追蹤

賴姿霖

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #異國

印尼語跟台語也有關係!? 關於印尼,你不知道的五個有趣事實(下)


印尼居然比歐洲還大!?關於印尼,你不知道的五個有趣事實(上)


提到了全球最準時的印尼航空,以及印尼幅員遼闊到難以想像的程度


接下來這一篇,我想跟大家介紹印尼的宗教和語言



4.印尼的國教不是伊斯蘭教


泗水近郊Mojokerto的一間清真寺。


印尼約有超過86%的人民信奉伊斯蘭教,是世界最多穆斯林人口的國家。但是你知道嗎,印尼的國教其實不是伊斯蘭教。


印尼建國五項原則的第一項就是信仰最高真主(就是必須要有宗教信仰的意思)。印尼憲法保障宗教自由,但政府只認可六種官方宗教: 伊斯蘭教、基督新教、天主教、印度教、佛教(大多為小乘佛教,與泰國的佛教較接近)和儒教(華人信仰),此外傳統泛靈信仰也是被默許的。


在印尼,宗教是生活中非常重要的一環,印尼公民的身分證上有宗教欄,小學也會按照宗教分班,對學生進行宗教教育。

更棒的是,只要遇到以上六種宗教的節慶,全國通通放假!

 


5.印尼語跟台語、原住民語都有關係


其實,印尼語就是印尼化的馬來語,再融合了荷蘭語及爪哇語等印尼方言(順帶一提,印尼擁有300多種方言)。所以印尼人跟馬來西亞人是能互相溝通的,不過也有印尼朋友跟我說,為了避免意思上的誤會,他寧可跟馬來西亞人講英文。


此外印尼語也有很多來自於英文的外來語: 例如universitas(university)、kampus(campus)、konsultasi(consultation)。


而印尼人和台灣原住民同屬南島語族,在語言上某些單字也一樣,例如mata(眼睛)、ayam(雞)、lima(五)。


那為什麼印尼語也會跟台語有關係呢? 跟台灣一樣,南洋群島的華人大多數都是來自福建,這些華裔移民自然也把福建話帶到當地,而我們講的台語就是福建話的一支。雖然現在大部分的印尼華人已經不會說福建話(中文也是),但是在印尼語依然可以看出福建話的痕跡。例如mie(麵)、teh (茶)、sabun(肥皂)、bihun(米粉)、bakpao(肉包)、kecoak(蟑螂)。


 

最後,你知道今天(2020/5/23)是開齋節嗎?


對穆斯林來說,開齋節是一年之中最重要的節日,相當於我們的農曆新年。身為穆斯林大國的印尼,自然也進入慶祝模式,人人與親友團聚,歡慶齋戒月結束。此外,許多穆斯林也以捐獻金錢、食物的方式(天課),表達他們對真主的感恩。台灣有超過30萬名印尼移工和婚姻移民,與我們共同生活在這片土地上。如果這幾天在街上遇到歡慶開齋節的印尼朋友,記得跟他們說聲開齋節快樂!


相關文章:


一個語言成為「國語」並非理所當然:為何使用最多的爪哇語沒成為印尼「官方語」?


說一聲「bah-tsàng」,在菲律賓、馬來西亞、印尼你都吃得到粽子


 


 


 


本文章發表於:海外-其他經驗

加入33

賴姿霖

國立暨南國際大學 東南亞學系

追蹤 102 鼓勵作者

#東南亞 #印尼 #峇里 #爪哇 #異國

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-27 23:04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-28 00:19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-08 23:13 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入