追蹤

Zan

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

從零開始|其實你找的不是工作,是你在社會的價值


image 圖片來源:《浪漫醫師金師傅》

 

  在寫下〈後來的我|找工作跟母胎單一樣,容易讓人陷入自我懷疑〉而豁然開朗,抱持著滿滿的幹勁與熱情,在三周內經歷了教育出版編輯、數位媒體的專案實習、社福機構、法務助理等不同領域的七場面試後,我發現我的靈魂逐漸乾涸在一場又一場的自我介紹與相互提問中。而當我和V提到最近的疲憊感時,她瞬間為我下了一個言簡意賅的結論:「一直展現高度積極很累。」

  為什麼面試這麼累?不過就是自我介紹、說說話,聊了大概十幾分鐘互相認識而已不是嗎?當然不是。面試絕對不會只是跟公司主管聊聊天,而是必須要把自己所有最棒、最適合這個公司的特質和經歷,濃縮成短短幾分鐘的句子,在用各種積極和正面的語氣與表情儀態,試圖打中面試官的心,讓他記得你。因為他先要對你印象深刻,才有可能喜歡你。

  在經歷過不算多的這幾場面試裡,我其實也慢慢發現自己到底「在找什麼」。

 

 

面試是一種形式平等,實質不平等

 

  我的第一場面試是遠距面試,是我非常心儀的公司,也因此在面試時我既是粉絲也是求職者,這樣的身分為我帶來的優勢,是對公司產品與文化本身已有一定的了解;同時也能在應對面試官的種種提問時,能夠依據我對這個公司的熟悉而做出更好的回答。因此,在一開始預計只有三十到四十分鐘的面試裡,我和面試官進行了一個小時非常愉快的談話,結束的當下,我對自己的表現有著不錯的把握。一周後,我果然順利的收到了第二次面試的通知。

  然而在第二次面試前,我先後一共經歷了近五場面試,已經有些厭倦這種反覆「高度積極」的狀態,以致於第二次的當面面試,反而沒有表現出太大了熱情。而在這些面試裡,我多半也只是抱著試試看的心情,可能也是因為對於心儀公司的第一場面試有著不錯的把握,又是心中的第一志願,所以有些鬆懈,並沒有就其他這些面試的公司做太深入的了解,以致於在面試時,沒辦法給予面試官太深刻的回饋,甚至當我問出「貴公司未來有什麼樣的規劃」時,還被質疑,如果對目前的發展都沒有概念了,問這個問題有什麼意義?

  那也是我第一次意識到,我把面試以為的太天真了。我以為面試不只是種人力資本供需的公平談判,更可以是和企業高管敞開心胸對談的機會,卻沒想到對於某些公司而言,它不過只是一個形式平等,實質卻依然帶有權力不對等的對話形式。形式平等,是因為名義上我雖然是被審核的人,但同時我也可以就對方的反應做出取捨,但它之所以還是一種實質不平等,端看誰更需要誰。

  比如我面試的某間社福機構,很明顯在談話中能夠感覺到她對我的青睞與讚賞,結合我的能力、經歷與當下的口語表達,都讓對方不斷釋出一種「試圖說服我來工作」的氛圍,但可惜的是透過面談,我也更確定自己對於那個職位並沒有太大的興趣,所以這時候,我雖然是求職者,卻得到了具有選擇權的那個優勢地位。

 

 

喜歡不能當飯吃,但如果不夠喜歡,可能連碗都沒有

 

  接續前面所說經歷。我在經過那間公司兩輪的面試過後,我最後收到的是「下次再見」的未錄取通知,不失落是不可能的,但是更多的卻好像是鬆一口氣的感覺。也許是一種自我安慰,也或許是因為在這期間有了更多的自我認識,我發現我對於原先心儀的那間公司,似乎也不再懷抱那麼多的熱情,同時我也意識到,喜歡不能當飯吃,因為喜歡它的人太多了,大家擠破頭都想進去那間公司,所以儘管我的喜歡很真誠,卻不一定能珍貴到為我帶來工作機會。然而,對於我這種好惡分明的人而言,如果不喜歡,根本就不會想主動了解這間公司的發展歷程與文化,所以如果不夠喜歡,我連對方的碗都拿不住,更別說分到一口飯了。

 

 

當你很熱愛,就會很有自信

 

  然而在這些面試裡,我唯一收到的錄取通知,是我最隨心面試的一間公司。認真回頭想想,我表現最好的時候,通常都是最沒有負擔、沒有壓力的時候。因為不抱任何得失心,才能表現出自己最坦率的樣子。而我的坦率,也正是這個職務所需要的特質。

  就像當時面試這間公司時,我冒著大雨騎車來到約定好的地點,並且帶著對方要求自備的履歷和作品集,當下很狼狽,所以任何的戰戰兢兢與緊張客套已經被真實的厭世感取而代之。同時在聊天的過程裡,也因為我有帶著自己的作品集,所以當我們談到經歷與能力時,我可以透過介紹這些作品的設計理念與意義,向對方傳達出我的才華與自信,也算是某種意義上的靠作品說話。

  面試的過程非常短,但對方不斷向我確認可以上班的日期。當時我並沒有多想,但不到一周,我就收到對方寄來的錄取通知。甚至是在對方履歷收件的截止日期前,就已經確定錄取。

 

 

 

  總體而言,在經歷過這些不同領域的面試後,我發現最重要的還是立基於對自我的了解。知道自己擅長什麼、喜歡什麼、對什麼最有熱情,才能在最不費力的狀態下找到自己真正值得努力的工作,同時,也在這個過程裡,我發現對於現在的我而言,找工作絕對不只是為了賺錢溫飽而已,更多的是透過找工作的過程,認識不同領域的產業、不同的職務類型,進而尋找到自己最能夠付出自己才華的地方,也就是你對這個社會的價值。

  這是一篇收到未錄取通知後努力振作的面試心得文,同時也提醒自己不能停止探索,要對世界持續保持熱情,也要持續和自己對話,摸索出自己真正感興趣、並且能夠做到的事情。就像今天和宇翔在老柴聊天時,宇翔所說的:「為了喜歡的事情,雖然會很辛苦,但不會很痛苦。」

  沒被錄取不代表你沒有價值,只是此刻的你,與你的才華被對方認為不適合那個位置,僅此而已,所以,務必保持再接再厲!如果找不到適合自己的位置,就更努力的去找,如果還是找不到,就努力讓自己塞進去那個位置!

 

 

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入405

Zan

追蹤 65 鼓勵作者

初戀飛行∣後來的我∣重新與人對話|川山月領人民幣|如果遺書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-06-19 15:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-24 00:04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-27 15:39 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入