【講座側記】窺探歐洲:職場生活和求職技巧 _ Ryan 賴柏安 / Vestiaire Collective 資深商業分析師


Ryan 賴柏安 /  Vestiaire Collective(歐洲最大二手精品電商平台)資深商業分析師

 

台大國企系畢業,大四時曾在瑞士聖加侖大學交換一年,愛上歐洲生活。

台灣工作四年後,真心為了美食與紅酒來到法國HEC Paris念MBA,目前浪跡巴黎已三年。MBA期間在全球最大精品集團LVMH總部實習六個月,進入巴黎的精品業,卻浸淫在充滿數字與分析的領域。

經歷是Marketing, Luxury ,E-Commerce,專長是藉由數字講故事。


在佈告欄上閱讀Ryan 的文章:  @Ryan 

 

職涯過程

大四去瑞士聖加侖大學交換,滿喜歡歐洲文化,畢業後進入FMCG產業擔任行銷(做行銷的首要之務是要喜歡產品!),也曾在國泰世華數位部門擔任PM做數位轉型,後來到HEC Paris唸MBA。

HEC Paris在法國的地位很像台大商學院,他們稱作高等學院,類似碩士但要唸三年。選擇HEC Paris的原因是它的排名非常好,覺得念這所學校的CP值很高,而且自己很喜歡法國。

每間學校都有自己的個性,HEC Paris的強項是Luxury Management,且Luxury產業在法國的設計和資金都很強大。

在學期間曾擔任LVMH的實習生,畢業後進入Vestiaire Collective擔任商業分析師。

 

法國的那些事

 

1. PROS:薪水和發展很重要,但生活也很重要

  • 美食和紅酒
  • 社會福利很好:育兒津貼、學費補助、托嬰制度、健保制度(跟台灣的差別是台灣很容易見到醫生,法國醫生超難約)
  • 有薪假25+天:這是最基礎的,另外在公司服務滿六年想留職停薪不一定要什麼正式理由
  • 巴黎和文化

 

2. CONS

  • 好工作稅金30%起跳(總體來說法國滿仇富的)
  • 法國行政流程很煩,非常冗長
  • Picky French:法國人有點難搞,很愛抱怨XD

 

3. OPP

  • 教育的CP值很高:很低的價錢就可以得到好學歷,但歐洲的學歷還是沒有像美國一樣那麼知名,如果是法國top5以外的學校出歐洲可能就比較不知名,還是可以去唸,不過要衡量一下它提供的機會(全額獎學金等),不然就唸top3的學校,進可攻退可守(回台灣也可用的學歷)。建議要會法文,如果能用全法文上課能有更好的品質。
  • 產業多樣性:時尚、觀光、藝術等
  • 簽證:時間比美國還要長,有法國學歷的話可有一年的找工作簽證(建議不要離開法國再回來找,不然有種連根拔起的感覺)
  • VIVA TECHNOLOGY:很好建立network的地方

 

4. Challenge

  • 語言:需要法文,因為法國人的英文沒那麼好,只有巴黎比較能通,而且不會法文會少60%工作機會
  • 法國非常看文憑,只看名單裡的學校
  • Networking

 

行走海外,江湖武功數值公式

CV+NETWORKING+SKILL+LANGUAGE+生活智慧(不可或缺)

  1. 著重在你可以努力的部分,如果要把五個都兼顧會很累,要平衡
  2. 生活智慧很重要,在不熟悉的地方會很有壓力,不一定要每個都比別人強,但五個平均起來要贏過別人

 

CV:DIPLOMA+ACHIEVEMENTS

  1. 顧好LinkedIn
  2. 一份工作一份故事
  3. ACHIEVEMENTS based
  4. 忠於自己,不要說謊
  5. 準備法文的CV和面試

 

NETWORKING(放長線釣大魚,不知道什麼時候會用到這個資源):學校的社團和實習

舉例:進入學校的LUXURY CLUB因此有機會接觸到不同企業

  • 不要問蠢問題,先做功課,製造好印象
  • 內推很重要
  • 實習不會順理成章得到正職

 

SKILLS:PRODUCTIVITY(工具)+KNOWLEDGE(產業動態)

  1. 數據分析在時尚產業和奢侈品產業很熱門,和Data相關的工作機會很多
  2. Luxury E-Commerce因為肺炎而壯大,之後也會越來越蓬勃
  3. 工具很重要,如:SQL

 

在法國生活的實用工具

  • Info In France:法國在台學會
  • French Learning:每日法語聽力
  • Fashion Business News:The Business Of Fashion
  • Data Analysis Tool:SQL、Tableau
  • Online Free Courses :OpenClassrooms

 

在海外工作的生活智慧很重要,很需要勇氣。自己就是自己最大的力量來源。

 

Q&A

 

1. 根據你們的觀察,COVID-19對德國以及其他歐洲國家目前的就業市場、工作機會以及後續可能的影響?在歐洲會遇到對華人的歧視嗎?

Alisa:工作機會有影響,很多職缺原本是開的但現在都關了。今年海外很難找工作,不是來歐洲唸書或工作的好時機。

對華人有歧視的人只會在路上遇到,不會出現在日常的生活圈裡,而且有時候是自己放大的被歧視的感覺,他們只是對你不了解。怕被歧視就很容易放大這種情緒,會很不開心。

以前我不是很在意是否融入和學習語言,因為不會久待。但開始要長居在德國時就會在意,會感到不開心是因為把自己當成外國人,想久待的話就要改變心態,可以想想自己待在這裡的目的,在海外工作的目的是甚麼?

若要在國外久待,需要內心的平靜,剛來的時候會有蜜月期,不管怎樣都很興奮,但蜜月期過了就要面對自己。

Ryan:今年都不好找工作,而且工作型態改變,改成線上後效率變低、工作時間變長。法國正職難找是因為每個公司都雇用很多實習生。

只有沒教養的人才會歧視你,我很少遇到歧視。顯性歧視很少見,隱性歧視有但要看你多敏感。

 

 

2. 想請問講者們認為甚麼樣的能力是對於要去歐洲讀書和工作的人所具備的?

Alisa:一定要具備跟自己相處的能力。來歐洲後我更瞭解自已,以前其實沒特別在意心理健康,但來了這邊以後,因為家人朋友都在台灣,所以一定建立心理健康程度的安全網,否則可能會被壓力吞噬。

硬實力很容易培養,重要的是軟實力。在社交場合如何自在一點、在社交場合建立自己的Branding,要做到有辦法在德國人們的心中有地位。

Ryan:如果要來歐洲的話,先想像自己在國外發展的藍圖、紀錄想像中的生活,再和有相關經驗者聊天,驗證生活跟你想像的一不一樣。若經濟、時間允許的話先去當地待一下看自己喜不喜歡。雖然還是有認知失調,但會縮小許多。

 

詳細活動內容,請參考:窺探歐洲:職場生活和求職技巧

 

 

 

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入183

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入