追蹤

OYA Career

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

一提到歐洲只想到法國、德國和英國?三大重點帶你快速認識歐洲


Photo by Ian on Unsplash


六年前到歐洲交換時,Weiwei有一個女生室友S,我們第一次見面時彼此自我介紹,她說她來自Slovenia,我當時聽得一楞一楞的,想說這真的是歐洲國家嗎?怎麼好像沒聽過?是不是斯洛伐克的英文?(不好意思怪罪地理老師畢竟是我自己沒學好),S只好打開Google map把斯洛維尼亞指給我看,「原來在義大利的右手邊呀」我心裡想,從此再也沒忘記她在哪裡。


之後我花了一段時間才慢慢把整個歐洲拼湊出來,包含波羅的海三小國、羅馬尼亞、保加利亞和列支敦斯登等地方,在來到歐洲生活以前我對這塊大陸沒有一個完整的概念,因為人在台灣平常其實不太會接觸到相關資訊,對當地的了解也很少,真的有機會認識那個國家通常是遇到那裡的人,而實際也只有到當地走一遭才會真正了解那塊土地。因此,為了讓對在歐洲工作有興趣的大家更了解歐洲的全貌,Weiwei決定寫一篇文章從「地裡位置」、「語系」和「歐盟」來介紹歐洲,希望能讓你更認識這塊美麗的大陸


▍從「地理位置」看歐洲: 分成小區、資訊好吸收!


在歐洲的國家多且繁雜,為了更方便記憶,可以把整塊歐洲大陸分成東南西北不同區域,一來能容易記住各國的位置,二來也能更認識因為地域相近而擁有相近文化的發展,請看以下分類:


  • 北歐:丹麥(Denmark)、瑞典(Sweden)、挪威(Norway)、芬蘭(Finland)、冰島(Iceland)
  • 中歐:德國(Germany)、波蘭(Poland)、捷克(Czech Republic)、瑞士(Switzerland)列支敦斯登(Liechtenstein) 、奥地利(Austria)、匈牙利(Hungary)、斯洛伐克(Slovakia)、斯洛維尼亞(Slovenia)、克羅埃西亞(Croatia)
  • 西歐:愛爾蘭(Ireland)、荷蘭(Netherlands)、比利時(Belgium)、法國(France)、盧森堡(Luxembourg)、英國(UK)
  • 南歐:希臘(Greece)、義大利(Italy)、馬爾他(Malta)、葡萄牙(Portugal)、西班牙(Spain)、賽普勒斯(Cyprus)
  • 東歐:愛沙尼亞(Estonia)、拉脫維亞(Latvia)、立陶宛(Lithuania)、羅馬尼亞(Romania)、保加利亞(Bulgaria)


註1:斜線部分的國家為不在歐盟區
註2:英國于2016年經公投決定退出,並于2017年3月29日啟動脫歐程序,但2020年1月3日前仍屬於成員國之一

歐盟成員國 // Source: 歐洲職涯顧問



從「語系」看歐洲:搞定『拉丁』和『日耳曼語系就搞定七成


歐洲是世界上語言最多的地區之一,彼此的互通度(Mutual intelligibility)又很高,我們可以用下面這張圖感受一下。

Lexical distance of European languages // Source: Etymologikon


歐洲所有的語言可粗分為五大語系:印歐語系、烏拉東語系、阿爾泰語系、閃韓語系(只有馬爾他語)、巴斯克語系(只有巴斯克語)。其中以印歐語系涵蓋的範圍最廣,我們平時熟悉的歐洲語言大多歸屬於此類,涵蓋了以下幾大語族:


● 拉丁語族(Romans) — 義大利語、法語、西班牙語、葡萄牙語等

● 日耳曼語族(Germanic) — 英語、德語、荷蘭語、瑞典語、挪威語、丹麥語、冰島語等

● 斯拉夫語族(Slavic) — 俄羅斯語、烏克蘭語、波蘭語、斯洛伐克語、斯洛維尼亞語、克羅埃西亞語、塞爾維亞語、白俄羅斯語、馬其頓語等

● 凱特爾語族( Celtic) — 愛爾蘭語、蘇格蘭蓋爾語、威爾士語WALES、布列塔尼語等

● 波羅的語系(Baltic) — 立陶宛語、拉脫維亞語、愛沙尼亞語

● 希臘語族 (Greek)— 希臘語自成一格 (範例: “乾杯”的希臘語是”Γεία μας”, 念法為ya-mas)

