濫用道德之名的人最醜陋


前幾天看到動保園長吞藥自殺的新聞,看到有回應說這樣就自殺,也太不孝了。其實看到這樣的留言不知道為什麼,我很難過又說不上什麼反駁的東西,自殺真的會讓父母傷心,讓父母傷心,那就是不孝吧?

 

說到孝順,之前謝金燕和豬哥亮的事情,也有留言說謝金燕是個不孝的女兒,語中還參雜許多用詞不堪的謾罵。其實看到這些謾罵,我都會很難過,到底為什麼他們可以理直氣壯毫不心虛地去指責別人,到底憑藉的是什麼?

是天下無不是的父母百善孝為先(我最愛粑粑麻麻了♥不要轟我♥♥)這種話嗎,這些從小灌輸我們的觀念,我就姑且稱之是道德吧。

 

說到道德,就不得不提一下也是討論了一陣子的廢除博愛座運動,其實在我看來,我是贊成廢除的,但也很怕廢除之後的結果,

我很懷念捷運座位的滋味,但每次看到空位我就覺得我坐下去下一秒就會有個需要讓位的人站到我面前而我又那麼剛好的就是個無可救藥的手機狂一直滑一直滑手指一直和螢幕摩擦摩擦摩擦摩擦,然後就會有個正義戰士也不提醒我讓座也不會想要幫那個人找到座位就這樣默默拿出高畫質的手機錄下我滑手機的影片然後上網爆料,我就紅了!!就算我一直喊冤,底下也會有人罵我就是有在捷運一直滑手機的人才會發生這麼多意外,傷好了不知疼blablabla......然後都沒有人(也許有,我要儘量不要一概而論不然等等就被轟了,哭哭)在意那個人到最後到底有沒有坐到位置,有時候我在想,大家到底是心疼那個需要讓位的人沒有位置,還是單純只想要指責那個不讓座的人?

那些拍影片的人的目的是什麼,他們的目的在那個坐不到位置的人還是不讓位的人?他們是要罵那個不讓位的人還是想要讓那個需要讓位的人有位置可以坐?我不能一概而論,但我看到的留言,大多只是把焦點放在不讓位的人身上大力撻伐他,但是我很疑惑,然後呢?這樣子罵一罵就會讓他改過自新?如果他根本不在意,那就把他弄到家破人亡妻離子散讓他知道做壞事的後果?

我當然不贊同不讓座,但不代表我就認同這麼暴力的處理模式。

小劇場過多,回到廢除博愛座的問題,我雖然支持,但也是很害怕那個結果的。因為一旦廢除,就沒有人要讓位了,大家一進捷運車廂就狂衝找位子讓你還以為在玩大風吹,當然也是有願意讓位的人,但我也相信一定會有不讓位的人,

我們現在的美好禮儀其實都是假象,這種假象正是靠博愛座這種外在物質的東西來維持,一旦沒了博愛座,假象敗露。

到時候,又會開始吵要不要讓位的問題,這個問題一直都存在而且很複雜,不是三言兩語可以說完,所以我決定,skip跳過!

 

綜上三個所述,我認為道德是當時人群聚集一起生活而有的共識,一個心照不宣的規則,你和大家生活在一起,當然會遵循這個規則,但這個規則是很複雜的(至少我覺得當今很複雜),你不能把它簡化成一句話:自殺不孝不當鱸鰻女不孝不讓座壞壞,該罵。如果事情這麼簡單就能劃分對錯,那人生也不會這麼難了。

而且我覺得很重要的一點是,道德不該是法律:不該是一條明文規定,然後不符合規定的人就該懲罰。世界沒有這麼簡單,這裡是現實,隨時歡迎你走出你的真善美世界雖然你一點都不真善美,走入現實。

不管任何理由,自殺就是不對的,就算我不是你爸媽,我也要代替你爸媽在網路公開平臺上說你不孝,就算我不知道你平常怎麼對你爸媽,我什麼都不知道,但是我知道你自殺,所以你就是個不孝的人。事情不該是這麼簡單的下判斷,但今天這種狀況卻屢見不鮮,其實看了心情不怎麼好。

 

其實很多時候,如果你真的去了解一件悲劇背後的故事,你根本是不忍心去用道德苛責每個人的,每個人都有不得已的原因,今天要做的不是去評論那個後果,而應該是要去看那個不得已的原因是什麼。

 

 


本文章發表於:時事

加入165

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Irene

2016-05-23 15:46 #1

同意你的觀點,很多事情不像表面那樣,但大家都習慣用表面評論

0

春仔

2016-05-23 16:07 #2

前陣子文壇上也有一風波,老實說,雖然我不是文壇人,但我很不喜歡看到一種人:當你有理講不清,就開始把尊老敬賢、禮義道德搬出來講,老實說挺不齒的 

針對豬哥亮與謝金燕的新聞,我有另一個看法,跟你交流分享 https://www.blink.com.tw/board/post/657/

 

0

Aaron

2016-05-26 14:52 #3

re Irene

我覺得道德真的不該以那麼暴力的方式來彰顯!

而且其實留言串看下來會發現,大多是憤怒漫罵的情緒...

re 春仔

你說的風波是含羞草嗎.....

我覺得你說的很對,很多人平時都依賴父母,

只有做自己想做的事情的時候突然宣告自己要自主!

謝金燕的事情我看了也很傷心,說實在,哪個孩子不想有父親,

她並不是無緣無故就做出今天的選擇的。

 

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入