追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

【Elite修煉之路】出國唸研究所到底對個人職涯與人脈拓展有好處嗎?


跟大家分享我當初對出國念研究所的幻想與期待,並且總結我在美國唸完書之後對未來職涯發展的利弊得失。

 

 

 

因為打著在紐約念時尚管理學碩士班,在學期間在國際知名品牌實習後轉正的名號,開始有網友好奇到美國念研究所的未來發展如何?是不是出國唸書真的對個人職涯與人脈的發展上有實質的幫助?

 

 

 個人簡介:

2010年 實踐大學服裝設計系畢

在台灣累積八年的產業工作經驗

台灣曾任:造型打版助理、生管實習、女裝設計師、產品經理、營運銷售副理

美國求學:1.5年 (2018 Aug - 2019 Dec)

美國工作經歷:採購實習、視覺陳列設計師

 

 

Q:為什麼會在產業工作八年還要出國唸書?

 

當初我在台灣的服裝產業累積一定的工作經驗後,開始覺得自己遇到了職涯瓶頸無論是在薪資,工作型態,生活模式跟未來升遷等各方面。於是我就開始想,我還可以怎麼做去豐富我的選擇權。經過一陣子的評估與考量後,我認為如果我不提升自己的國際競爭力,未來能夠選擇的工作機會有限,我可能會一直在不滿意的迴圈裡面繞;一個人的未來可以有許多可能性,但機會是自己創造的,我覺得我的選擇不該受限於地理環境,與既定的產業生態。

 

 

出國前對美國念研究所的想像與期待

 

  1. 可以享受完全獨立自主的自由
  2. 拿到進入國際企業的門票
  3. 可以拓展人脈有機會開創不一樣的事業線
  4. 能夠增加國際視野跟專業能力

 

 

 

 

實際出國後發現...

 

要享受絕對的自由跟獨立的背後,要學著和孤獨共處

 

年輕的時候朋友容易交,出國做交換學生或者實習很容易交到新朋友,大家一起玩一起學習,而心態上也就是幾個月的異國體驗; 但念研究所就不一樣,絕大多數是出自於個人的職涯規劃,也就是你不會有一群麻吉跟著你,提供心理上的安全感。

 

因為少了支持圈的陪伴感,無論現在有網路跟科技有多發達,雖然可以很輕易的讓我們跟遠方的家人跟朋友聯繫,但隔著螢幕的感覺還是不一樣。而且到了海外一切的問題都要靠自己解決,除了學校課業,還有很多文化差異,飲食習慣,溝通模式等問題需要去克服。

 

在剛去還沒有結交到真正的好友前,起碼會有半年左右的home sick; 很多社交都只是工作或者目的性的需要。所以在海外唸書雖然可以享有絕對的獨立自主的自由,相反的,也必須獨自面對生活跟文化差異的各種挑戰,而孤獨感是便是首先需要去克服跟適應的。

 

 

 

得到名校碩士學歷並「不等於」拿到進入知名企業的敲門磚

 

凡事沒有絕對,很多情況都取決於個人表現還有機運的問題。

 

我相信這個期待應該是很多選擇前往海外求學的同學們一心期望畢業後得到的成果吧。就我個人的經驗來講,如果我沒有去FIT念書,我不會有機會體驗到美國重視工作也重視生活品質的完美工作模式,更不可能有機會進一步得到正式offer。

 

但相反的,這中間找實習,求表現到最後被主管認可的過程都花了相當大的心力。我當初在第一學期末,開始要找實習職缺時,內心也是七上八下了兩個多月,投了數十封的履歷,都完全沒有回應; 最後還是透過學校職訓中心的一位非常資深的顧問幫我跟公司直接做推薦,才終於拿到面試的機會。

 

紐約時尚產業的職場環境真的是非常競爭,光是企業裡面的免費實習每年按照企業規模大小都是十幾位到幾十位在compete 而從實習生轉變成為正職,除非你是主管心中的 TOP 1,你創造了自己特有的價值。總而言之,出國留學確實幫我拿到了進入國際知名品牌工作的敲門磚,但這完全憑個人本事還有你是否選對企業並且跟對主管。

 

 

 

