追蹤

Hey! It's Yu

Hey! It's Yu. 致力於追求更好的自己,追求最璀璨的未來。

【Elite修煉之路第二屆】毫無相關背景的我如何進入公關業實習?公關面試大補帖!


                                          

你不一定要很厲害才能開始,但你一定要開始才能很厲害。

最近又到了一年一度的畢業季、求職季,因此趁這個時候來跟大家分享我實習的經驗,如果剛好有人需要可以有所參考。過去我曾在一間蠻知名的本土公關公司實習,所以之前其實我自己也還蠻常被問到關於公關業相關的問題,於是這篇文想先跟大家分享當時毫無相關背景的我是如何進入公關業實習,以及公關業的面試型態介紹。如果你對到公關agency實習很有興趣,或跟我一樣沒有相關經驗卻想去試試看,那你一定要繼續看下去!

 

👉背景

從荷蘭交換回台灣之後,我便馬不停蹄開始投入找實習中。當時的我,其實對於要找什麼樣的實習沒有什麼概念或prefer,直到後來查了很多公關相關的資料後,覺得這是個自己蠻想去挑戰的領域,於是便毅然決然地去投入了相關的準備。而當時非本科系、沒有任何商賽經驗、也沒有作品集的我就這麼進入了公關的世界,並與它結下了一些微妙的淵源。

 

👉公關agency面試經驗分享

一般而言,大部分的公關產業的面試會分筆試跟面試,以下略作說明。(不是全部公關公司都一定有這兩部份,但多數而言是這樣,可以參考。)

  • 筆試

筆試的部份其中之一是會考驗你的外語閱讀與寫作能力,主要是因為公關時常需要吸收國外媒體的第一手消息,也時常需要進行中英翻譯,或用英語直接聯繫外商客戶。考題內容則會包含像是產業相關的名詞解釋,商用英文書信試寫、新聞稿標題&段落中翻英、英翻中等,舉個例子:給你一篇新產品上市的英文新聞稿,做摘要並翻譯成中文。

這部分的準備我會建議先了解要面試的公關公司主要是負責什麼產業的客戶,然後去多熟悉、多看看該產業外媒的報導,去了解他們的用字,知道哪些字是不斷出現而你一定要知道的?同時也要多去了解台灣該產業公關在媒體上做過哪些報導,去了解這個產業目前的趨勢跟動態。

筆試其他部份則會有一些情境題和實例題,這部份就比較難統一而論,但通常不外乎就是在做公關時會遇到的一些情境題或是一般面試會出現的問題。我當時碰到的問題像是:如果要辦一場記者會你的流程怎麼安排?/如果XX新產品上市,你會用那些渠道來宣傳,為什麼?

這部分的準備就要多去看一些行銷、公關案例,去了解媒體的生態,並且針對自己的回答不斷地做優化。

  • 面試

面試的部份則就比較沒有一定可言,我就不著墨太多,基本上其實跟一般實習的面試大同小異,而其實網路上準備面試的資料也非常多,大家可以自己去搜尋跟參考。

但,以下有幾個問題還是推薦大家先去思考。有些是我曾經被問過,有些是我覺得準備公關面試時一定要想過的問題。當然這些問題可能不一定會被問到,但想清楚這些問題絕對可以讓你更加清楚自己進入公關產業的動機,確認自己適不適合做公關,還有你為什麼要選擇進入這家公司。

1.什麼是公關?

2.為什麼想進入公關業?

3.你如何勝任公關這個職務?

4.你印象最深刻、最成功的公關案例?試分析

5.對公司做過的公關案例有什麼看法?

6.你覺得成為一位公關最重要的特質是什麼?

7.你想做哪個領域的公關,為什麼?

8.你過去遇到過什麼樣的挫折?你怎麼解決它?實際舉個例子

9.你過去遇過最大的衝突是?你如何解決?實際舉個例子

10.在團體中你通常扮演什麼角色?實際舉個例子

 

👉那該如何準備呢?

如果你跟當時的我一樣沒有行銷、公關相關的經驗,卻仍想試試看的話,推薦你可以用以下幾個方法去著手開始準備:

1.閱讀大量的公關案例

多多閱讀公關案例那是必須的。非常推薦大家可以去看動腦雜誌,裡面有非常多行銷、廣告和公關案例的分享。除此之外,也可以從公關公司的官網去了解過往他們所做過的案例,或是可以追一些分享行銷資訊的FB社團、Instagram帳號來累積自己相關的知識。

2.各式媒體資料的蒐集與隨時更新

公關跟媒體絕對是密不可分的,不管是傳統媒體、新媒體、自媒體都要去了解。你可以試著分析台灣媒體產業的生態是如何,去了解公關可以溝通的渠道有哪些?時下最熱的話題、趨勢又是什麼?你都有跟上嗎?

3.不斷更新產業動態

公關會根據所負責的客戶不同,而需要累積不同的產業知識,因此如果你特別有興趣做某個產業的公關,一定要隨時follow那個產業的動態,尤其是行銷!

4.外語能力的培養

其實從上面筆試的簡介應該就可以看出,大部分的時候,外語能力對這個產業來說蠻重要的,但其實我自己也遇過不需要筆試的公關agency,但比例真的不高。所以,從日常生活中,想辦法提升自己的外語能力吧!

 

最後,希望大家都能勇敢地朝自己的目標去邁進啦!不要因為覺得害怕或沒經驗,就止步不前,不敢去嘗試!畢竟,與其未來後悔,不如永遠給自己一個機會😉。

 -

謝謝你看完這篇文章,如果文章對你有幫助,可以幫我按個愛心,或留言告訴我你的想法!或你也可以: 到我的部落格看更多: Hey! Its Yu. / 追蹤我的Ig: @heyitsyu_ig


Hey! It's Yu

政治大學 外交系 & 國貿系

追蹤 3 鼓勵作者

Hey! It's Yu. 致力於追求更好的自己,追求最璀璨的未來。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-06-07 09:28 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 22:52 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:20 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:48 #4

鼓勵了作者

0

shuan

2020-07-02 11:07 #5

寫的超棒der~我是1111人力銀行"面試經驗談"的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,能夠更順利的找到工作。不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?

面試經驗談網站 : https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

FB : https://www.facebook.com/2190387997871860/

謝謝你~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入