追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#求職 畢業後的第一份工作重要嗎?雖重要,但也沒有到嚴重的地步!


準備出社會,面對第一份正職工作,相信很多人既期待又怕受傷害!很多長輩們或前輩們,都會跟自己說,第一份工作要好好選,會影響你的職涯!!!但,第一份工作真的有這麼重要嗎?選錯,事不是自己就完蛋了?

我自己的經驗是,他重要,但它沒有那麼嚴重!

 

為什麼大家都說第一份工作很重要?

 

1. 它奠定了你未來要走的方向

大部分的人會是依照你第一份工作去微調未來找工作方向

2. 每一份工作都是在為下一份工作做準備

當你準備離開第一份工作,準備要找下一份工作,面試時一定會一樣回歸到?所以你為什麼想要這份工作?你為什麼你覺得你適合這一份工作?若你的第一份工作是有相關的工作內容或是產業,一定比其他人有優勢。

3. 奠定了你的工作態度與方式

第一份工作,很容易是奠定你未來做事態度與工作方式,因為在這時候的你,沒有任何污染,會盡全力學習,所以這時候的做事方式會影響你未來在工作壓力下,最直覺的反應。

 

為什麼第一份工作,其實也沒那麼嚴重?

1. 很多人其實都有實習經驗,所以第一份工作,認真說起來,很有可能在實習時就開始了。

2. 能夠一開始就找到自己最理想的工作、企業、職缺,並能夠順利獲得offer,這樣的人其實真的不多!我觀察身邊畢業一段時間的同學與朋友們,很多都是第2、3,甚至是讀完碩士、MBA後,才拿到自己最最最理想的工作!一步到位很幸運,沒有的其實是正常的。

3. 它奠定方向,但是前提是,你已經知道你的方向;若沒有,基本上第一份工作很多人都還在摸索,重點是你是否有意識地摸索?還是只是渾渾噩噩當個公司裡的螺絲釘?

 

決定第一份工作前,可以先思考以下內容:

 

1. 職缺導向 vs. 產業導向

大部分的職涯方向,可以依照這兩個方向思考,職缺導向?還是產業導向?

最理想,當然是兩者都是自己最理想的,若無法,那哪一個是你認為最重要的?

職缺導向:

例如你喜歡行銷工作,就是職缺導向,你可能先在FMCG 當行銷,後來再被挖角到科技業、FinTech 當行銷,這就是一種職缺導向的方式。

產業導向:

例如你就是喜歡FinTech ,所以你可能一開始是行銷,但是後來想接觸前端業務,然後再轉到產品經理,不管是怎樣的工作職缺,但讓你最有興趣的,還是在FinTech 產業中!

 

2. 你最理想的職缺、企業是什麼

列出你心目中最理想的企業與工作是什麼,若每份工作都是在為下一次更好的工作準備,首先你要先有個方向,對你而言什麼是「好的」「理想的」工作?

這樣面對第一份工作做決定時,可以思考:這一份工作,是不是會幫助我,更接近我理想的工作?

 

3. 這一份工作延伸的職涯,是否會隨經驗提高薪資或是增加競爭力?

一份好的工作所代表的職涯,就是在你投入一段時間後,是有機會隨著經驗而提高自己的被替代門檻,而這樣的門檻,可以依照薪資的成長狀況,或是工作的穩定/安全度來觀察。

若你工作3年,跟工作1個月,做的事情是差不多的,需要的技能也差不多,就代表你的替代性很高,換句話說,當要被資遣時,你可能會首當其衝。

 

在你已經知道目標方向、自己有熱情的事情,

第一份工作怎麼選?

 

1. 有大品牌企業的offer,就選擇大品牌企業

從大品牌企業,轉到小品牌企業,相對比較容易,但是若小品牌企業,要轉到大公司,會稍稍較難。

這邊用大小品牌企業,而不是用本土/台灣企業與外商,或是新創與老公司,是因為,本土與外商不一定代表規模大小與產業知名度,若本土/台灣企業,在產業內是指標品牌,或是有更多外派機會,會比外商但比較不知名,來得有優勢一點;新創與老公司,若是新創有好的發展,會比老公司但是停滯不前,還要有競爭力。

(建議可以延伸觀看這一個影片:學會選擇 |畢業第一份工作要選大公司還是小公司?

