追蹤

職場.拾貳初衝

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

如何將你的社交平台變成「第二份CV」?


Facebook 出現之前,僱主基本上只可以透過履歷、面試及 Reference Check 來了解面試者。可是,隨著社交媒體出現,履歷便不止於一個 PDF 檔案上。

為何僱主要知咁多?

僱主作為付出金錢一方,自然希望虧損風險越小越好,所以盡可能會想了解員工更多資訊 — 例如價值觀、興趣等。除了能力,僱主還要顧慮到新人是否可以順利融入團隊,畢竟大部分僱主都希望可以凝聚員工,而不是每天都在窩裡鬥。

無論是出於善意,還是出於好奇,社交媒體不再是朋友間的玩意而已,更是別人對你的印象來源。

除了「斬腳趾避沙蟲」,把 Facebook、Instagram 等設定到「不公開朋友以外的人」,其實還可以反加利用,經營「第二份履歷」。

由何做起?

首先,要分清楚不同社交平台的特色,基本上 Facebook、Instagram 較生活化;Linkedin 則較商業化。

Linkedin

Linkedin 是許多人的求職平台,不論打工仔還是老闆,都可以透過 Linkedin 找到相關資訊。你可以將工作經驗、學歷、專業技能及語文能力等放上 Linkedin,而且可以主動聯絡不同行業人士、加入不同群組;認識更多人,也讓更多人認識你,增加得到好工作的機會。

Instagram

不只是放日常生活照,其實 Instagram 也可以作為個人的作品集。攝影作品、短片、設計都較適合在 Instagram 上發佈;加上 Hashtags 可以增加曝光度,與相關人士聯繫。從事設計、創作的朋友較適合在履歷上提供 Instagram 予僱主參考。

Facebook

雖然已成為年輕人口中的「Old School」,Facebook 亦同樣有其價值所在。Facebook 介乎於Linkedin 和 Instagram 之間,既可以建立相集,又可以放上文字為主的作品。想詳細介紹自己,Facebook 是一個理想的平台。

我需要多開一個帳戶嗎?

視乎個人帳戶有沒有發放過「敏感」內容,或是不想人知道的「黑歷史」。尤其從事政治立場鮮明、作風保守的公司,而你在網上又是敢言之輩的話,有「另一個身份」會較為穩妥。

 

----------

想了解更多職場資訊:職場.拾貳初衝@Medium

你的讚好和追蹤,是我們寫作的動力!


職場.拾貳初衝

追蹤 68 鼓勵作者

提供職場資訊、辦公室貼士、Interview 攻略等,讓你在職場上得心應手。逢星期三、五更新

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-06-08 22:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-11 23:21 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入