追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

最正派的柴系交友軟體 --- 專訪 Pikabu 執行長兼創辦人曾天縱 Zoomuel


 

狗是人類最好的夥伴,隨時陪伴在你左右、用可愛融化你的心。現在,牠還能成為你的交友神助攻!


Pikabu 是一款主打「內在優先」的交友軟體,結合聊天機器人及AI應用,將可愛柴犬化身為聊天室好幫手,提供用戶滿滿話題庫,改善以往大眾對交友軟體尷尬且詞窮的印象。有感於「速食交友」的文化不斷削弱現代人的社交能力,團隊在 Pikabu 的設計上採用「漸進式」交友體驗,一開始用戶僅能看到對方模糊的照片,必須透過對話的進程、問答小遊戲來獲得解鎖照片的道具。與多數交友軟體先看臉再決定是否成為好友的機制不同,Pikabu 過濾出想要認真交友的用戶,實現內在優先、外在第二的核心理念。

 

從工程師到創業家,Pikabu 執行長曾天縱的創業之路。


提及創業的過程,曾天縱笑著說:「大概兩年前我辭去工程師的職位,因為幫別人寫程式實在太無聊了!」憑藉過往程式設計的經歷,結合自己對交友軟體生態的願景,開啟了 Pikabu 的誕生之路。創業初期,曾天縱曾使用多款市面上的交友軟體,發現由於生活圈狹小而想嘗試網路交友的年輕人並不少。他們懷著既期待又怕受傷害的心情下載交友軟體,卻因為難以找到能夠正常互動、深入瞭解彼此的對象,因此對網路交友抱持遲疑的態度,期待能有更認真交友的軟體出現。這些發現,讓曾天縱更加確信交友軟體的市場仍有其發展空間,Pikabu 「正派」的形象也由此萌發。

 

交友軟體市場競爭激烈,該如何做出品牌定位?曾天縱:「不斷改進很重要」。

 
台灣線上交友風氣盛行,只要關鍵字搜尋便能得到許多交友軟體的評比文章。手機 app store 上琳瑯滿目的交友軟體也各有其特色,有主打功能(例:純語音交友、視訊交友)也有專門為女性打造的交友軟體,單純配對聊天的功能似乎已無法滿足消費者。曾天縱提到,Pikabu 在成立之初碰到最大的挑戰是「如何做出品牌定位?」簡單來說就是塑造出 Pikabu 與其他交友軟體不一樣的賣點(USP, Unique Selling Point)。 他也提到,交友軟體其實是一個「需求較為明確」的產品,因此團隊如何找出產品賣點,最重要的還是回歸到消費者需求本身,傾聽消費者對於產品的需求並以此作為改進的依據,不斷重複這樣的過程,最終得到消費者能夠接受的產品。 

交友軟體應具備的三個環節!Pikabu 讓用戶在交友過程中獲得成長。

 
我們好奇,在重視「內在優先」理念的曾天縱眼中,一個最理想的交友軟體應該長什麼樣子?意即 Pikabu 未來還能夠成長的空間為何?對他來說,除了基本的配對、互動功能外,更重要的是能否幫助用戶提升交友能力,讓 Pikabu 不只是交友軟體,更成為你的線上交友教練。很多交友軟體新手對於自我介紹該放什麼、如何開啟話題感到生疏,Pikabu 看見這樣的需求,開發4000+個人化興趣標籤,以及柴柴的話題庫,讓新手也能快速提升交友能力,擁有美好的線上交友體驗。他也提到,目前尚未有其他交友軟體著墨「自我提升」這一塊,這同時也是 Pikabu 未來發展的主要目標,希望透過更多新功能的開發,實現自己心中理想交友軟體的樣子。


你想獲得更多 Pikabu 的資訊嗎?快到創聯會粉專觀看 Pikabu 執行長曾天縱的企業專訪影片喔!你可以更加了解 Pikabu 的背景,以及執行長給學生的創業建議,話不多說立馬衝向柴犬的懷抱吧!


本文章發表於:觀點放送

加入406

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-06-14 02:10 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入