致尋找實習經驗的你/妳——沒有cover letter,彷彿無法高歌的美人魚


近期在社群、Blink上都發布了公司的實習機會,也收到許多學生的來信。
暫且不論收到的信件中,有忘記附上個人資訊、漏掉附件、沒有內文、或根本也不算有履歷的....
(是的,看到第50封後我已經感到習慣)

拋開這些因為涉世未深而沒有做到的細節,其實我很願意給信件中透露出強烈動機的學生,一個嘗試的機會。

以我的觀點來看,學生確實比較難有飽滿的工作歷程,每一段實習/打工經驗,也不見得有很好的銜結,或者看得出工作跳動的理由,因此,即使經歷並不充足,對我來說也不是問題。

學生基本上都還是多方嘗試的階段,所以當你面對一份想要爭取的工作,請不要害怕投履歷。

 

但是,不足的履歷,請用足夠的動機和熱情來補足吧。

這次我在看實習生履歷時,特別注重信件內容。但是,也發現了一個問題:只有少數人,有寫cover letter的習慣。
如果是以電子郵件形式投遞履歷,cover letter基本上就是e-note的格式,直接寫在信件中即可。

不過,我收到的電子郵件中,甚少有人在信件中就闡述求職動機、自身優勢...等等,甚至有人的電子信件一片空白,沒有收件人也沒有署名。

許多人都把精力放在履歷,有美美的編排、豐富的自傳,這當然沒有錯誤。
但是當我做screening的時候,我的第一印象其實是來自信件禮儀、cover letter。


良好的cover letter內容可以是:你的求職動機、你的經驗、你的擅長領域、以及選擇這間公司的原因。


或者也可以補充:如何找到這個職缺機會、你的推薦人是誰...等等。
這些資訊,都可以讓我更快地判斷,究竟這是一封隨機投遞、動機不足的履歷,還是一封很有誠意、值得約面試的信件。


沒有cover letter,就像無法高歌的美人魚,在水裡(現實生活)姿態優雅動人,但是上岸(雇主面前)卻無法高歌,讓人難以領略美人魚的優點。

 

暑假要到了,也祝福各位找到適合的實習機會:)

 

P.s.阿姨第一次在Blink分享文章,如果想看更多文章的話,很歡迎留言給我鼓勵,或者私訊我讓我知道


本文章發表於:觀點放送

加入405

尊尊

台灣藝術大學 廣播電視學系

追蹤 5 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-23 23:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-25 16:24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-01 21:07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入