追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

降維打擊第一聲號角!32歲雙語碩士轉型當保姆


前陣子,對岸一名女碩士的履歷造成轟動,她叫劉雙,畢業於西安大學,精通英、法語。擔任大型通訊公司主管,外派過非洲。兩年後辭職回國。之後在一家幼教中心教英語,負責開發不同月齡寶寶智力與體力。

除擅長清潔收納,廚藝也是水準之上。他丈夫是名互動設計師,收入不錯,堪稱「人生勝利組」。所有人都好奇,一位「學霸」為何要放棄百萬年薪,跑去應徵保姆? 

在劉雙的思維裡,她不覺得自己是大材小用,而是在做「市場區隔」。該領域內從業者很多,但少有符合中高端家庭的選擇,潛在市場這塊大門,對她而言是敞開的。

履歷才張貼一個禮拜,就超過20位雇主詢問。如大家所見,劉雙做的是高端市場,來的客戶都是有錢家庭。像她這種能教小孩雙語,又提供學前開發,還幫忙衛生打掃的保姆,瞬間讓其他同行相形失色。

而「降維打擊」是什麼?在物理學上,低維看不見高維世界,更不了解高維世界怎麼運作,但高維世界卻可以看到和控制低維世界。

這個詞首次出現在科幻小說,敘述四維文明將處在三維的立體空間壓縮成二維平面,造成地球跟著整個太陽系一同滅亡。

好比我們看見一幅畫,並隨意更改它的樣貌。你可以畫一個圈,把裡面的物體圍起來,或將物體切割、剪下,放在圈外。

簡而言之,低維文明拿高維文明完全沒有辦法,就像市場上那些「碾壓」與「被碾壓」的例子。

最經典的借鑒,就是曾經擠進世界500強的「柯達」,那時候它的技術領先全球10年,同行連車尾燈都看不到,卻在2012年宣布破產,原因是輸給了「數位相機」。

當Sony沉浸在數位領先的喜悅中,卻發現相機賣最好的不是自己,而是讓每支手機都裝上相機功能的Nokia。

接著,做電腦的「蘋果」,推出了智慧型手機,將手機界龍頭的Nokia推下寶座,導致2013年Nokia被微軟收購。

以前,市場最起碼知道誰是敵人、誰是朋友;現在,你不會知道對手長什麼樣子、從哪裡殺出來。

在未來,這個現象不會只出現於企業間的角逐,各行各業將湧入高學歷人才,職業將朝向精緻化、全能化,勞動能力的定義勢必會徹底顛覆。

如何在跨界競爭、不停迭送的變化下生存,有兩件事,可以好好自我審視一番:

1.即使需要放下身段,還可能被誤解的眼光看不起,是否這樣,你還能清晰自己要什麼,並堅持成為該領域的佼佼者?

2. 你是否理解真正的獨立,而不是「自我孤立」?內心是否在與外界對話,還是躲在自己的「信息繭房」?

這些認知,決定了一個人是否能夠衝破各個時代的洪流。當大家還搖曳不定,掙扎與風浪抗衡的時候,你已經離開暴風圈,享受著歲月靜好(笑)

如果對自我檢視的部分不理解,或有相關問題,歡迎私訊我IG小盒子或Gmail,我將用輕鬆的聊天方式,為你們解惑↓


本文章發表於:觀點放送

加入414

赤子

追蹤 169 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-14 02:13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-19 15:40 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:43 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入