這三件事,讓我懷念起在上海交通大學的日子


建議可至medium閱讀,所有圖片都在那裡:https://reurl.cc/O1rK0v

 

去年暑假我去上海交通大學參加了一個月的夏季交換課程,那並不是我第一次去中國大陸,卻是最深入、時間也最久的一次,除了學到很多東西、踏了很多景點以外,也改變了很多我對大陸的看法。

一年過去,上海交大其實有很多讓我懷念的地方,但就目前的疫情來看,短時間內大概不太可能再回到上海了,只能靠回憶來回味。

今天就來聊聊上海交通大學最讓我懷念的三件事~

一、課程

上海交大的夏季學院開了很多課程讓大家選課,雖然一開始我沒選到最想選的課(因為超雷選課系統大當機==),但我想說機會難得,還是用了課餘時間去旁聽幾堂我有興趣的課。

當時最讓我印象深刻的一堂課叫「經濟與社會倫理」。

教授來自上海交通大學安泰經濟與管理學院,她是一位對於「邏輯」非常要求的女老師,我還記得第一堂課時她跟我們說:「經濟學、社會學、倫理學本是三個不同領域的學問,不能把他們混為一談,但這堂主要是希望能培養大家對這些學問的興趣,所以我們會透過案例討論的方式,讓大家對這三個學問有基本的了解。」

課堂中有一半時間在針對相關的學說做釐清,例如大家耳熟能詳的「功利主義原則和道義主義原則」、「無知之幕」等,另一半的時間會討論一些經典個案,例如「女王訴杜德利與史蒂芬案」,用前面學到的思辨技巧去探討一個道德難題。

老師很重視同學在課堂的發言,她會不斷提出問題要大家舉手發表自己的看法,畢竟經濟學、社會學、倫理學這些都是不確定科學,著重的從來不是答案而是邏輯思考的過程還有正反方的辯論。

課堂中,我也看到了中國大學生和台灣大學生最大的不同,當時台下同學的發言非常踴躍,而且表達能力很好。在台灣真的很難看到同學們很踴躍在課堂上發言的情景。

但我覺得不能因此就說台灣的學生比較消極,畢竟授課老師的能力也會影響學生的參與度。在成大,很多老師從來也不顧學生的聽課反應,自己講自己的,讓大家在底下睡得很開心也無所謂。這種教學就不可能培養出積極主動的學生。

在上海交大的這堂課裡,教授會用循循善誘的方式,引起學生的學習興趣,讓大家能循著老師的步調融入課堂中。

另外我發現一件讓我滿驚訝的事,就是其實大陸校園裡對於討論民主、獨裁、共產主義、資本主義、言論箝制……這類話題算是很開放的,甚至有許多學生會在課堂上發表抨擊中國政府的言論,聽的我心驚膽顫。

例如有一次,教授跟大家討論一則被禁新聞報導,內容是關於北京大淹水導致許多車禍,新聞被禁的理由是「以維護國家顏面為由下架新聞」,教授問大家的想法,就有大陸學生舉手說:「我認為一個國家對新聞言論進行箝制,才是丟失顏面的作法。」

我覺得在上海交大上課,不管上的是哪一堂課,整體而言給我的感覺是充實的。去年暑假我光是一個月就寫了滿滿一整本的筆記,比我在成大整個大三抄的筆記還多,所以時至今日我依然很想念在上海交大上課的日子。

二、校園

上海交通大學有兩個主要的校區,一個在上海市的徐匯區,一個在離市區較遠的閔行區。徐匯校區是交大的老校區,校地比較小,有老校門、一些拍照的景點;閔行校區算是主要的教學區,是學生上課的地方。

閔行校區非常、非常大,走完一圈校園需要一個大半天,相比之下成大真的算是小學校了。在這裡沒有腳踏車是絕對行不通的,所以我來的第二天就跑去買了二手腳踏車。

上海交大校園很漂亮,有很多樹、很大片的湖、許多特色建築。若非夏天的上海真的熱的太可怕,否則在校園裡悠閒地散散步,約三五好友一起在草地上野餐應該很快樂。

中國的大學好像有一個共通的特色,那就是一定會有一個「中國風」的校門作為學校的門面,同學畢業前都會在校門前拍畢業照。

三、學餐

上海交大的學餐真的超級無敵美味(又便宜)!!!

閔行校區有六間超大間的學生餐廳,各有各自的特色,離我宿舍比較靠近的「第四學餐」是以麵食和家常菜為主,最大間的「第一學餐」則有廣式料理、新疆料理和西式料理。

學餐有很多驚喜可以探索,例如我有一次發現一個超特別的料裡,是用一個很大的圓形鐵盤做出超大片蛋餅,療癒指數破表。(可惜我手機翻來翻去找不到蛋餅的照片給大家看QQ)

除了超棒的學生學餐以外,其實在中國的大學裡「叫外賣」也是一件非常流行的事,可以透過「美團」或「餓了嗎」APP點餐,通常不到半小時美食就會被送到宿舍樓下了。

離開上海交大的那天,我一個人來到學生餐廳,點了一份蘇軾湯包,一邊吃著美味的湯包一邊回憶一個月的交換生活,真的好好吃喔QQ


以上就是我懷念上海交通大學的三件事,當然也有一些不懷念的地方啦,例如破爛的宿舍。

希望疫情結束之後我有機會再去上海走走,上海真的是一個不錯的地方,順便去看看我丟在那裡的腳踏車還在不~

謝謝你看完這篇文章,如果對你有幫助,可以幫我按個愛心、分享給朋友,或留言告訴我你的想法喔!


本文章發表於:海外-交換學生

加入262

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-08 02:28 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入