追蹤

商僧文摘

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

【某J顧問業求職系列_1】前言:無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩


「某J顧問業求職系列」是小僧的朋友投稿的系列文,每每看完都讓人覺得"媽的我如果大一就看到該有多好......"。

因為這種文章年紀太輕寫不出來、年紀大了又因為遙遠而說不清,能在畢業之際看見這樣願意把大學四年求職路徑、箇中辛酸梳理後分享的文章,實在是非常幸運!

那麼就話不多說,話筒交給某J。

香港自由行】2019必去香港景點!沒去過這20個景點別說你去過香港 ...

---------------------------------

嗨,我是某J,

最近很多人問起,剛好也想寫這系列的文章很久了,尤其是過去在歐洲旅行的這兩個月,剛好有大量的空白,讓我好好思索過去四年所經歷的一切;求職路上的資訊不對稱嚴重,自己也走過不少冤枉路,所以想趁當兵前的最後幾天,把自己在顧問業的求職歷程梳理清楚,或許能給有心人一些對未來的不同想像。

在這之前,我只有在商僧文摘和幾次台大校園演講中提過自己的職涯經歷,或許我不是最有資格來說這些的那個,畢竟我沒進麥肯錫,但在收到APT發來的合約以後,我確實婉拒了他們暑期實習的面試邀請,即便那封信可以說是我兩年前的夢想;當然,我也沒有把參與過麥肯錫學者計畫說成是實習。但我會很希望當初在找第一份實習的時候,有人能告訴我這些,而不盡是說些無關痛癢的冷言冷語。

扯遠了,這系列文章我想主要寫給商學院的同學,或對顧問行業有興趣的人。在正式開始以前,還是想給正在求職路上的同學一些雞湯。求職的路本來就很困難,尤其如果你不是一出生就註定有人要幫你內推,或你不是顏值過人,面試到一半就被其他部門主管叫去,從此展開不一樣的人生。

沒有要以貌取人,但很現實的是,很多時候Presentable是一種自信和能力的展現,但也有些時候,我們無法否認這其實也是一種緣分。

接下來幾段想談談如何找到第一份實習、談自己過去四年完全不靠內推拿到的幾個實習經歷、談如何寫一份看起來像樣的CV、Cover letter、談實習和成績之間該如何取捨、還有談如何準備自己。想說的話很多,只是輕輕說的效果好像不如用力說。

如果有機會的話,我也想請幾個我很崇拜的金融界朋友分享一下他們自身的觀點,比如在IDG的某僧、正在香港發霉的青春、正在美國跳傘的Evercore大老、大二就拿到Bain實習的J某、正在上海某私募的另一個J某。很多人都有想說的話,只是表達的方式和渠道不太一樣而已。


關於我自己| 無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩?

簡單介紹我自己,剛過去的大學四年,我先後在台大、北京大學和香港城市大學學習,先後在台灣Pwc, Bebit,深圳Accenture和香港Bloomberg實習,現在即將加入國軍,成為成功嶺時薪8.7的光頭打工仔。之後會到MasterCard (APT)開始第一份正職工作。參與過McKinsey Scholar Program, BCG SCAP、是香港Deloitte Club成員、Bloomberg校園大使。兩年前參與過電信設備商的5G戰略項目、中國傳統能源企業的國際化轉型項目、寫過金額高達數十萬美元的RFP、參與過無數專家訪談和Focus Group、還在項目上當過廣東話的即時口譯。

但是我畢業的時候GPA只有3.6/4.3。

依然獲得McKinsey、BCG、APT、上海Accenture、香港IBM、香港Deloitte Consulting、JP Morgan WM、麥格理資本的面試機會;2019上半年,在我簽了APT以後,香港野村、深圳騰訊戰略部門、WTW上海、一間VC,都打來或寫信或透過獵頭,提供給我面試邀請。

不諱言這樣的成績放在台大管院,可以說是非常低了。

但別誤會,我並不是要告訴你成績不重要。他很重要,在什麼經歷都沒有的時候,如果連書都讀不好,如何說服別人你是個可靠、有價值的員工。但成績不能夠當成你的大學四年的唯一的追求。還在台大的時候,系上老師總告訴我們,現階段應好好讀書,專心學業,不要去做實習、要培養第二專長,要學法律、要懂經濟、要考好成績、最好還要會寫python。但真的是這樣嗎?

相信你總會聽過這樣的例子,從小到大成績一項名列前茅的那些,到了大四總是特別迷茫。因為學校老師在教課書之外,鮮少教你如何思考人生。

所以,你到底要什麼?在追求一個什麼樣的生活?權衡實習和成績的時候,你要知道現階段你自己到底要追求什麼,一個亮麗的GPA很可能只是個手段。


最後,和大家分享我的閱讀清單,以下沒有一項內容需要付費,沒有要幫任何企業打廣告,更不想販賣求職焦慮;至於104則不在討論範圍,那大概是查號台般的存在。

首先是Case in point,堪稱Case interview聖經,可以提供基礎認識,但裡面的內容太過教科書。我自己比較喜歡另一本,Case interview secret。

我的諮詢路https://www.douban.com/group/topic/17745695/

Victor Cheng的文章 https://www.caseinterview.com/

小灶名企實習列表https://shixi.xiaozao.org/

粉專: 灣妹的北京絮語、商僧文摘、台灣大學學生職業生涯發展中心(以及各種其他頂尖學校的職涯諮詢中心粉專,包含香港學校,都會貼出校招訊息)

應屆生BBS http://bbs.yingjiesheng.com/,裡面有各種知名企業的筆試題庫、面試經驗,就算是大陸的也值得參考,偶爾還會有時間差優勢。

微信公眾號: 簡職HK、職問、WST、面包求職


本系列文其他篇章

【某J顧問業求職系列_1】前言:無法用考試成績量化的人生該怎麼過的光彩
【某J顧問業求職系列_2】商管學院的職涯路徑
【某J顧問業求職系列_3】50+場金融管顧面試教會我的事
【某J顧問業求職系列_4】談商管學生如何找到第一份實習
【某J顧問業求職系列_5】履歷怎麼寫?投了上百封CV後的反思
【某J顧問業求職系列_6】談offer的選擇
【某J顧問業求職系列_7 】完結篇——回顧大學四年的能力培養

本文同步發於商僧文摘臉書粉專/某J之Medium


商僧文摘

國立台灣大學 財務金融系

追蹤 226 鼓勵作者

金融、商業、顧問、職涯成長文摘

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-13 01:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-15 16:43 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:08 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入