追蹤

求職教練 Mercury

求職輔導—面試 履歷 自傳

《講講我當年找實習的經歷 12》因為作弊被停退學~然後「被辭職」(下)


~承《講講我當年找實習的經歷 10》的(上)集、《講講我當年找實習的經歷 11》的(中)集


#反而增加求職機會

至於遭到短期停學處罰的同學,如何面對同學的詢問呢?對於他們有段時間、不能來上學的原因,我們最常聽到的理由是:「#母親生病了。」想想,這些人的母親也真冤枉。


不過,當這些同學重新回到學校上學後,#倒是沒有人會跟他們提起停學的原因。就算是與他們討論該如何超修課程、才得以準時畢業的話題,也都是討論「如何行動」,而不會討論導致超修行動的原因。


有一位被停學一年的印度同學,由於他有美國籍,所以,他沒有居留在美國的簽證問題。而他,很順利的在被Fuqua停學、也被原本要去做暑期實習的投資銀行「開除」後,找到在Fuqua附近「黃金三角園區」的一家公司、#全職工作的機會。所以我們二年級時,他還是住在一年級時住的公寓,每天往返金三角園區上下班。#還真是完全沒有浪費時間


在我們快要畢業的時候,有次烤肉聚會他有來。那時不少同學跟他建議,由於美國經濟情況還沒有顯著復甦的跡象(2001年9月,911恐怖攻擊),所以如果他晚我們一年、在2003畢業的話,屆時還不一定找得到工作。倒不如考慮再多停學一年,改成2004四年畢業?這個建議不無道理,而這個印度同學本來就有在考慮這個可能性。但我後來想想,這個人因為作弊、遭到停學的懲罰,#怎麼好像反而得到更多的選擇,可以選在經濟情況最好、有最多公司來商學院徵才、學生可以得到最好工作機會的時點復學?


#影響國家形象

由於有九個印度人違反榮譽守則,因此,剩下的幾個印度人,雖然沒有參與,但也感覺蒙羞。


像是我的朋友猶大,他是印度人,他固然對其他印度人作弊的行為深感不齒,但我想他最生氣的,是這些作弊的同學,#讓印度人的聲譽在Fuqua內大受影響,也可能有人因此對猶大及其他誠實的印度人另眼相看、懷疑他們是否也是同夥、#只是幸運的沒被查到


因為停學的緣故,二年級的印度同學大為減少,所以我們二年級時,有一次「國際美食博覽會」,並沒有印度桌(每個國家推出自己的table,擺放各國美食)。這個現象,被「Fuqua剪影」的工作人員透過鏡頭強調出來——#今年沒有印度攤位。相信更讓不少誠實的、還在校園中「正常」求學的印度人,感到生氣沮喪。


#台灣學生要小心

在這次印度同學違反榮譽守則的事情發生後,我也陸續聽聞Duke其他科系的同學,因為違反榮譽守則遭到處罰。這其中,有些確實是明知故犯,但有些是無心之過。因為在一些國家或地區,對榮譽守則的看法,不如美國嚴謹。例如台灣,很多人的觀念是,只要考試不作弊,就不算違反榮譽守則,至於平常的作業,互相參考、內容上稍微做些改動,根本算不上作弊;#對於不用算分數的練習題,很多人認為抄別人的沒有關係,但這都有可能觸犯美國學校的榮譽守則。


而美國的學校,我的看法是,#如果他們有心要追究#就一定會徹查到底,最嚴重的,可以馬上退學、而且是帶著「違反榮譽守則」的汙點退學——很難再被其他學校錄取。而一旦被退學、失去學生資格後,#國際學生的學生簽證也馬上失效,就必須很快離開美國。這對留學生來說,後果的確相當嚴重。


而且學校的立場是:榮譽守則,早就白紙黑字的在新生訓練時、甚至在每堂課的課程表中都一再重複,如果還違反,就是知法犯法。所以台灣學生到歐美留學,確實要特別小心。


~本文完
~Photo by Salih Ferhat on Unsplash

♦️♦️想找我模擬面試?點評肢體語言,量身打造適合你的回答!NT$398/hr!
「金融業,換跑道」專案,NT$996
♦️♦️想修改中英文自我介紹的講稿?最低NT$300
♦️♦️想修改中英文履歷?最低NT$498/hr
🔹🔹視訊進行,進行後匯款🔹🔹

https://www.facebook.com/JobSearchConsultant/

找FB粉絲頁的「#服務項目
聯繫方式:FB私訊 或 電郵 peterpam@qq.com


求職教練 Mercury

Duke University MBA

追蹤 47 鼓勵作者

求職輔導—面試 履歷 自傳

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入