寫給內向安靜的你:總覺得自己不夠好?建立自信,從接納自己開始


缺乏自信嗎?很多人都是,只是大多數人不會說出口。
從接納自己開始,成為脫穎而出的頂尖新鮮人!

一直很喜歡這句話
「我們都正在成為,那個我們能夠成為、卻尚未成為的自己。」

圖片來源:unsplash

 

剛認識我的人,可能會覺得我安靜內向。

 

我從小其實也缺乏自信,可能是成長過程中同儕充斥著很多優秀的人,我會不自覺去比
較,覺得自己總是不夠好。過度在意他人會如何評價我、小至穿著打扮、大至平時的談
吐,我總是過度在意他人如何看待我。總覺得自己不夠有自信。

 

自信是什麼呢?去英國交換的時候,對於英國人自信的程度總是感到不可思議。在路上
的人們染著各色頭髮,穿著各式服裝,泰然自若,好像不在乎旁人的目光。(身材較為
圓潤的女孩,也很有自信穿著露肚裝,這在台灣好像相對少見,我覺得這是一件很棒的
事情,充滿自信的展現自我。)

前往英國。

 

自信,到底是什麼?

16歲那年去倫敦遊學的時候,班上的一個阿根廷同學讓我印象深刻。她也是一位身材比較圓潤的女孩,她的長相可能不是最精緻,但她全身上下散發的自信讓我覺得她好美。那時大概是我第一次領悟到:原來有自信是這樣。

 

大四那年導生聚,老師不斷跟我們說著,現在的時代很可怕,講求快、講求速度。不求進步就等著被對岸狼性的學生們超越,或是要讓自己變得無可取代,未來AI才不會威脅到你的工作,諸如此類。生活中好像充滿各式各樣的比較,一直提醒你:你還不夠,你還不夠好。

 

這些資訊總是讓我戰戰兢兢,隨時在擔心自己是否不足?每次去逛誠品,書店裡面販售眾多的工具書,都在教人怎麼成功,好像這個時代充滿了焦慮,無法放下腳步,省思自己真正想要成為什麼樣的人?

 

圖片來源:unsplash

內向安靜的人,請別小看自己

我曾經以為,成功的人都是這樣:非常有自信的商業人士、強大的心理素質、精緻的穿著打扮、光鮮亮麗的生活,可能也是對於人生勝利組刻板的印象吧。(相信還有很多背後付出的血淚是我們沒有看到的)

 

但是勝利組的人們真的都過上想要的人生了嗎?出社會後發現,又有多少人真的能很篤定的說:我很喜歡我現在的生活?經歷過幾次的生離死別,我後來覺得一個人最大的成就,並非功成名就,而是健康與快樂。聽起來很簡單,但其實要滿足這兩件事情,首先需要達成很多物質與精神上的條件,是很大的命題,甚至關乎對職涯、生活、乃至人生的經營。

 

其實每個人都不只有一種樣貌,一個內向的人也會有熱情自信的一面。也不是只有很有狼性、很自信的人才會成功。內向的成功人士,也有很多呀,比如被蘋果打到的牛頓,或是蘋果的 Tim Cook。

 

「他安靜地坐在會議室後方,整整20分鐘專注聆聽,完全沒有打斷講者。聽完演講之後,已經接任執行長五個月的他,從座位上站起來,給予講者回饋,並且大步邁向會議室前方,發表言簡意賅的談話掌握大局。」

這是節錄自《財星》(Fortune)雜誌描述蘋果公司(Apple)執行長提姆.庫克(Tim Cook),出席某次投資人會議中的情況。儘管庫克坐在會議室後方而且省話成性,卻是一位深具力量的影響者。

節錄自 https://www.managertoday.com.tw/articles/view/50411

 

別忘記,你也曾勇敢而大膽

我後來覺得,也許,我們不需要刻意去改變現在自己,因為比較安靜內向,我總是有很多時間反思周遭的事物。回過頭來想想,我還是做過許多大膽且勇敢的事情:比如在兩百多個外國人面前發言(以及跟一百人group hug)、去德國的湖邊看外國人裸泳、在倫敦的超市搭訕伊朗阿姨、大學重考(重考這件事本身就很了不起!)、第一份工作做了三個月就勇敢的辭職(現在到了很喜歡的工作環境)這些故事,未來再寫下來吧。

德國&瑞士交界的湖畔

缺乏自信?請從接納自己開始

坊間可能有很多書教你怎麼樣變更好,但我覺得,也許先學著接納以及擁抱這樣的你,不去批判,從接納開始,學著更喜歡自己。比如告訴自己,肚子上有一點肉肉也沒關係,有保持運動、吃的健康就好。生活中有太多自己無法掌握的事情,一步一步走、慢慢走,也已經足夠踏實。

 

雖然我們可能都有比較內向的時候,但是,我想也都在生活中不同的事件,展現了不同的勇氣。這些事件或大或小,拼湊出我們現在的模樣,而我們正為了成為更好的自己持續努力。我們都值得為自己感到驕傲。

 

最後分享一句我一直很喜歡的Quote:

“There is nothing more rare, nor more beautiful, than a woman

being unapologetically herself; comfortable in her perfect

imperfection. To me, that is the true essence of beauty.”

 

對我來說,成為自己,是一件很美又很有力量的事情。


而自信,就是能夠成為自己。


本文章發表於:觀點放送

加入406

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-16 13:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 10:31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-28 17:04 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入