追蹤

符號未定論

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

【工作社會學】你被剝削/異化了嗎?內容經營工作的勞動經驗分析!


 

你在實習/工作了嗎?
工作之外,你有思考過「工作之內」是...
你有嘗試觀察自己的勞動經驗嗎?
我曾有社群經營類型的實習經驗,
今天我們就來針對此類知識型勞動分析看看吧!

 

內容經營產業的生產

  「內容經營」工作的主要產出在於社群內容的提供,雇主藉由社群內容獲取流量廣告收入或營造品牌形象等收益,社群內容是商品,而此商品的產製有賴於勞動者的腦力付出,使用的生產工具為網路設備,而單位多要求受雇者使用自身的電腦,故生產要素的主要來自於勞力,資本家獲取的利益(剩餘價值)便是由收益(交換價值)扣除工資(使用價值)而來。

 

「剝削」:資本家的收益=商品的交換價值-薪資

  知識型勞動者必然是受剝削的,因為該勞動者的勞力付出是創造資本家收益的主要生產者,勞力是唯一可變動的生產要素,資本家付給勞動者的工資(物品的使用價值)必然需低於收益(商品的交換價值),且付出工資越低,資本家能賺取的差價也就越高,而能成為其資本累積的一部分,剝削勞工是資本累積之必要手段。

 

「異化」v.s「控制」

  在我的勞動經驗中,主觀感受到的「異化」並不強烈,而異化是可以被測量的客觀勞動成果,異化程度本就依不同產業與生產模式等因子而不同。「異化」與「控制」能力息息相關,在我的勞動經驗中,我可以感受到我對於生產過程的影響力,我的自我控制權依舊存在,透過型塑工作的意義,我可以建立工作尊嚴與勞動價值。

 

  「社群內容」相關的工作降低異化程度的主要元素在於工作成果可以「被看見」,勞動者的作品在社群平台上曝光,進而透過後臺數據與受眾反饋,而創造勞動成果的「影響力」,並透過他者的認同,協助建立勞動者對於工作的「認同」。而勞動成果作為「作品集」的存在,讓勞動者可以將作品與自我相聯結,使作品除了商品價值外,又成為勞動者一部分「自我的延伸」。

 

對異化的反抗會促成剝削的合理化嗎?

  內容經營類型的勞動雖仍存在被剝削的必然,但我從事這方面實習的拉力是它相對低的異化程度,除了工資外,我也透過建構意義系統而獲得了內在滿足,雖然資本主義的話仰賴勞動者自我工作尊嚴的建立,但我的勞動經驗同時也呈現了工作場域中的「衝突與和解的辯證關係」──但如此勞動者意義系統的建構,是否又回頭鞏固了資本主義?

 

--------------------------

哈囉,我是符號未定論。

謝謝你閱讀至此!

如果喜歡這些文章,歡迎追蹤、打賞、愛心、收藏呀啊!

 

btw我的實習心得在草稿箱待著還沒修哈哈哈( ゚∀゚)o彡゚

倒是因為最近的課程,先出了這篇對勞動經驗的分析( ゚∀゚)o彡゚

如果要看實習心得可以follow我!我我我還在勞動市場裡還沒脫離資本主義( ゚∀゚)o彡゚( ゚∀゚)o彡゚!

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入408

符號未定論

追蹤 252 鼓勵作者

我們總得學會溫柔而堅定,才能營造讓人成為人的社會。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-16 01:57 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-16 13:33 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-19 10:29 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-20 00:04 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-20 00:40 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入