追蹤

TSAI菜

Hello, Hola, 你好, 我是一個住在南美洲的台灣女生。想看更多我的拉美生活: Follow my IG @Chilehighigh // Check my Facebook 「智利人類觀察計畫」

【南美洲|智利】在海外生活、工作,難免留下副作用?


圖像裡可能有室內 

開始經營這個帳號一個多月了,最大的收穫是重新跟世界各地的朋友連上線。好像突然有一個很好的理由去問候久沒聯絡的朋友,更新彼此近況。

 

也得知大部分的人都在家上課或上班,有些人很幸運地放「有薪假」,有些人變成在家上班,有些人不能去上班也領不到薪水;有些人雖然在工作卻擔心隨時要被裁員,有些人已遞出離職信準備好迎接新的挑戰,卻因為疫情而找不到工作;有些人想換工作卻只好再撐一下,不敢輕舉妄動。

 

好像有人按下停止鍵,大家都尷尬地卡在那裡,卻也讓我停下來觀察目前的生活。

 

住在聖地牙哥久了,其實不會特別感覺自己住在國外,走在街上也很融入智利人的氣場,不會特別被當作是外國人,即使亞洲臉孔很引人注目。

 

許多來交換時的「異國浪漫感」也漸漸地幻滅,不是旅人、不是交換學生,而是踏實地生活在這裡,跟其他首都居民一樣,工作、通勤、罵一下政府、期待週五晚上小酌一番、週末與朋友聚會。身為外國勞工,簽證的問題和健保納稅等疑難雜事,一個都不會少。

 

偶爾會有人告訴我:天哪!你好厲害,怎麼會跑到這裡~

才突然有種啊原來我是外國人的感覺(笑)

 

放假回台灣的時候,也難免會有「逆向文化衝擊」,但更多的感觸是覺得台灣真棒。從這次疫情處理也很能展現台灣人的民族特色,認真、責任心強、樸實,雖然不被看見還是默默做事,這樣的精神真的是台灣價值。

偶爾還是會感覺精神錯亂、自我矛盾,潛移默化的過程有時快樂有時痛苦,許多事情會在你不注意時悄悄地改變你。我欣然接受這些改變,它們都是過往的一部份的我留下的痕跡。

生活在他方的副作用,請安心服用。

 

---

時事|生活|文化|語言

都在智利人類觀察計畫

 

追蹤我Instagram:https://www.instagram.com/chilehighigh/


本文章發表於:海外-其他經驗

加入33

TSAI菜

國立政治大學 西班牙語

追蹤 17 鼓勵作者

Hello, Hola, 你好, 我是一個住在南美洲的台灣女生。想看更多我的拉美生活: Follow my IG @Chilehighigh // Check my Facebook 「智利人類觀察計畫」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-11 23:10 #1

鼓勵了作者

1

匿名

23 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入