 

2. 離你的理想工作、理想企業更近一點

例如問自己:有相似的工作內容嗎?工作範疇中,有沒有機會跟我理想的企業、工作的人們有所接觸嗎?在工作過程中,有辦法累積到我「理想工作」要的特質或能力嗎?

 

 

3. 學習曲線陡峭

第一份工作,是最能吃苦、最能接受挑戰的時候,所以你最好找一份學習曲線陡峭的工作,或許一開始不好入手、一開始粉崩潰,但是,一但吸收相關知識後,就會開始有效率、可應用的成面很廣。

這背後代表的是,提高自己的不可取代性。

 

4. 能不能累積實力

第一份工作重點在累積,至於要累積什麼呢?在這邊提供幾個方向:

A. 學習曲線:不是指人資安排的訓練課那種喔,是指在工作上的學習。

B. 視野擴展:有沒有機會接觸不同產業、國家、專案等

C. 特殊技能:使用特殊軟體的經驗等。

D. 累積人脈:你的同事、主管或老闆,甚至是合作的廠商,他們都會是很好的人脈

E. 管理能力:管理能力不一定是要等到主管,當你負責了一個專案,專案的管理就是一種管理能力了。

 

更技巧導向的選擇思考,建議閱讀之前的文章:很多Offer ,怎麼選擇?

 

第一份工作切記,不要...

 

1. 單純依照薪資高低而選擇工作

第一份工作,我會建議,決定要選哪一個offer ,都把薪資拿掉(但這邊前提是,薪資是可以支持你日常生活,不需要到舉債過日喔!!),第一份工作薪資高的,通常是你把未來機會折現到現在,也就是,它可能很吃你的體力、他能提供你的學習有限、他的進入門檻不高。

當然,還是有薪資高又有很高學習力的工作,可以拿到真的很好,也很推薦,因為畢竟還是高學習力、很能累積實力的工作,只是剛好薪資很高。

第一份工作,是你可以最專注在學習與累積的時候,你沒有車貸、房貸、家庭壓力的時候,如果你現在累積不夠,未來爬上去的動力不夠,你可能提早看到你的薪資天花板。

 

 

2. 一開始工作,就準備當斜槓;個人品牌不等於斜槓!!!

個人品牌很重要,但個人品牌不等於斜槓,一開始的動機是不同的。

一開始,先把自己在職場上的品牌打穩,畢竟這是最直接影響你下一份工作的方向,也是最直接影響你在產業中的名聲。

當你把事情做得很好,讓主管、合作的廠商們有好的印象,這都代表了你的「個人品牌」。

你可以透過社群分享自己的工作想法、學習、心得,但我的定義中,這不算是一種「斜槓」,這比較是一種個人品牌,公開版的日記與學習紀錄,一種自我紀錄,若很幸運累積了很多人追蹤,因此看到了另一個職涯方向,這樣是很好的,有機會開啟你的斜槓人生。

但是,不要一開始就自詡為「斜槓」,因為斜槓的成立,是你有不同的專業角色,如果你是可以一心多用那很好,但是若你無法,那建議還是做好選擇,若你想要在職場中,你的努力認真程度,主管們都看得出來的。(這個話題可以延伸另外分享了。)

 

---

第一份工作,我們總是期待它很完美,有達到自己理想的完美很好,但有點遺憾,才是大部分的我們最常遇到的。

沒有一步到位沒關係,但是至少知道前進的方向;有意識地嘗試,才有機會每次的嘗試、學習,都更了解一點!

 

 

 

(圖片來源)

 

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入168

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-05-15 15:42 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-17 12:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 18:54 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-28 19:04 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入