追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

畢業後不再特別!在職場上的10個心態上的差別


 

畢業了,準備出社會,應該是既期待又怕受傷害!

雖然很多人都已經在實習了,但是當你正式離開了「學生」這身份,實習生變成正職的身份,有哪些事情,你可以先準備?

這篇文章,不只是獻給準備畢業的同學們,也提供給還在就學的同學們,希望提供一點想法,讓你可以在你大學或實習時,更加充實。

 

1. 沒有學生身份的保護傘,請對自己的每個行為負責

當你還是學生,大家對你的容錯度很高,比較能接受你犯錯,因為大部分的人會說,畢竟你還是學生,你還在學習。

實習時,大家不會太強求你什麼都會,實習2-3個月,大家還是認定你是實習生,可以適度犯錯;但當你一出社會,成為正職、社會新鮮人,你的職場菜鳥身份,大概只能維持一個月,當你超過一個月,很多事情都會被當成理所當然要知道。

所以,加入的第一個月,不要覺得問問題很笨、害羞,你應該要趁大家,還覺得你是小菜鳥、願意包容你時,多問問題,不然之後,前輩們就更沒有耐心了。

 

2. 沒有人義務要教你

在大學上課,你本來就是來學習的,但是,上班,對你而言可能有學習、是自我成長的期許,這很好,但是,你還是要記得,這些不是企業理所當然要幫你完成的事情。

剛加入,仍然會有一些培訓、教育訓練,但這些比較像是,幫助你了解企業的業務、工作內容、介紹環境,一離開了這些訓練,你就要自己來了,因為在職場上,不管你是年資多少,大家是一樣的,都是同事,都是公司的職員,更現實直接一點的,都是要在企業內,發揮你的能力、幫公司做事!

不會是正常的,但不要期待有人教你,而是該學會,自己找工具、找解決方式,自己詢問前輩、自行線上學習、查資料。

畢竟,同事與主管都不是老師,你沒有繳學費給他們。

 

3. 不是只有出現在教室內的,才叫做學習

很多人以為,在職場上一定要有培訓、教育訓練、研習,才叫做有所學習,我自己的觀察與經驗,反而這類型的「學習」是有限的,最大的學習,是來自於你的工作,以及來自工作延伸的自主學習。

可能是工作過程中,需要加強或學習的技能,像是有些產業需要加強Excel 應用,有些需要新學習Bloomberg、tableu 等工具;也可能是在互動中,因為跟主管、大老闆、跟廠商、跟同事、跟前輩,每一個互動,只要你有心觀察,都有機會很多學習,可能是學習他們的待人處事,可能是來自於偶爾一個下午茶分享的feedback。

 

4. 同事不是同學,不要一開始就把同事當朋友

同事間的關係,有時候是當下存在利益關係,有時候是在未來很大機會有利益關係;例如,現在你們可能是同事,但他有可能未來升的比較快,變成了你的小主管,或是因為跳槽,他成為了你的廠商等。

若你把它當成朋友,你可能無所不談,但是,企業可能還是有內部審核/考核等、Peers Review,當這個同事,公私不分,你跟他聊你跟伴侶吵架的傷心,他可能反應你很容易情緒化。

友善對待同事,但不要一開始就當成朋友,掏心掏肺;同事的確有機會變成朋友,但是很常發生在找到共同興趣,或是離職轉職後。

 

5. 人心很複雜,請多保護自己

同事、廠商的組成,會比學校還要複雜很多,在學校內,共同學習,塑造了相對類似的思考邏輯與人生目標;但出了社會,每個人的學習經驗、人生觀、價值觀開始出現很大的不同。

你可能很目標導向,成就感導向,但是有些人就是很金錢利益導向;你可能對職涯很有想法,但更多人是想在職場上得過且過,想用最輕鬆/投機的方式賺更多錢。

多保護自己,你可以試著理解他為什麼這麼做,但是不需要同情或是在意很多人的所作所為;職場上很多爛人、你無法理解的人,你不能改變他們,但你可以保護自己,適時找知心好友吐苦水、運動鍛鍊身體轉換心情等。

