追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

希望我會喜歡那個未來的自己-推薦三首關於青春的歌曲(MV+心得感想)


Photo by MD Duran on Unsplash

 

先跟大家說聲抱歉,因為明天有事要處理,就提早到今天發文了,也感謝大家一直以來的支持。會做這個主題的原因,是因為畢業的日子將近,我正好也是今年畢業生的一員,想整理幾首關於青春的歌,紀念有酸有甜的時光。這次挑選了講述夢想的《最後的8/31》、迷茫卻依然得前進的《年少時代》和驚覺青春已走遠的《今年的櫻花忘了開》,送給畢業生們,也送給漸漸長大的每一個人。

 

1、《最後的8/31》

「小時候的夢想,你是否現在都還記得呢?」那些埋藏在心底的夢想,都是我們成長的證明。《最後的8/31》這首歌勾起了我對夢想的回憶,國小時,我夢想成為一位雜誌記者,能用照片與文字記錄下有意義的人事物;高中時,我想當個能傾聽他人心聲的心理諮商師;而到了大學,我的夢想是做個圖書館館員,舉辦圖書館的活動,讓大家能重拾書本,體會到閱讀的美好。每個階段可能都有不同的夢想,就像MV中主唱阿璞坐著公車,經過的一站又一站,也是象徵人生的每個節點。

《最後的8/31》這首歌呼應團名,以一種輕快的節奏,道出成長的哀傷。「不切實際的夢想」和「現實的實際」、「大人/社會的期許」與「自我期盼」等等的衝突與平衡,還有過去留下的遺憾,都是能引起共鳴的原因。從「總以為未來遙不可及」到「絕不要辜負此刻的自己」,就像成長的腳步,歌詞是一段一段在推進的,烘托的情感非常到位。

而我們最初懷揣的夢想,不一定都能成功,但不論如何,不要讓現在的自己失望,愛你所擇,無愧於心,就打起精神出發吧!

 

2、《年少時代》

這首歌是我高中準備學測時,很愛聽的一首歌,它講的是一種「迷茫」、「缺少了什麼」的感受,並不是只有「高中升大學」或是「大學到出社會」兩階段,才會出現迷茫的狀態,當結束了忙碌的一天,一個人靜下來的時候,忍不住會想問自己:「我這麼做究竟是為了什麼?」明明物質生活不匱乏,但心裡總空蕩蕩的。

印象最深的歌詞是「一萬倍世故聰明,換不回一份快樂」,這裡的快樂並不是指會讓自己開心的事,而是在講那種單純的快樂,是所謂的心態。像要是出了社會,把事物處理得一團糟,引來了同事的怨言,我們心裡的情緒其實很複雜,有瞧不起自己的憤恨、害怕別人眼光的膽怯、被話語刺傷的哀痛,再也不是單一的情緒。

還小的時候,總覺得讀書是一件苦差事,更不理解大人的世界,為何如此複雜,不禁生出「單純一點不好嗎?」的疑問,等到慢慢長大,才發現讀書是最幸福的事,成為大人以後,自己的負擔變大、煩惱變多,有時努力也無法改變現況,生活壓得人喘不過氣,也隨時要為了離別做準備。

MV裡三人組淋的那場大雨,正是他們從大人的生活暫時抽離,回到那個最簡單的歲月。雖然他們想念單純的自己,但終究不是當年的模樣了。

《年少時代》講述「迷茫」、「捉摸不定」的感受與在原地徘徊的無助,其實很有帶入感,扮演著不同角色,可我們不一定知道自己想要的是什麼,此時能試著寫下夢想,加以篩選,再依照先後排列。回憶能夠珍藏,可以偶爾翻閱,不過要記得回歸現實生活。

 

3、《今年的櫻花忘了開》

古代文人常寫的主題有「韶光易逝」、「懷才不遇」、「遊子思鄉」,而《今年的櫻花忘了開》正是講到三大題材之中,關於「韶光/青春易逝」的概念。也許,我們和善於觀察細節的古人相比,不會輕易察覺到時光的匆忙,但我們也曾聽過這樣的話:「哇,你已經長這麼大了啊!」、「一轉眼,就要畢業了。」等等,讓我們不得不感慨時間的快速。

MV裡第一幕和最後一幕的撿球前後呼應,頗有追憶過往,驚覺青春流逝之感。黃宥傑和名為「青春」的女孩,他們一起玩溜滑梯、一同聊聊天,還勾勾手,許下了約定,這約定是意指想抓住青春的念頭,但我們並沒有長生不老藥,不會永遠年輕,就也是為什麼當老爺爺要拿書籤給女孩時,女孩會消失的原因。

時間總催著我們前進,不給任何停留的餘地,種種的「物是人非」、「事與願違」,都令人疲憊。我們等待和青春的重逢,但卻無法將它留下。我想,我們唯一能做的,並不是設法鎖住青春,應是如何把握現有,不肆意虛擲時光。

 

接近畢業的日子,就會想聽一聽這些歌,雖然這三首歌不是百分之百的正能量路線,甚至還有些無奈心酸,可這就是人生的模樣,期盼大家聽了可以理解現實的重量,但別因為殘酷被擊倒,而是要從中汲取力量,成為更好的自己。衷心希望,我們都會喜歡那個未來的自己。

 

Photo by Sid Balachandran on Unsplash


本文章發表於:音樂與藝術

加入52

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 168 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-27 22:59 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-05-28 00:15 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-01 15:51 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-04 22:18 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-06-08 23:10 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入