追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

《某J閱讀筆記》會計帝國:四大會計師事務所的壟斷與危機(上) 【Elite修煉之路】


會計系畢業不一定要去四大,CPA其實更像Certified Private Accountant

學了4年會計,從來沒人告訴我們可以關注審計行業的發展歷史,該思考審計業務的本質,乃至四大會計師事務所的商業模式。從HR到學校教授,幾乎沒有人說過這些。考試要求我們要能流利背誦無保留意見書的公版,課本上寫著哪些不是會計師應承擔的責任。但卻鮮少有人提到,關於會計師存在的價值還有審計工作的意義(如果有)。

會計系作為四大的職前訓練所,而我作為拿了兩個會計學位的人,實在很想鄭重的推薦這本書《會計帝國:四大會計師事務所的壟斷與危機》。要說他是我2020年度最推薦的書籍也不為過,因為總算有人摸著良心說真話了。

會計系畢業不一定要去四大,教授的話可以參考,但不照做人生也不會因此走到盡頭。母校對我們很失望就算了,因為那是我的人生,和系主任其實沒什麼關係。以下挑幾個在這本書裡讀到,我很有感觸的議題和大家分享。當然,職業無分好壞,腳踏實地,日子過得開心,如此足矣。

某J:意外發現我家很適合拍這種圖


會計系教授認為學生畢業應以四大為目標,香港台北皆然

會計系的教授總說,去事務所待個兩年,以後就會成為炙手可熱的專業財會人才,甚至一路做到底,就會成為台大某稅法老師口中所說的深口袋。很多教授對四大一致推崇,他們都視此為會計系學生畢業後的正解。但真是如此嗎?兩年一到,要離職時,主管也只是告訴你,離開這裡你可能也去不了更好的地方,這在一些學長姐的IG Story上都得到了很好的應證。甚至還有人告訴我,畢業後去四大只是為了刷履歷而已。

而香港的會計系和台大相比,也差不了多少。

在香港,會計系會和四大共同推出Program(這裡實在不想翻成課程),鼓勵學生在1–4月的學期間休學,去事務所實習,而學校則會大方地給予三個學分。這樣的計畫,每年被學校教授當成與業界接軌的好方法,甚至告誡我們,不能輸在起跑點。因此,這種計畫總是搶破頭。但明明就是事務所忙季缺人,企業為了填補臨時的人力缺口,又想盡可能地壓低成本,因此轉向只要正式員工一半的薪水的廉價勞工。作者說,這在1950年代的美國,就已經出現,只是當時,他們用來解決忙季問題的方法,更激進的會直接雇用農民工。(仔細想想,影印、複製貼上,好像更像體力活,至於放飛機則是一種藝術)

而且,在同儕紛紛接受教授想法的同時,要獨立思考,其實非常困難。

我自己也曾申請過多次四大的工作,但很幸運的幾乎都被刷掉了。記得大二上,在香港就曾因為沒有事先背Aptitude Test的題庫,被EY刷掉,連四大都不得其門而入。那時候剛到香港,還要穿著整齊西裝到有無敵海景的辦公室,用滑鼠玩接球、圖形推理等遊戲,作為面試的一環。那些仔細寫並不難,問題就在於沒有事先背題庫的人,在時間內根本做不完。而且我後來才了解到,這些線上測驗,多半發給面試者在家完成,大家多會找人一起做、甚至找槍手代打(淘寶上有賣家),這些都早已是公開的秘密。(台灣的四大貌似沒有這關)


教授眼裡的四大和我感受到的,彷若平行時空。

去年夏天,我在台大會計系畢業典禮的授袍儀式上,當教授得知我有工作時,也是默認我肯定是拿了四大的offer。但我當下沒告訴他的是,其實我當初大二暑假去PwC實習時,帶我的經理在我實習結束前,就告訴我,如果可以,就不要回來了,因為台灣四大的薪水,在亞洲可是出了名的低。教授眼裡的四大和我感受到的,彷若平行時空。

讀了這本書,我才知道原來在1950年代以前,四大很少有大學畢業生。書中的作者更狠,他直接說了一流的大學畢業生根本不會去四大(這裡指的應該是從事審計服務,畢竟四大的諮詢品牌比如德勤monitor,還是享有很好的名聲。)

(待續)



本文章發表於:金融這產業

加入128

商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 212 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-06-19 15:31 #1

鼓勵了作者

0

蔡 茹雅

2020-06-19 16:01 #2

您好,看了您的文章覺得受益良多!

而我想請問,如果大學念會計那研究所還會建議念會計嗎(在對財會有興趣的前提下)

我很好奇您的想法是「不一定要進四大」還是「不要念會計」呢?

以及如果不進四大,除了我能想到的一般公司會計人員、成本人員,有什麼其他的可能職涯發展呢?

2

匿名

2020-06-20 00:51 #3

以前在𝖬𝖾𝖽𝗂𝗎𝗆看過這篇文章,未來會轉戰平台?還是只是又來到接生小新肝的季節來勸世🤝𝖻𝗍𝗐聽說疫情影響捐獻數量較前期大幅提升

脂肪肝小粉

𝖡𝖾𝗌𝗍 𝗋𝖾𝗀𝖺𝗋𝖽𝗌, 𝖺𝗇𝗒𝗐𝖺𝗒

1

匿名

2020-06-28 18:45 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 18:52 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:02 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:08 #7

鼓勵了作者

0

匿名

21 days ago #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入