追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

多希望「我喜歡你」這句話,不是獨白-miwa《片想い》MV解析及感想


今天要來向大家推薦一首歌,miwa的《片想い》(單戀),每次聽都忍不住落淚。首次聽見這首歌時,是在大一下學期,聽了miwa演唱會的版本,光聽旋律就鼻酸,搭配著歌詞聽,眼淚就氾濫成災。

《片想い》(單戀)如同窺探了我的暗戀心事,把那種覺得自己配不上對方的卑微、猶豫要不要表白的糾結,都完美的放入這一首歌。一開始,miwa的聲音很甜美,她輕輕的歌唱,可到後頭的高音,則有一種堅定,將自己所有的悲傷,全部吶喊出來。

不僅歌曲動聽,《片想い》(單戀)的MV,也請以《情書》聞名的岩井俊二導演拍攝。MV的氛圍唯美,他利用紅色跟白色的氣球,分別象徵毫不保留炙熱的愛與純粹單純的愛,以氣球為意象,應是由於歌詞的「風船 みたいにとばせたならいいのに…」(如能像氣球一樣飄走就好了…),而這兩個顏色,讓我聯想到紅色和白色合在一起,正是諸多人談到戀愛二字,就會想起的粉紅色。

miwa待在一個房間,這個空間,其實就是她的內心世界。她靜靜的彈著鋼琴,像是要對喜歡的那個人,說出內心話,實際上卻是自己的獨白。許多的氣球充滿整個空間,就象徵滿溢的情感。

MV中談到三種人,也可說是三個階段,一種人是看著氣球飄得愈來愈高,讓自己的情感跟著氣球飛遠,慢慢停止內心的喜歡;一種是想放開手,下一秒卻又小心翼翼的接住氣球,不知該前進,還是該放棄的人;最後一種,是不希望氣球落下,執著的守著一段感情的人。

還有幾個意象轉具體的例子,像是氣球鎖在籠子裡,和女學生把氣球藏在背後,都是在講述不敢讓對方知道自己的心意;抱住樹幹的女學生,多希望此刻擁抱的是自己喜歡的人。最後,miwa和一位男子,都有抱住愛心氣球的動作,這是比喻再難受,都要記得擁抱自己的內心。

與這首歌相遇之時,我正面臨低潮,剛結束一段沒結果的暗戀。miwa的嗓音給了我力量,有種自己的心意,被人理解的溫暖感受。那時候,意志消沉,什麼事都不太想做,迷失了方向,總會一直揣測,究竟他是不是喜歡過我?

思念一個人,是壓制不住的,我透過寫文章,來療癒自己,經歷了MV的三階段,也養成固定寫作的習慣。我相信只有勇敢面對,才能真正釋然,別下意識的逃避,逃避只會讓自己好得更慢。

若是給我選擇的機會,我可能還是會想遇見他,哪怕結果一樣是不好的,可至少,我從這段經歷裡學到蠻多的。他很好,只是他恰好不喜歡我而已,喜歡他是我的自由,不喜歡我也是他的自由,沒有誰虧欠誰。

仰視一個人甜蜜又心酸,也會很疲憊,不如早日得到答案,讓自己不再煩惱。但願大家的每一句「我喜歡你」,都能換來肯定的答覆。

 

最後來欣賞一下動人的原曲吧!

 

圖片截自Youtube頻道-miwa official YouTube channel-miwa 『片想い』 Music Video(0:42處、5:42處)、影片截自Youtube頻道-miwa official YouTube channel -miwa 『片想い』 Music Video、歌詞原文及翻譯截自marumaru-唱歌學日文-片想い -miwa


本文章發表於:音樂與藝術

加入52

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-04-01 16:54 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-04-01 16:54 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入