追蹤

MY Alice

一個喜歡用文字訴說的女孩

【AIESEC到底在做什麼】經驗分享


社團的招生季期間,在各大校園一隅,或許都能看見AIESEC的蹤影。我是之前從AIESEC畢業的人,但最近發現,好像許多人都對這個地方感到很陌生、不知道在做什麼。因此決定寫一篇文分享我個人的心得!

 

(圖片取自AIESEC in Taiwan粉專)

關於AIESEC的介紹,其實可以到維基百科看,裡面有更詳細的歷史。在台灣翻譯為「國際經濟商管學生會」,是一個在許多國家都有的青年非政府組織(NGO)。在二戰後成立,希望能讓世界更和平,所以藉由國際交換計畫,增進青年對於跨文化的理解力,以避免因為一些文化認知上的不同,導致衝突。(例如聽到土耳其人四、五天才洗一次澡,就覺得很髒,但卻忽略背後的文化以及環境背景)

所以AIESEC最主要在做的事情就是推廣國際交換計畫,主要有分為海外成長以及海外實習。海外成長很像大多人所認識的國際志工,但AIESEC更強調的是參與計畫者個人的成長,例如更了解自我、變得更會解決問題、學會成為世界公民等等。而海外實習計畫就是送青年出國實習,培養國際移動力、跨國團隊合作能力等等。

透過以上的計畫,能讓參與計畫的人增進跨文化的理解力,讓這個世界的衝突慢慢減少,長久下來,讓社會更和平一點。

有時候AIESEC也會辦一些公關講座,或是影響力論壇,都希望能培養青年,讓世界更好一點。

---

所以參與AIESEC主要的對象有

  1. 實際投入此組織(NGO)服務的人
  2. 參與交換計畫的人

上述兩類人基本上都以青年為主,因為AIESEC認為青年是未來世界的支柱。

所以第一類人進入組織後

可以想像成你就是進入一家企業,但沒有薪水。主要的日常就是處理交換計畫的一些業務、行政、行銷相關事務,例如在校園擺攤,吸引大學生參與交換計畫;或是打電話給台灣的企業或學校,詢問他們是否有意願引進外國的志工或是實習生;加上與國外的AIESEC聯繫,因為AIESEC有點像是辦事處,透過各個國家學生的互相聯繫,來促成這些交換計畫。

這些進入組織的人通常是半年會是組員,繼續待的話會成為小組長,接下來可以申請當部門負責人,甚至是各個學校的分會會長。有些人如果想繼續待,會繼續往上到台灣AIESEC總會、亞太區AIESEC總會、世界AIESEC總會服務,目前世界總會的總部在加拿大。這個連結是加拿大總統杜魯多對於AIESEC的一番言論。

 

第二類人是參與交換計畫的人,主要就是如上所述,有分海外成長計畫與實習計畫。海外成長計畫主要時長是六周,服務的地點通常是一些各國的偏鄉小學,或是NGO;而海外實習計畫的時長蠻多元的,有一個半月到一年半的機會,實習的公司從大公司例如蘋果、Google、DHL,到一些新創公司都有,但門檻相對較高。

---

【簡單心得】

一開始打的時候以為很簡單就打完了,但後來發現還有許多東西沒有寫進去,卻已經讓整篇文很長了。我在AIESEC服務了一年半,中間有去參與海外成長計畫,到印度的偏鄉小學服務六周。

我覺得,AIESEC是一個充滿機會與挑戰的地方,進入組織服務,基本上就是現學現賣,快速地學習一些行銷、業務能力;但同時,我覺得這個地方也很有趣,因為它重視「價值」。

大多數人進入AIESEC後,都會了解到黃金圈理論(有興趣的人可以去這個連結看看,是一則Ted演講中提到的概念)所以在AIESEC,除了一些基本的行政、業務、行銷、管理等等,我最常做的事就是思考「為什麼?」因為你必須先了解為什麼你做了這些選擇,在後續的路上才有力氣繼續堅持。

對我來說,AIESEC教會我最多的不是那些硬實力,而是根源思考的能力。時時去想著,為什麼你要做出這個決定、為什麼你今天選擇去實習而不是念研究所、準備國考等等。這個地方能給你這個能力去思考、溫柔地面對這個世界,並學著為世界負起責任。


本文章發表於:觀點放送

加入406

MY Alice

國立政治大學

追蹤 48 鼓勵作者

一個喜歡用文字訴說的女孩

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-05-05 15:23 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入