2020 政大徵才月-Adecco模擬面試活動顧問專訪


受訪顧問 / 顧問-Emma Fu、顧問-Ricky Lin
 

兩位顧問當初為何想進入Adecco呢?可以為我們簡單介紹一下背景嗎?

在上一間公司擔任Adecco窗口的Emma,和原公司合作3年後,剛好遇到Adecco開出新職缺,且職位內容符合個人的職涯規劃,在對Adecco已經有一定了解的情況下,Emma來到了Adecco工作。
 
 
而對另一位顧問Ricky來說,Adecco是他的第一份工作,大學時期曾在新創實習的他,負責的工作是找出和業務開發相關的人才,同樣面對的是人,讓他萌生了想做人資顧問的念頭,由於Adecco的環境對新鮮人十分友善,Ricky就這樣進入了顧問業。
 

Adecco在幫助同學做面試諮詢的時候會有甚麼特別注意的地方嗎?

 "當然,做為顧問,我們會希望同學們準備好再來,當大家對職涯有些想法,我們才能幫他解決一些問題、給出有用的建議。" Emma很坦白的告訴我們她的想法。
 
面對和面試相關的諮詢,Ricky提到同學們容易會有的盲點:
 
  1. 對於應試該工作的動機講述的不夠明確。
  2. 陳述問題或內容時比較沒有邏輯性。
 
其實有許多同學會詢問在面試時該如何作答,因為面試時間短,建議同學們以清楚讓面試官知道重點為主。
 

模擬面試中常會看到各樣的應試者,有沒有使你們印象深刻的例子呢?

 Emma近幾年來都會參加校園徵才相關的活動,她坦言永遠都有同學讓人印象深刻,例如:抱著一大疊碩士論文或獎狀前來諮詢的同學。
此外,有些人的個性和表達比較含蓄慢熟、容易忘記自己所準備的內容,較為常見的是同學們過於緊張或語序比較亂,這些都是顧問需要逐步引導並從中幫助的。
 
 
不過,也有準備相當充分的同學前來諮詢。以一位資管系背景、但想做品牌行銷方面工作的同學為例,像這類已經有軟體相關的知識技能,又有一點行銷經驗的同學,Ricky會選擇給出一些產業面的方向,例如:未來的發展、薪資條件等等,和工作方向較不明確的同學有所不同。
 
目前跨科系找工作的趨勢越來越明顯。
 
許多同學會在念書時發現自己的興趣或目標,在做職務選擇時,可能也會產生一些不同的想法,對於想做跨領域嘗試的同學,可以留意以下兩點:
 
一,展現最自然的自己:想要跨領域,需要有一些自己的涉獵、展現自己的熱忱。
二,要有彈性去接受職務:有時候不見得能馬上找到你想要的那份工作,但只要有機會,可以先到產業環境裡去試試看,待個一兩年漸漸摸索、不侷限自己,如此能夠看到工作的不同面向,進而評估自己適不適合。
 

不同產業在面試時會有很大的差異嗎?你們會建議同學平時怎麼準備呢

 你想應徵的是間外商?還是日商?
 
產業可以劃分,但每間公司的人事物都不一樣,所以比起想要找的產業,Emma會建議同學們去了解你有興趣的公司文化。面試環境往往是比較陌生的,對於公司了解的資訊足夠的話,比較能支援你去面對各樣的情況,當不知道要說甚麼、或是聊到和公司相關的話題時,你所知道的資訊便可以拿出來討論,在無形中可以拉近和面試官的距離。
 
Ricky以很多人想要進的FMCG產業為例,外商快銷產業的行銷職進入的門檻是相當高的。想要應徵這份工作的話,首先英文必須非常精通、在校內時期有過實習經驗,如果具備外商相同產業的背景是更好的。而以個人的特質來說,同學們需要有高抗壓性和靈活度,不然很可能因為壓力非常大而離職,如果同學想進這個產業自己要有一定的興趣,並且對公司、品牌或產品有深入研究,另外,應徵動機對公司來說也很重要。
 

兩位顧問想對同學們說的話

 首先,面試前一定要做功課。在學校和職場是不同的,從校園進入社會的心態在接軌的時候需要自己調適,同學們可以多嘗試不一樣的工作,因為顧問也沒有辦法很明確告訴你,你比較適合哪樣的工作。當然上課的東西會和職場有所不同,但也不用過於緊張,只要努力、做好準備,不用限制自己,就一定會找到自己喜歡的一個方向。
 

想獲得更多職涯相關的資訊嗎?記得關注政大徵才月!

 

本文章發表於:職涯規劃

加入134

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-30 23:56 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入