追蹤

iamianian

|觀點| |書籍| |電影|

【知性時光EP03】矽谷獨角獸的悲歌:科技X謊言X權勢 (上)


(圖片來源)

▋前言

在撰寫這篇文章時,讓我來談談關於這次的寫作契機以及想法。一開始知道這間公司是因著一位朋友推薦我閱讀一本書籍《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》,所以我從網路與youtube上搜尋了相關的詞彙,開啟了我對這間新創獨角獸的好奇,同時,也觀賞了youtuber啾啾鞋的評論,決定要好好探討這家企業。然而,這間驚動世人的新創公司,從開始營運到破產結束,充滿了許多如電影戲劇般的聳動情節,因此被HBO拍攝為一部紀錄片,講述了這十多年間矽谷獨角獸Theranos的興盛與衰敗。完全沒想過這種情節,竟活生生地出現在我們的周圍,讓我認為科技能夠徹底地改變人性,甚至重新定義人性。

 

▋資優生背景:為改變世界而輟學史丹佛

1/與眾不同的中學生涯

Theranos創辦人伊莉莎白·霍姆斯,自從高中開始就是資優生,不僅在課業上有突出的表現,在程式設計上也著迷不已,讓他在中學時便能將自己的C++ compilers販售給一些大學,開啟了她人生中的第一筆生意。在2001年,伊莉莎白·霍姆斯也很順利地申請到史丹佛大學化工系。隔年,她進入了新加坡基因組研究中心,搜集血液的樣本檢驗SARS病毒疾病,並於2003年獲得可穿戴的給藥貼片專利。不久之後伊莉莎白·霍姆斯決定從史丹佛大學輟學,成立Theranos血液檢測公司。

2/付諸行動,建構事業藍圖

成立血液檢測公司的原因很簡單,相信大家從小到大至少都有打針或抽血過,而不少人對血液充滿了懼怕,甚至一看到血液就會昏倒。伊莉莎白·霍姆斯就想要將抽血的過程簡化,同時能夠進行多樣化的血液分析,並透過其親人的真實案例作為提案演講的內容,吸引眾多投資人前來投資,在公司成立不到一年的時間,投資金額已達600萬美元,是一家前景備受期望的生技新創獨角獸。在十年之後(2014),Theranos市值也超過90億美元,同時伊莉莎白·霍姆斯名列富比士美國400富豪榜中排名110名,榮登《財富》雜誌、《富比士》雜誌、《The New York Times Style Magazine》雜誌及《Inc.》雜誌。

(圖片來源)

▋貫徹員工的企業文化

「公司正在為改變世界而努力,而你也是革命的一份子」

一間公司的企業文化往往代表著創辦人的價值觀、核心思想與信念,因而灌輸員工一致的企業文化,改變企業的體質。企業文化也會影響到員工對公司的認同感與歸屬感,進而讓員工與企業端可以走在同一條陣線上。 Theranos透過建構完善的企業藍圖,並灌輸每一位員工都是改變世界的關鍵,這種激勵人心同時又重義氣的言論,使得員工得以浸淫在幸福企業的設想中,多數員工一致認為Theranos的想法能被科技兌現,屆時將衝擊整個生技新創產業,為世界帶出前所未有的改變,因此,只是一昧接受公司的大膽假設的想法,而沒有小心求證的態度。

(圖片來源:Unsplash)

▋說個好故事,贏得好生意 

「《傳奇品牌》(Legendary Brands)一書的作者羅倫斯.文生(Laurence Vincent)也曾進行過調查,試圖說服一群MBA學生相信某家公司確實有推行避免裁員的政策。研究人員採用4種方法:說故事、提供研究數據、故事與數據並用、這家公司高階主管所擬定的政策宣言等,來做測試。結果發現第1種方法成效最好。」引自天下雜誌

 

伊莉莎白·霍姆斯也掌握這個關鍵的技巧,講述親人因為疾病而過世的親身案例,鉅細靡遺地刻畫出對親人逝世的不捨與想念,直到學而有成後,寄望能將所學所有,付諸於實際的作為,幫助其他人能夠免於失去親人的絕望與哀痛,提早預防可以避免的一切疾病。入骨的語言文字,深深地扣入人心,許多投資人聽到這樣偉大的理想抱負時,毫無質疑地投入無數的金錢,將未來血液檢驗的希望投注在Theranos。

---------------------------

看更多【知性時光】專欄

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(上)

【知性時光EP01】沒有你,就沒有我-回憶【七月與安生】(下)

【知性時光EP02】人人都該學習的黃金法則—「換位思考」

---------------------------

喜歡筆記點的話,可以到平台追蹤、分享、收藏,也可以按個貼圖唷❤️❤️

我們下次見




本文章發表於:觀點放送

加入414

iamianian

成功大學

追蹤 211 鼓勵作者

|觀點| |書籍| |電影|

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-04-19 10:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-19 23:59 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 00:39 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入