統價值下,男性必須做「重要」的工作,例如汽車駕駛、送貨;有時談生意、拉關係,他們會選擇在咖啡廳或是路邊熱炒攤,等人的時候,去路邊小茶水攤來杯冰茶就能消磨時間。同樣是等人、談生意和聚會,比起路邊便宜咖啡,越南女人更喜歡去裝潢現代的咖啡廳、小吃店或是甜品店,因此在路邊小茶水攤就難得見女人蹤跡,也就讓外國人錯覺越南女人都在認真工作,男人則是無所事事喝咖啡。


以上段落部分擷取自

無限期支持台灣和越南都變成母系社會

錯誤越南知識大糾察



3. 瓦城不在泰國?


瓦城其實就是緬甸第二大城市「曼德勒(Mandalay) 」,位於緬甸中部,因背靠曼德勒山而得名。那為甚麼叫做瓦城呢? 因為緬甸歷史上的著名古都阿瓦在其近郊,故緬甸華人稱呼這個地方為瓦城。而曼德勒是緬甸華人主要聚居地,所以也被稱為華城。


一般人會誤認為瓦城在泰國,可能跟台灣最大的泰式連鎖餐廳「瓦城」有關係,那為什麼泰式連鎖餐廳要以緬甸城市為名呢? 其實是因為早期台灣的泰國菜都是由 1960 年末逃難來台的緬甸華僑引進。(詳情請看下一則)


以上段落部分擷取自維基百科


延伸閱讀

瓦城在泰國還是緬甸?傻傻分不清楚



4. 月亮蝦餅、蝦醬空心菜椒麻雞、都不是泰國料理?


這些都不是正宗的泰國菜! 月亮蝦餅是台灣人綜合緬甸菜、越南菜,加上台灣口味研發而成的。月亮蝦餅在台灣非常受歡迎,後來甚至還紅回泰國,在泰國的某些餐廳中也能找到其蹤跡。蝦醬空心菜則是因應台灣人飲食習慣而誕生的料理。至於椒麻雞是雲南菜,由緬甸華僑引進台灣


那為什麼泰式餐廳會有雲南菜呢? 早期台灣的泰國菜都是由 1960 年末逃難來台的緬甸華僑引進,其中因為地緣關係,這些華裔裡頭又有不少雲南人。他們經營餐廳小館維生,除了販賣家鄉料理,也把紅遍全球的泰國菜引進台灣,也讓泰國料理開始在台灣盛行。其實雲南菜和泰國菜的製作食材與調味完全不同,兩者的風格大相逕庭。不過因為這批緬甸華僑移民,讓雲南料理和泰國料理在台灣成為一家親。


以上段落部分擷取自

這些泰國菜竟是台灣自創 專家曝原因

泰國根本沒有椒麻雞!鄉民曝緬甸華僑逃難史:是雲南菜



5. 印尼的國教不是伊斯蘭教?


印尼約有超過86%的人民信奉伊斯蘭教,是世界最多穆斯林人口的國家。但是印尼的國教其實不是伊斯蘭教。


印尼建國五項原則的第一項就是信仰最高真主(就是必須要有宗教信仰的意思)。印尼憲法保障宗教自由,但政府只認可六種官方宗教: 伊斯蘭教、基督新教、天主教、印度教、佛教(大多為小乘佛教,與泰國的佛教較接近)和儒教(華人信仰),此外傳統泛靈信仰也是被默許的。所以可以說印尼有六種國教,或者是說印尼沒有國教。


在印尼,宗教是生活中非常重要的一環,印尼公民的身分證上有宗教欄,小學也會按照宗教分班,對學生進行宗教教育。更棒的是,只要遇到以上六種宗教的節慶,全國通通放假!


更多印尼小知識

關於印尼,你不知道的五個有趣事實



6. 為什麼學校裡的馬來西亞同學都會講中文?


在大學校園裡,常常看見馬來西亞籍的同學操著一口與我們不同腔調的流利中文。為甚麼他們會講中文? 


這些同學幾乎都是馬來西亞華人。華裔佔馬來西亞人口總數23%,大多跟我們一樣,從小就在中文的環境中成長,在學校也接受華文教育(但還是有小部分華人沒學過華文,只會講英文),因為馬國政府長期打壓華文教育,使他們只能離鄉背井出國讀大學。


很多馬來西亞華人在高中會選擇就讀獨立中學,就是用華文授課的私立中學。(在馬來西亞獨立後,華文中學就被改為用馬來語授課的國民型中學,而所有拒絕改制的中學被定義為「獨立中學」,完全失去政府的補助。)獨中的學生在畢業時,需考獨中統一考試(UEC),而台灣、新加坡、中國、日本、歐美、紐澳等國家的大學,皆承認統考成績,其中包括許多國際知名大學。不過馬來西亞政府卻不承認統考,獨中的學生無法以統考的成績報讀馬來西亞國立大學…


即使華裔學生報考官方的馬來西亞高級教育文憑(STPM)考試,想進入國立大學就讀,但仍然得面臨固打制(民族配額)的不公。因為此制度,華裔學生在國立大學的錄取率極低,即使被錄取,也往往會被分配到不是自己選擇的科系。這些因素皆導致國立大學的華裔比例普遍不高,很多留在國內讀大學的華裔學生只能選擇半官辦學院與私立學院就讀。


因為以上原因,造成大量馬來西亞華裔學生出國留學,而台灣各項制度完善,與馬來西亞華人圈的文化語言也很相近,故到台灣讀大學成為他們的首選之一。


以上段落部分擷取自


為什麼馬來西亞僑生都會說中文?大馬留台生向我們介紹馬國的華文教育體系



7. 東南亞也會下雪?


在大家的印象中,東南亞國家氣候非常炎熱,但其實也有部分地區冬天可能比台灣還要冷,甚至還會下雪,如越南、寮國、泰國、緬甸等中南半島國家的北部。這些地區的緯度跟台灣差不多,是地勢高峻的山區,大多與中國雲南接壤。


例如去年冬天,清萊等泰北地區的溫度驟降至只有個位數,甚至連曼谷都只有攝氏15到17度;而北越的沙壩、緬甸的克欽邦等地區,在冬天時也會出現東南亞難得一見的雪景。

-


本篇圖文同時發佈在朋友創立的IG帳號 東南亞小日常

強者我朋友有著超龐大的東南亞人際網絡(連東帝汶朋友都有)

常常和大家分享關於東南亞的日常文化

而且連中國邊境少數民族 甚至南亞 中南等國的文化都有涉略

歡迎大家追蹤~


本背景圖由暨大東南亞系1061學期<東南亞區域概論>修課學生共同繪製


本文章發表於:海外-其他經驗

加入33

賴姿霖

國立暨南國際大學 東南亞學系

追蹤 102 鼓勵作者

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #異國

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-30 10:37 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-03 00:56 #2

鼓勵了作者

0

新飛遊學

15 days ago #3

 菲律賓人官方語言是英文,所以吸引很多人過去學英文,即使有很多人使用當地語言Tagalog,就跟台灣本身官方語言是中文,但同時也很多人會講台語一樣,同時也吸引很多外國人來台灣學中文。

【菲律賓遊學迷思】菲律賓人英文好嗎?菲律賓治安好嗎?常見五大問題幫你解惑 https://www.hsinfei.com/2020/06/18/philippine-study-myth

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入