一百次出走|計畫與變化,從德國到上海,專訪Jasmine:「想做什麼,去做就對了!」


Skyline在去年發起「一百次出走」這項計畫,邀請來自各個領域具有精彩海外經驗的夥伴們,分享旅程中的心境,以及追夢路上的歷險。希望透過他們的故事帶給你們勇氣,踏上追尋夢想的道路。現在就一起來看看Iris的故事吧!


也別忘了按讚我們的臉書和追蹤我們的 IG~ 

Skyline FB 粉專:https://lihi1.com/QxYdb


Skyline IG : instagram-logo



Skyline 特別企劃 : 一百次出走



在聖誕夜這天採訪Jasmine,她說她今天沒有特別的規劃,回台灣沒有多久,還在慢慢的找回舊有的習慣,一切仍在適應當中。


一開始記錄著自己的交換生活,經營YouTube到現在已經累積近15萬粉絲,螢幕另一頭的Jasmine其實是個名副其實的海外咖!


大學時期遠赴德國交換,一年的時間,說長不長、說短不短,旅行了幾個國家,正覺得自己融入了德國的生活時,交換生涯就要結束。「我在正要回去前,收到了愛迪達總公司的實習Offer,索性就再繼續待一陣子吧!」這項經驗彷彿就像個開端,實習結束後,Jasmine又到了上海的愛迪達,同間公司,卻有著截然不同的工作氛圍與步調。




德國與上海,同間公司工作氛圍卻大不相同


短短的幾年,在同樣品牌,做的也都是行銷類別,問及兩地工作氛圍的異同,Jasmine直接回答:「差很多!」或許是東西方人在工作及文化的本質就不相同,德國總部明顯的比較Chill,一來是因為外國文化,講求Work life balance,工作壓力相對輕鬆;再來又因為中國市場背負著整個品牌將近五成的銷售額,所以在上海,大家的工作腳步比較緊湊與快速。



「其實在去上海愛迪達前,就可以想像的到壓力一定會比在德國還大。」Jasmine語氣輕鬆的說。在總部,你會感受到公司的文化氛圍非常強烈,身為公司的一份子,儘管只是個實習生,你也會對公司品牌有著強烈的認同與喜愛,可以深刻的感受到這個運動品牌的年輕氣息;在上海,工作上的步伐加快之餘,比較沒有時間感受品牌本身的熱情,「這對我來說就比較像是一份工作,而服務的對象是愛迪達。」




每個人都有外商夢,「愛迪達行銷人」的必備特質


「其實我待的行銷類別不是大家想像的『對末端消費者』的那種行銷。」可以想見的是一間國際公司的行銷分的相當細,從最前端的產品行銷,到後端的品牌行銷等等,「其實很難去說『愛迪達行銷人』需要哪些特質,但這個品牌的TA就是年輕人,你必須了解他們喜歡什麼。」擔任運動品牌的行銷一職,或許你不一定要很愛運動,但對於街頭文化、流行服飾或是運動文化必須產生一定的興趣,行銷的本質就是成功打中受眾的喜好。



想知道Jasmine如何找到上海Adidas的工作嗎?快看下面這支影片吧!




 

海外工作,台灣人有哪些優勢與劣勢?


擁有第二外語或是第三外語真的能夠替你的工作加分嗎?「如果你今天找到的工作剛好需要一個會外國語言的人才,那的確非常加分,但我覺得還是得去培養技術層面的能力或經驗。」很多公司的行銷職缺習慣錄用當地人,畢竟「行銷」有一部分需要用「文字」去吸引人,若無法像當地人一般的運用,自然就無法競爭。「就像我在上海,雖然兩邊都講中文,但一切其實都很不一樣,因為不熟悉當地的市場,語言能力其實也不算是個優勢。」一下從德國到上海再到台灣,Jasmine在熟悉每種不同生活時,也因應著各個職場的變化調整自己,加強自己的硬實力。


「跨國工作者一定會有一個共同優勢,因為我們來自不同成長環境,所以我們的思考模式會比較不一樣!」擁有在兩個不同國家的工作經驗,現在回到了台灣,從事與原本不同的產業和領域,Jasmine仍然不斷的充實自己,使未來的每一天都充滿挑戰!



 

深思熟慮迎來「多變」的一年


2019結束不久,Jasmine以「多變」這兩個字概括這一年。


以前做任何決定都顯得倉促,偶爾有些魯莽,別人會誇讚她的勇氣與決心,「但我其實就只是沒想太多,現在想要這樣做,我就去做了。」Jasmine有些委婉的說。自大學以來不論是實習或是正職工作,Jasmine從事的一直都是行銷,然而在海外一段時間後,她選擇返回台灣,「當你心裡還有其他想做的事,那個聲音就會持續放大」


「回台灣這個決定其實思考了很久,對我來說這是一個很大的決定,也不同於過去做決定那樣衝動。」一直都是行動派的Jasmine,對於要回台這個決定,思考了相當久的時間,也參考過許多過來人的心路歷程和專業的職涯分析,即便回來台灣是從零開始,但她仍然想趁著年輕時多參與不同領域的工作,以防未來轉換跑道的機會成本太高(但Jasmine根本就還很年輕!)。



想做什麼,做就對了!


對於未來的規劃,Jasmine並沒有一個特別大的目標,「近兩、三年應該都還是會先工作,未來可能會考慮再出國去讀書」,問及粉絲最在意的YouTube頻道,Jasmine在2020並沒有設立出一個特定的目標,而是希望依照自己的興趣與步調,拍出自己滿意的影片。


而給Skyline的讀者,她鼓勵大家:「想做什麼,去做就對了!」特別是大學時期,時間很多也非常自由,要多多去嘗試不同的事情,才會清楚的了解自己的興趣與真正想做的事情。



時間持續推進,幾年前那位青春洋溢、分享著自己交換旅遊生活的她,經過兩個不同國家的工作經驗,現在選擇回到了台灣,每一天都仍然認真的生活著。


------------------------


想看更多Jasmine充實的日常嗎?快去Follow她吧!Jasmine Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCApOJ1JG09iHn2m_iaBPnzAJasmine IG:https://www.instagram.com/jasschatz/?hl=zh-tw

本文章發表於:海外-其他經驗

加入33

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-14 23:42 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 23:48 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 23:56 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入