追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

五感決定你有無 Offer!


面試如何回答不同刁鑽問題,都是許多人關心的問題。可是,許多人忽略了面試「五感」的重要性;五感包括了視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。為何見工都要注意這五樣東西?

視覺

美國 University of Houston 做過一項實驗:兩批人同時進入百貨公司,一組西裝筆挺,另一組穿輕便服裝。結果,67.3% 店員會優先接待「西裝友」;更多數不會主動提供服務予輕便服裝的一組。

連話都未開始說,待遇卻天差地遠。見工自然更離不開「先敬羅衣後敬人」定律,特別「Smart Casual」這個字真的考起了不少人。

在服裝上,盡量挑選與對方相近的風格。例如金融、銀行等商業行業,可以選擇西裝;較注重藝術、創作性的工作不妨穿得個性一點。見工沒有「永遠對的服裝」,需要隨著不同對象而切換。

聽覺

面試過程中,面試官也會問問題、提供資訊和解答你的疑難。所以,當對方在講話時,你如何表現也是計分的一環。

對方講話時,眼神要集中在對方臉上,不要東張西望,也不要低頭「玩手指」。其次,身體可以微微前傾,以示專心聆聽;身體也不要左搖右擺。盡量戒掉你的小動作,以免顯得坐立不安。無法戒掉的話,把手放在桌下,減少被對方發現的機會。

嗅覺

香港夏天酷熱,如果步行路程太遠的話難免「大汗耷細汗」。自知較容易散發出異味的話,請先預備止汗劑等除臭物品,以免對方受不了異味提早結束面試;或者多帶一件衫替換,同樣可以助你除掉汗臭。

味覺

語言是每個人的味覺,適當的語言技巧可以使人咀嚼得津津有味。許多人在緊張時,就會說話結巴、或語速太快,兩者都會使對方聽得煩躁。

要克服這種緊張,最重要是不斷練習,讓自己習慣這種感受,慢慢就可以找到放鬆的方法,甚至化緊張為動力。

觸覺

握手除了講究時機,還要講究力度。然而,握手不是鬥力比賽,無須握到對方臉上變色、口吐白沫。一般而言,握手應稍微用力,以示熱情。

男士間的握手可以用力一點;與女士握手應輕力一點,應握其手指部位,不宜握滿全手。如果對方與你的手緊緊相握,亦應以相同力度回應。

面試除了實力之外,還受不同因素影響。留下一個好印象,將為你增添不少分數。

 
 
----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 79 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-11 23:12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:20 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入