追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

遠距面試如何脫穎而出?三件事情千萬要小心


遠距面試 無論對於大學生或轉職者都是一個新的挑戰,首先要照顧好基本面試的眉角,還要擔心遠距發生的各種突發風險。統整幾個遠距面試不可不知的準備工作,讓你在遠距面試脫穎而出。


一場成功的面試,端視你的準備程度

無奈疫情打斷了許多實體活動,而對大學生最有感的,除了遠距教學之外,就是一年一度的徵才活動轉到線上。有人說這是一個改變的契機,有人說本質上並無改變。那麼一般的企業人資會如何看待一場合格的面試或履歷呢?

遠距面試系統遠距面試系統

遠距面試系統 ,不只是一個視訊會議空間!(圖片來源:pixabay)

 

根據長期和企業人資交換意見,一般面試無非就是希望透過書面、對談、互動、觀察等方式,去盡可能的了解面試者的軟硬技能、價值觀,以及是否能夠與企業文化適配。我們更進一步發現,撇除掉硬技能不談,最經常左右企業人資的就是面試者的準備程度了。而筆者自己也曾經先後加入過兩個跨國網路公司,有過與外籍人士遠距面試的經驗,也將用小故事來分享經驗。

 


遠距面試 讓你在以下情況曝露風險

準備程度深淺,在遠距面試過程中更能看出一二。以下將統整廣泛討論遠距面試的注意事項,歸內出三件企業人資在遠距面試時的重點。

 

1. 設備,就是準備

「哈囉!你聽得到我的聲音嗎?」

這句問候相信你已經不陌生了,一個好的視訊體驗,網路、聲音、畫面環境三者不可卻少。網路速度不穩定讓面試過程斷斷續續,面試官就算同情你,也會烙下一個沒有準備的印象。建議求職者可以避免使用不穩定的行動網路、找尋密閉的說話空間、背景不雜亂的空間進行。

我曾經遇過一個前來求職的遠端面試者,整體的畫面感覺非常舒適。快要結束的時候,我心裡不經意地說:「哇!這場面試是我目前經歷最順的一場」。對方才讓我知道,他為了這場面試,特別租用了共同工作空間的會議室,而且反覆訓練過好幾次。你說,身為一個面試官,是否會錄取他呢?

 

 

2. 面試,就要正式

遠距,只是把地理區域拉開,不代表你能夠隨便或是輕忽。

有時候遠距面試,會卸下面試者的防備,不小心就忘記任何面試都是正式場合。最常見的例子是服裝儀容不整、房間背景雜亂、心態沒有調整到位等等。

 

遠距面試

別忘記任何面試都是正式場合。(圖片來源:pixabay)

 

3. 手勢,就有優勢

經常開視訊會議的人都知道,視訊仍然不比面對面的有實感,也就是不完全的語音和視覺體驗。人與人溝通的肢體語言、語調音量、臉部表情等,佔有大部分比例的表達工具,在遠端面試中是會被弱化的。

我建議面試者在視訊中,可以適時的利用手勢補充、語氣停頓、眼神看鏡頭,這三個小技巧讓面試官有不一樣的體驗。經常看到面試者在實體面試很棒,但在鏡頭前更顯緊張,或是手一直放在鍵盤或滑鼠上,實在很可惜。

另外有一個小撇步,如果你的面試官允許,說不定可以做一小段簡報,透過螢幕分享方式給對方更印象深刻的面試體驗,或許是不錯的方式。

 


遠距面試 一直都在,但你現在更需要學會

疫情肆虐的現在,許多線上徵才平台特別主打「遠距工作」、「遠距面試」等職缺,尤其像是 Yourator 就為了讓企業與求職者在「徵才」與「求職」的過程中減少感染風險,特別在職缺提示是否支援遠距。

徵才平台的功能推出,更驗證了企業對於遠端面試的需求,身為求職者的你,遠距面試將是你不得不學習的面試技能了。

 

Yourator 遠距面試Yourator 特別在職缺提示是否支援遠距。

 

原文參考:遠距面試的眉角公開!人資主管留意那些小細節?


本文章發表於:觀點放送

加入383

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-27 18:54 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:49 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-01 17:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 01:56 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入