 

6.不再有考試週,職場上的考核,是隨時隨地

大學時,有明確的考試週,一開學的前幾週,都可以大玩特玩,反正在考試週前再來好好讀書就好;

但是出社會後在職場上,職場上的考核,是隨時隨地的,不再只是考試或交完報告就沒事,主管們可能會觀察你的態度、你的反應、你的工作實際結果來打分數;

如果你有理想的職涯、想打造業界好的個人品牌、未來reference check 有好的結果,建議就別在職場上太恣意;當然,若覺得這樣好累,想活得很自我,那也是可以的,你可以選好企業文化,剛好是可以接受這樣的你,或是,就不管了,反正人生嘛~ 沒有對錯,都只是選擇而已!

 

7. 訂一些小目標,自己創造儀式感

大學時,總有明確的學期時間、寒暑假、考試週,完成考試、完成一學期,就很直得慶祝一下,慶祝後,下學期繼續努力;

但在工作上,很難有完全結束、完成工作的一天,除非你的工作類型比較專案導向,不然常態性的工作,工作會一直來,這也為什麼,很多人邁入職場後,會越做越累,不只身體疲倦,心更疲倦!

為自己定一些小目標,例如目標完成50份報表,一完成,就好好慶祝一下!為自己製造一點儀式感,讓自己隨時都帶著一點動力前進!

 

8. 懂得休息與休假

同上,大學時有明確的寒暑假,但是出社會後,沒有了,沒有人會跟你說,該休假囉!

尤其是新鮮人,總是很擔心請假會有不好的觀感,想東想西,壓抑自己,導致彈性疲乏,加速了離職的想法!

出社會後,一定要自己調整自己生活的速度,同時,告訴自己,勞基法本來就有特休等假期,是合法合理的,不用覺得愧疚,不然等到你疲倦感累積到爆發,不管是生病了或是加速離職,相信對主管會是更難接受的!

 

9. 大學時可以是「雷組員」,但出社會後,業界名譽請好好維持

大學時做報告,若你有「雷組員」的經驗或狀況要小心!大學時的雷組員,很難真的被懲罰與檢舉制衡,再加上,每堂課遇到不同的人,遇到雷組員,反正未來也不一定會再遇到了,再加上可能不同系,很難黑對方。

但是出社會後,有時候產業的世界,真的比你想像中還要小!尤其你的產業若是很需要競爭力的,大家能到這個地方,都已經是佼佼者,未來即使跳槽,很可能只是從業界的A跳到B,很可能你們曾應有過一樣的同事、一樣的老闆。

出社會後,一定要好好維持自己的名譽,不要僥倖,不管是為了業界上你的個人品牌,或是單純為了好跳槽、找到更好的轉職,越往上爬,越容易被reference check,有時候不是人資要求,而是老闆們可能本來就是好朋友,隨意聊聊,就可能知道你過往的黑歷史了!

 

10. 出社會的3-5年,是彎道超車的機會

大學時,你認真想,你什麼時候意會到,身邊怎麼有些人突然變強?通常都是大三開始,因為他們在你不注意的時候,專注在自己想做的事情,可能累積實習、可能認真研究自己熱愛的東西,或許成績沒有特別起眼,但卻讓他在大三時,開始被看到。

出社會後也會有類似的狀況,有些不適合在讀書體制下的人,因為開始在業界,找到自己的熱情,他們正式有了明確的方向,1-2年,確認方向與累積實力,逐漸來到3-5年,你將會看到他們在業界上發光發亮!

(建議延伸觀看影片:台南 | 成大 | VLOG 第一次在畢典上致詞,希望不會誤人子弟XD

 

 

以上10點,是我自己畢業後一段時間的最深感想,若有其他想法,歡迎一起提出來討論!

 

 

(圖片來源)

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入168

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-11 23:03 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-14 00:30 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入