追蹤

良藥苦口

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

車壞了可以換一台,人壞了怎麼辦?


今天從感染科藥師的角度和各位聊聊最近吵得沸沸揚揚的議題:健保自付差額醫材上限!
 
這個政策一定是立意良善(利益糾葛),正如原文所示:https://reurl.cc/vD205y
 
適當的干預能夠維持秩序,過多的干預就會造成混亂,矯枉過正的後果就是造成兩敗俱傷,你以為能嚇阻不良廠商,卻反而把好的廠商一起嚇跑。
 

這很像在吃抗生素,我們人體內有很多細菌,有好有壞,如果你吃太多(廣效)抗生素,反而會把好菌一起殺光,造成體內生態失衡。

 

感控感控一直都是感染科的一個重要議題,感染科不是愛用抗生素,而是在正確的時機使用抗生素,收感染科當然就是感染的問題才收進來,但在整個治療過程,我們都秉持著能降階就降階,能窄效就窄效,抗生素能停就停,深怕抗藥性產生。(千萬不要看完這段話就不吃抗生素,抗生素是有一定療程,假若你擅自停藥,反而才會造成抗藥性產生)
 
在感染科最討厭急診開立NSAID(退燒消炎藥),因為這樣會干擾後續診斷,無法更準確評估疾病發展,使用退燒藥就是一種很大的干預,症狀輕微的時候當然可以吃,但是如果你症狀非同小可,你使用之後,乍看之下是解決了當下的問題,但這只是一種假象,實際上體內可能暗潮洶湧,而現代人類世界也是如此,我們度過了史上最和平的時期,除去肺炎疫情,幾乎沒有全球性災難,但世界真的如此美好嗎?還是這也是假象?
 
人類就像餅乾一樣脆弱,因此我們拼命想干預,用盡方法維和,妨礙我們受傷的結果就是每個人都像玻璃娃娃一樣,到頭來紙終究包不住火,想想WHO當時如果沒有受到(政治)干預,現在的疫情也不會如此嚴重,當干預終於失能了,原形也就畢露,一切就像骨牌般地瓦解了。
 
過去的藥價戰爭已經讓我們失去一些療效良好的原廠藥物,這一次你還要把優良的醫材趕走嗎?
 

藥物大多數都是可以被代謝掉的,就算是偶爾發生的劣藥事件,只要排出體外,通常也不會有長久危害,但你要知道,這些醫材可以在你使用之後,就會在你體內一輩子

 

這讓我想起前段時間看了一部美劇<The Resident>的橋段就是光鮮亮麗的醫療器材新創公司卻只是把中國製劣質品換上新包裝,結果這些醫材造成許多人的死亡或是不良反應。
 
當你把好的廠商鬥走之後,你認為符合條件的廠商有哪些?正所謂便宜沒好貨,如果這東西看起來很棒卻賣很便宜,你確定這東西真的能用嗎?還是拆解之後會發現不可告人的秘密,論文都可以造假了,把劣質的東西包裝之後行銷何其容易,千萬不要因小失大,政府或許是想幫助人民省荷包,但絕不是使用假平等方式去切割。
 
 
法案目前延緩了,希望這不是拖延戰術,也希望政府不要掀起權力鬥爭,因為這個法案看似影響最大的是醫療業的荷包,這完全是在混淆視聽,我們該杜絕的是那些高價品質又欠佳的廠商,這才是我們該防備的,而不是大刀闊斧,一刀斬下去,網路上反彈聲浪最大的也是醫療產業,比起其他產業,醫療業實屬寡眾,如果凱道大遊行,整個醫界塞滿最多也幾十萬人,如果是用人數來比較的話,醫療業一定會輸人好幾等,因此未來法案還是有可能被大概率通過,這就是俗稱的"民主暴力",我們應該讓醫療回歸專業,讓政治和利益靠邊站,希望政府能聽進去我們的聲音。
 
 

別讓未來的我們只能用納智捷去和法拉利比F1賽車,車子可以換,身體卻只有一個,如果植入了劣質品想要更換,可不是像換零件一樣簡單。

 

用對抗生素(政策)能夠防堵細菌(病毒)散播;用太廣效抗生素(政策)可是會得偽膜性結腸炎!(趕盡殺絕好廠商)

 

 

我是良藥苦口,如果喜歡我的文章,也請大力的按讚、留言、分享!
 
💊 關於良藥苦口(GROOTSAYWHAT)
1.Instagram: grootsaywhat

本文章發表於:觀點放送

加入405

良藥苦口

追蹤 28 鼓勵作者

哪朵玫瑰沒有荊棘,哪口良藥不苦口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-19 15:38 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入