追蹤

MY Alice

一個喜歡用文字訴說的女孩

總是無法如期完成計畫?你可能少考慮了這一點


對於大學生來說,最近期中考週剛過;但在我們學校,一旦開始了期中考,就會一路考到放暑假……

最近事情特別多,實習、報告、小組會議、作業、讀書會等等,各種事情填滿了我的生活,之前我自己創造了一種「精算時間」的方法,就是從有橫線的筆記本上撕一頁下來,如下,橫坐標為一週的日期,縱座標為時間,我通常以小時計算,從早上可以起來的時間(例如07:00),到最晚須就寢的時間(例如24:00),以小時作為劃分,並在每一格裡面填入自己要做什麼,愈詳細、具體愈好。

這個方法到現在我還是覺得很有用,尤其是當事情爆炸多的時候。然而,最近不知怎地,偶爾我會陷入一種情緒,就是什麼都不想做,只想漫無目的地滑著手機。其實這個時候我都蠻絕望的,因為心裡總有聲音告訴自己,再不做,之後就會做不完了,「但我就是沒心情做啊!」

我才發現,我們在擬定計畫的時候,總是想著要把事情填入有限的時間格子,但卻很少把「情緒」考量進去。我們的情緒,也需要時間呀!

過去面對這種狀態,我的做法通常是放任自己耍廢;但這種狀況屢屢出現,我開始覺得應該做出一點改變。

但記住,這個時候不要再強迫自己做手邊不想做的這件事!

我發現一個比較有效的方式是,稍微思考一下自己現在可以做什麼。這個可以連結到所謂輸入與輸出的行為模式,輸入就是資訊從外面進入到你的腦內,輸出就是你腦袋裡的東西往外釋放的過程。

像是我個人是個不喜歡大量輸入的人,容易感到厭倦與疲乏。此時,你可以找找看自己的待辦事項中,是否有輸出量較高,或是輸入與輸出量稍微平衡的事情可以做?讓當下的自己,改做自己可能較願意做的事情,同樣是有效率,且可以減輕自己未來的負擔。

舉例來說,閱讀原文書、課本內容,就是大量輸入;寫作文、寫報告、寫題目、編會計分錄,則是輸出量偏高的行為。也有另一種,像是我最近在使用的線上學習課程Google數位學程,每聽完三分鐘的教學影片,就要回答一個問題,這種就是接近於輸入與輸出參半的學習模式。

透過輸入與輸出模式的切換,並讓自己保有彈性、不壓死線,相信大家在執行計畫的過程中,可以有更多的收穫!

 

【延伸閱讀】

心裡悶悶的?3個步驟讓你與情緒和平共處

不再企圖成為誰,重點是成為你自己

一句生日快樂

也可以到PopDaily追蹤我喔!


本文章發表於:觀點放送

加入406

MY Alice

國立政治大學

追蹤 48 鼓勵作者

一個喜歡用文字訴說的女孩

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-05-07 13:16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-15 01:06 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入