追蹤

KYY

最美的風景 是走走又停停

【澳洲留學分享】留學計畫被打亂了怎麼辦?!學習/語言/生活/心態


IMG_5185.JPG​​

2020,從開啟的第一個月就注定要成為世人難忘的一年,到現在都還難以置信在過去的三四個月裡,這個世界到底發生了些什麼,如何在轉瞬之間將正軌上的計劃全盤打亂,再理所當然不過的跨國旅行被蓋上「禁令」。很多人慌了卡住了,接踵而來的掙扎、挫敗、無奈、疑惑和壓力像狹著雷電的烏雲,毫無憐憫之情地朝我們的生活襲來。

雖然慶幸台灣在這波巨大的海嘯裡算是最幸運、最有智慧的船隻之一,但其實有不少人被迫更改出國留學、打工度假、自助旅行的計畫,甚至是已經出發,卻不得不先中斷返程,又或者是決定來之安之,隨機應變。在這篇文章裡,我打算以Q/A形式分享一些對於出國計劃被打亂的看法,因為目前居住在澳洲,所以以這邊的情況分享。歐美等其他地區的疫情、種族、經濟問題可能更為嚴峻、敏感,在計畫上要隨時注意更新動向,現階段不宜貿然決定、行動。


👇 Brisbane City Botanic Gardens (near QUT)

IMG_5187.JPG​​


 Q1/ 收到學校錄取書(Offer)了,可以線上上課,應該讀還是先休學?

基本上這個問題的關鍵在於「時間」。出國留學是不是一件非要在這一兩年完成的事情?如果不是,那就休學吧。特別是研究所,先工作一陣子也不是壞事,大學部的話建議可以先在台灣讀,之後再轉,總之不要浪費掉這段時間。雖然說在家上網課不是完全沒有好處,但那種上課體驗畢竟有非常大的落差,尤其是留學,無論語言、文化、教學習慣都不同,絕對不是透過螢幕上課可以完整傳遞的。

  • 網課一些好處:省交通費、(如果不出國)大省生活及住宿費、省學費(部分學校有網課減價)、多睡點 xd(睡醒、打開電腦、開始上課這種步驟其實還蠻夢幻的)、不用怕跟老師同學對導眼會尷尬(?
  • 網課主要缺點:完全沒有實感(就像在 Youtube 上看課程,魂常常飛走),沒辦法認識新朋友/跟同學互動討論,依舊沒有離開舒適圈(雖說留學的最終產物是學位,但我深刻覺得留學生活中面對各種驚喜驚嚇的經驗才是最大的收穫)。

可以理解一些留學代辦因為有「業績壓力」可能會鼓勵學生還是註冊、開始上課,但人生的選擇總歸是對自己負責,想要什麼樣的學習體驗和效果?是不是能夠掌握線上學習的資源和有足夠的自制力?

如果說真的只能在今年做這件事,而且是非讀不可的想讀其實也不是不可行,大部分的大學都已經有很完善的線上授課系統(主要是透過 Zoom),尤其是文法商學院這類比較不需要「實作」的科系相對來說影響比較小(但是商管學院改成線上後,減少案例討論、團體報告作業和社交活動也是很大的損失)。還是建議真的非常想在下個學期或明年初入學的人好好考慮推遲半年到一年,以澳洲來說下半年要開放邊境的機率很小,但明年應該有機會恢復。若是真的必須在這段時間內取得學位,也建議先評估過自己打算攻讀的課程內容透過線上授課的品質和接受度,才不會花錢花時間卻一點都沒收穫。


Queens Gardens (Brisbane City)

IMG_5182.JPG​​


Q2/ 語言證明有效期怎麼辦,還沒出國前如何維持語感?

如果說已經考了語言檢定,也考到學校要求的標準,那就趕快遞件申請,一般來說申請跨一個年度是沒有關係的。(以我自己來說,2017 考雅思,2019 出國也差不多相隔兩年,但因為 2017 就申請,所以無妨。)

如果是已經考了語言、拿到 offer,就回到上一題,可以決定要線上上課或是先休學(實際休學規定依各大學為準,但疫情之後放寬很多,就算開始幾週後決定暫時放棄也幾乎不會有罰款)。

如果還沒考,就先不要考!可以等到年底或明年初再考。這有兩個好處,第一延長(延後)檢定效期,第二督促自己在這段期間依然不能鬆懈對語言的準備。

其實維持語感的方式很多元,不能出國並不是語言退步的藉口,關鍵在於有沒有花時間幫自己營造學習語言的條件和環境。現在有非常多做語言教學的 Youtuber,但我個人比較建議如果之後是要出國的,就不要再用中文學英文,直接對自己狠一點,全英文新聞、演講、課程,能多接觸就多接觸。而且不單純是聽,更重要的是練習「說」。

這個學期在學校的語言課程當助教,輔導了不少國際學生,也想了幾個自己能維持或增進語感的「招數」。訓練聽力第一件事:關掉字幕,訓練口說第一件事:找個夥伴/腳架(如果沒有練習的對象的話)。當然,聽說讀寫的關鍵字都是「練習」。