其他不屬於印歐語系的歐洲語言有巴斯克語、匈牙利語、芬蘭語、愛沙尼亞語等等,而部分國家有多于一種官方語言:

● 盧森堡:法語、德語、盧森堡語

● 比利時:荷蘭語、法語、德語

● 瑞士:瑞士德語、法語、義大利語、羅曼什語

● 芬蘭:芬蘭語、瑞典語

● 愛爾蘭:愛爾蘭語、英語


Weiwei不是語言學家,所以如果內容有誤煩請指教,我會立即更正!


從「歐盟」看歐洲:記住有特殊協議的國家


相信大家對高中歷史或許有些模糊的印象,歐洲聯盟簡稱歐盟(EU)是分成7個階段逐漸組成的,第一步就是在1951年成立的「歐洲媒鋼共同體」,直到1991年在荷蘭的「馬斯垂克條約 」才正式成立歐盟,達成共同經濟、政治、外交安全、刑事司法等的合作關係,總部設在比利時布魯塞爾。


申根簽證區 — 去哪裡可以免簽證?


愛旅遊的朋友一定要知道,歐洲的國家都是黏在一起,搭個火車很容易一不小心就「出國」了,如果明明都在同塊土地,每次經過時還要通過邊境檢查,既浪費時間又浪費金錢,因此各國間就簽訂了《申根公約》,從此大家去彼此的國家都不需要報備,只要持有任意申根成員國的有效身份證或签證就可以在所有成員國境内自由移動,非常方便!


以下圖可以看到,幾乎所有歐洲國家都加入申根區,所以只要持有中華民國護照,即使像挪威、瑞士等非歐盟國家也能暢行無阻,買好機票拖著行李箱就可以直接在歐洲待90天。值得一提的是英國,雖然沒有在申根國家,但因為英國有給台灣180天的免簽,所以我們還是可以輕輕鬆鬆地去英國玩。


申根簽證區 // Source: 歐洲職涯顧問


歐元區 — 去哪裡不能用歐元?


要玩得要換錢,歐盟共有28個成員國,其中還沒有加入歐元區的國家有波蘭、捷克、匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞、克羅埃西亞、瑞典、丹麥、英國等9個國家。

歐元區 // Source: 歐洲職涯顧問

註3:安道爾、摩納哥、聖馬利諾和梵蒂岡同歐盟的正式協定允許這些國家使用歐元作為官方貨幣並自行發行硬幣,科索沃和黑山兩國單方面採用歐元,但並非為歐元區正式成員。


歐洲經濟區(EEA) —為什麼歐盟境內的人和貨物可以自由流動?


EEA最大的功能就是讓成員國無需加入歐盟也能參與歐洲的單一市場,只要加入EEA,所有的貨物、人員、服務及資金都可以在成員國之間自由流動,舉例來說只要持有法國護照,就可以在德國、荷蘭、英國等任何成員國自由工作而不需要申請簽證。這解釋了為什麼台灣人可以去旅遊90天免簽證,但依然需要工作簽才能工作,不像歐洲人能自由地跨國轉職,原因就在於旅遊免簽證是「申根公約成員國」的福利,而人員自由流動是「歐洲經濟區成員國」的權益,台灣是申根公約成員國而非歐洲經濟區成國國。


目前EEA共有31個成員國,包括:

  • 歐盟(EU)28國加上
  • 列支敦士登
  • 冰島
  • 挪威


結語


透過從「地裡位置」、「語系」和「歐盟」等不同的面相來呈現歐洲,希望看完這篇文章的你現在對歐洲又有更多的了解,如果你有想知道更多關於歐洲文化和職場的事,歡迎請留言告訴我!任何主題都歡迎喔!也歡迎追蹤我們粉絲專頁掌握更多第一手消息


※在未經原作者同意的情況下,嚴禁任何形式的複製、抄襲或轉載


本文章發表於:海外-交流

加入43

OYA Career

追蹤 149 鼓勵作者

我們相信心態決定一切 在海外求職時調整好心態它能帶著你走得很遠 如果沒有準備好 有可能還沒開始就把自己嚇死了 或在接近成功時放棄

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-19 10:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 23:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:38 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入