可以拓展人脈,接觸到很厲害的人,但不一定可以開拓事業線

 

就人脈拓展而言,我覺得在紐約可以認識比較多對生活有理想抱負的人,確實可以激盪出一些創新點子的火花!然而大部分的時候,成年人的社交圈裡都存在著無形的互利形式,尤其在紐約更是明顯。

 

所以除非你也可以替對方帶來點什麼反饋,不然比較難去交到比自己厲害很多的人。你是什麼樣的人就會交到什麼樣的朋友發展什麼樣的人脈,當然做好自己的personal branding 很重要,因為你不知道什麼時候會需要運用你的人脈來牽成一些工作。

 

 

 

出國後發現國際觀與專業知識水平大提升

 

我研究所念的是Master Professional Study: 全球時尚經營管理。最主要核心課程都環繞著各種分析技巧的運用跟解讀,並且訓練學生具有批判跟獨立思考的能力。

 

因此,以前不曾接觸過的財報分析,跟各國政治經濟等議題也在因為念研究所之後開始有了廣泛的接觸,倒也因為這樣打開了知識的大門跟好奇心,我開始能夠閱讀財經跟政治方面的新聞。不僅理解力變強,分析還有獨立思考的能力也因此具備。所以確實有效幫助自己在國際觀與專業知識水平的提升。

 

 

 

結論:

 

姑且不論出國唸書是否替自己的未來許了一個更有談判薪資籌碼的power,我覺得實際在經驗運用跟知識的累積,所體現出來的價值都確實提升了一個位階,讓自己能夠看得更廣,思考的更深。

 

但由於川普的關係,在近年來商學院的學生要能夠在美國畢業之後還拿到H1B的簽證,真的非常不容易,尤其是服裝產業的公司,要遇到願意sponsor 外籍員工除非有特殊交情,不然絕大多數的服裝品牌完全不願意贊助。而今年又剛好遇到疫情的影響,很多2020 的應屆畢業生連行使OPT的權利完全就被犧牲掉了。

 

雖然還是有點可惜,因為疫情的影響著實也打壞了我繼續在紐約工作的一些計畫,但我真的很慶幸自己在Max Mara 紐約工作並且認識那些非常棒的工作團隊跟同事們!讓我體會到原來工作跟生活是可以達到一個完美平衡!

 

如果你也計畫之後要出國去唸書,我建議你趁這陣子正是非常好唸書跟準備的時機,但務必要努力搜集資料跟研究市場經濟動向,才能確保之後出國唸書的價值不會白費。但老實說,按照目前的政經局勢,去美國念完書要留在美國工作,除非是有美國身份,不然對外國人非常不利,尤其是去美國念商學院管理相關的人,我目前會比較建議去歐洲唸。

 

 

 

 

 

感謝你願意花一點時間來閱讀本文!

 

如果你覺得本文對你有幫助請給我個愛心呦!

 

你的任何支持與鼓勵都是讓我繼續創作發文的最大動力:)

 

 

 

----------------------------------------------------------------------

 

想了解如何把握海外實習機會拓展人脈?不要錯過這支影片!

 

海外實習轉正經驗分享-人脈拓展篇

 

 

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------

 

推薦作者其他好文:

 

[美國求職] 決定你要不要在一家公司深耕,你一定要觀察的兩大要點!

 

[商用英語101] 英文電郵的開頭到底該Hi 還是 Dear?

 

[實習經驗三]- 紐約Buying採購實習/ Max Mara

 

---------------------------------------------------------------------- 

 

如果你...

 

  • 對時尚產業有興趣,想知道國際時尚商業動態
  • 剛入時尚產業,需要開始補充品牌小知識
  • 對出國留學/海外求職有興趣,卻不知從何做起?
  • 正要進入職場,還在茫然人生的狀態

 

 

歡迎加我IG/ FB &YouTube 訂閱

 

內容專門提供:時尚商業資訊、職場心得&觀點思維!

 

IG 追蹤:@baiyu_insight

 

FB 追蹤:@baiyu.insight

 

YouTube:@白玉 Bai Yu


本文章發表於:觀點放送

加入400

白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 85 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-08 22:39 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:26 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:46 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 18:58 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入