追蹤

Apex

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

【換位思考】面試官到底都在想什麼?


Photo by Dylan Gillis on Unsplash

 

前陣子進入新的公司實習,公司文化、自我角色定位都還沒有到很清楚的時候,就開始做校園推廣策略的思考了。(挑戰自我即戰力 XD)

過程不贅述太多,主要是最後發想企劃,並主導了一個校園活動的專案計畫。實習或計畫的其他內容就等告一段落後再跟大家分享,今天想講的是:

第一次換位成為面試官

這篇文章主要講的是面試態度及面試細節的部分,沒有著墨在專業技能或經驗的部分。

這次的活動預計招募大專院校的學生參與,前來報名參加的人形形色色,科系從農業到藝術、年級從大一到碩二都有。在報名人數、品牌觸及和成效的部分都算是不錯。

也因此讓我有機會以公司的角度面試應徵者,甚至是看看其他應徵者都怎麼面試。用什麼樣的策略或招數、展現出怎樣的特色,以及履歷都怎麼製作等等。

由於今年(2020)疫情的關係,有部分面試的過程是改由線上面試做篩選。有關線上面試的文章也在最近如雨後春筍般冒出,因此我在這篇文章只會大略提幾個要點,其他更詳細的內容可以去參考專門說明線上面試的文章。

以下便是我認為幾項基本的面試想法與建議:
態度很重要 

態度不單指對談、禮儀舉止,更多的是你對於這次面試或這間公司的重視程度、對爭取這個工作的熱情。

如何表現重視?最基本的,就是儀容。還記得之前寫 Star Rocket 面試經歷 時有提到關於穿著正裝面試能展現出你對公司、對面試官的重視。或許有些面試不用穿的太過正式,不過得體一點也不是壞事,尤其這也是給人第一印象加分的機會。

這邊分享我在面試過程中遇到的令我印象深刻的應徵者。他從儀容就已經不合格,再來因為我們採團體面試,在不是他發言的時候東張西望,完全沒有專注在面試當中。是個很有個性、很自我的應徵者。最後當然是在評選的過程中毫無疑問的被刷掉了。

反觀有另一位應徵者,雖然過往經驗及專業背景都與我們想找的大相徑庭。但面試態度卻很好,甚至會想多與他聊聊他個人的專業。先不論最後他是否有入選,但態度的展現自然在我們心中加了不少分數。

 

有沒有做功課,一問就知道

「那你對我們公司了解多少?」一句話便能知道你的用心程度,不論是新創或是大公司皆是如此。

今天進去一間你自己都不了解的公司,你不怕嗎?

如果今天是面試一間新創公司,沒有做過功課真的無從回答。公司的願景是什麼?有哪些產品或服務?我相信這種只要 Google 一下就能找到的答案應該能算是基本送分題了!

就算今天是去大公司面試,雖然公司可能已經是不用查資料也能知道在做些什麼、提供什麼服務或產品的高知名度。面試前也不是就不需要做功課了,反而更應該要深入了解,不然講出來的都只是皮毛,任何人都講得出來。

甚至在回答這問題時更是表現自我能力的機會,對於該公司產品或服務給予自己的想法或建議的「獨立思考能力及洞察力」、對該公司了解多寡的「資料查找能力」,以及對該應徵職務的了解。

並在回答的過程中透露出「我就是你要找的人」的自信!
Photo by Gift Habeshaw on Unsplash

 

面試從還沒見面就開始了

面試真的不是只在你進入面試間坐下的那刻才開始的,從最一開始的申請到中間的書信往來,以及結束後的感謝信,每一個細節都不應該放過!

還記得以前聽過幾個關於面試「之外」的故事:
有位年輕的應徵者到了面試當天準時到達面試的公司,在外等待的時候,所有應徵者只有他會向公司的清潔人員打招呼。而這舉動都被其他同事看在眼裡,成為了他最後錄取的關鍵!

雖然不是說每個公司主管都會吃這套(感謝信啊、禮數要到位啊等等),有些主要還是著重看個人能力之類的。不過有機會加分的事幹嘛不做?說不定你與別人的差別就在這,我仍然相信在細節上的用心是會被看到的。

 

最後總結以上

我們想知道的,是你是否真的有用心想進入這間公司。還是只是亂槍打鳥中不小心被你打中的那個?以及你的工作態度、價值觀,是否符合這間公司要的?

如果連這些最基本的都不合格,那更深入的像是專業技能合適與否、過去是否有相關經驗也就無須多談了!

Photo by Razvan Chisu on Unsplash

線上面試要點:

我認為線上面試最重要的莫過於「過程順暢」這件事了!

整個線上視訊面試的過程保持網路的順暢是一定要的!同時,確保視訊的地點不會受其他因素干擾,包含聲音、背景等。選擇安靜的環境、乾淨的背景絕對是必要的。

在面試過程中語速、聲調也是重點。倘若語速太快,造成面試官接收資訊時的過程不佳,對面試的印象當然也不會太好。

另外跟實體面試一樣,衣著也應該要是得體端莊的。不能因為是視訊面試就隨便穿,同樣是態度跟重視的問題。

我也在這與大家一同祈求全球的疫情狀況好轉,不論是企業或是求職者都能度過這一波難關。順利回復營運正常穩定、順利找到合適的職缺!

 


 

最後,雖然我不敢保證每間公司都是這樣,不過有時是否會被錄取這件事在企業端的考量因素很多。除了上述我講到的幾個基本要素做到外,很多時候像是性格是否契合團隊文化、公司現在最缺的那個技能你是否為第一人選、錄取男女比的平衡…等各式各樣於每間公司會考量的因素都大不相同。

以「公司現在最缺的那個技能你是否為第一人選」舉例來說:

現在徵選階段缺少一位有剪輯能力的人能協助行銷企劃中的影片製作。假設從兩位應徵者之間做選擇,一位是接觸過許多不同的領域,會的東西很多,也有行銷企劃的相關經驗,但卻沒有某項技能的代表作。而另一位或許在行銷企劃等部分沒什麼經驗及概念,但卻有豐富的影片剪輯作品。

若是撇除斜槓/通才的選擇標準,而是以「團隊合作」為第一優先作為考量。在各司其職的情況下,你會選擇哪一位呢?(這部分也可以試著先了解該次的徵選性質會是哪種,進而改變策略)

因此,你能做的就是展現出最好的自己,良好的面試態度、面試前做足功課。如果捫心自問做好準備了!最後沒能錄取也別過於自怨自艾或是放棄,不用將所有的責任都攬在自己身上。

有時適不適合與好不好是不同的,堅持下去終能找到最適合你的!
Photo by Doran Erickson on Unsplash
 
 
If you like my story ↓ ↓ ↓

Follow my Medium: Link

Follow me on Facebook: Link

Follow me on Instagram: Link

Follow me on Twitter: Link

Thank you for following

Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 60 鼓勵作者

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-06-23 23:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 16:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-26 16:05 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 21:07 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-06 14:52 #5

鼓勵了作者

0

匿名

27 days ago #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入