關掉字幕包括影集、電影等各種影片資源,訓練自己去看演員的表演並透過肢體、語調和劇情去猜他們在說什麼,寧可不能全懂也不要依賴字幕,畢竟聊天的時候也沒有字幕呀。不要覺得用腳架練口說聽起來很可憐!一點都不,起初是用鏡子練習,但後來發現直接錄影下來看更知道如何調整。通常我會找一篇新聞、專欄來唸(當作暖身,也熟悉用法),或是看訪談、脫口秀時一段一段暫停,然後學習他們說話的用字、發音和語調。同時用手機去記錄下來,就能自己比對哪些部分還不夠到位。更進階一點的訓練是看完影片或閱讀完新聞後,在不擬稿的情況下簡潔地說出大綱和要點。


Brisbane River (New Farm)

​​​IMG_5183.JPG​​


Q3/ 疫情對於留學生活的影響?

這個問題在之前的幾篇文章中有分享過,包括生活限制、上課模式等,很幸運地澳洲也在一番折騰後將疫情控制下來,最近兩三週都只有很零星的新增病例(看來嚴格封鎖國境州境和執行社交距離還是有效的),那在「後疫情時期」的期末階段學生們又在忙些什麼呢?

答案跟平常也沒什麼不同,期末報告、期末考。只是依照學期中公布的方式,轉換成線上進行,以商學院來說,我們學院採取信任制,也就是自己監考自己考試,沒有用之前有點爭議的 ProctorU 監考系統。大部分都改成限時 essay (例如:指定日期打開考卷後三個小時內要寫完繳交,不能複製貼上,系統會自動偵測重複率)或是選擇題。(選擇題也沒什麼機會作弊,除了限時,平均一題只有一分鐘的作答時間,在微信群裡看到有同學揪團一起考,結果發現每個人拿到的題目和順序都不太一樣,根本沒用)

對於來超過兩三個學期的學生來說,影響會稍微少一些,因為多少已經了解學校系統的運作,也有一些朋友可以互相求助或討論,遇到問題時也很習慣寄郵件給教授或助教尋求協助。

生活方面已經陸陸續續「解封」80% 回歸正常步調,可以串門子上館子(限制 20 人)也可以出門到比較遠的地方旅行(只要不出州界不出國都可以,如果有必要出州的理由可以提出申請)。


Story Bridge @ Sunset

IMG_5184 2.JPG​​


Q4/ 計劃被打亂之後?是新計畫還是不計劃?

關於這個問題,這學期跟幾位朋友聊到過,尤其這次選到的創意設計管理課程很幸運搭配到三位年紀都比我大四五歲的組員,而且都來自不同國家,得以激發更多的想法。

計畫還是要有的,留學畢竟不是一場流浪,它是一段在有限時間內特別需要深入思考、做出判斷並勇於嘗試的旅程,但我們的想法是,計畫的時間段要切的更短,比如原本一年為單位,現在可能要變成以學期為單位,另外就是 Plan B 的重要性,以往因為 Plan B 的發生率低,大多是意思一下有個簡單的備案,但這次的經驗告訴我們,想在風浪中不翻船,或是偏了軌還能拉回來就必須時刻做好 Plan B 的準備,和接納 Plan B 的彈性。

比如說 WFH 就是很多公司和學校採取的 Plan B,但有些執行得很順利,維持績效,有些卻荒腔走板,只學到了計畫的外殼沒學到核心。在轉換成線上上課後,有一部分的學生變得很愛抱怨,這不好那不行,透過線上上課一定會有一些設備上難以完全排除的障礙,必須試著去適應,甚至要更積極地尋求資源(雖然有小小的掙扎期,已經出現學生確診病例學校卻沒即刻反應,但還是蠻佩服學校的應變,做了停課決定好能在僅僅一週的調整期裡將課程調整好,再利用一兩週把其他活動和輔助課程也移往線上進行,沒有太多拖遲,也沒少變花樣)

計畫是人訂定的,要跟著計劃走,但不要被計畫牽著鼻子走。在制定計劃的時候,誰都想它順風順水地實現,但大部分的計畫都會遇上或大或小的變化,尤其在舒適圈外,或是準備踏出舒適圈時,明明最不想遇到變化,卻偏偏最容易狹路相逢,也只能去習慣吧。在新一篇的 ivoryspuzzle 裡面寫道,今年的四月格外另類,從不該出門,到不敢出門,從想回家,到不敢想回家,一直以為到了第三學期,不太會有驚喜,其實是驚喜更多,驚嚇也多,直到妳終於,一笑而過它們的打擾。

修煉是條漫漫長路,經歷越多也不保證越挫越強,但有個論點我們在聊這個話題時非常有共識,抱怨是最浪費時間的和消耗自己的,寧可把時間浪費在計畫可能用不上的 Plan C Plan D,都不要用來拘泥和抱怨。雨本來就會停,不會因為你罵它幾句就停得早一點。


IMG_5186.JPG​​


【澳洲留學分享】留學計畫被打亂了怎麼辦?!學習/語言/生活/心態



 

本文章發表於:海外-交換學生

加入262

KYY

台灣大學

追蹤 744 鼓勵作者

最美的風景 是走走又停停

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-14 02:10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:46 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入