讀書筆記/沙林傑《麥田捕手》


由於童偉格的介紹時隔三年重讀這一本書。

霍爾頓是個嘮叨、對於每一件事情的細節都可以有意見,產生複雜情緒,既厭惡,有時候又備受吸引──除了對弟弟艾利的死亡,僅有「死於肺炎」。艾利擁有一頭紅髮,是一種當你站在一片大草皮上,將產生一股預感,一回頭就會看見他。這一如,霍爾頓帶著擊劍校隊走出地下道第一眼映入眼簾的,對街櫥窗內展示著一頂紅色獵帽,一頂宛如艾利的紅髮,卻失去應有保護色的紅色獵帽。

冬天的時候,中央公園的鴨子都到哪裡去了呢?那一天祭墓時下起大雨,所有孩子的父母紛紛逃跑。霍爾頓坐在車子內透過擋風玻璃上的雨水、雨刷,時而清晰,艾利的墳墓在霧中若隱若現──連鴨子都懂得逃跑。只有艾利,雨水淋在他胸前的墳草上。

我老是想像有一大群孩子在麥田裡追逐遊戲的景象。我要站在一處陡峭的懸崖邊,抓住朝這裡衝過來的孩子。這就是我成天要做的事。我要做一名麥田捕手。那一夜霍爾頓回到家中,喚醒他的妹妹菲比。霍爾頓說,我喜歡艾利,我喜歡和你坐在一起,和你談話。可是艾利已經死了。菲比說。這只是一句事實,更不容反駁。霍爾頓談論起艾利時就好像他依然活著。一如他在走進博物館前回憶得(令讀者)宛如親臨過了。他不需要真正走進去;於是能模糊生與死。可是菲比將它簡單而直接、粗暴地說破了。如果不能再模糊生死,那麼至少允許他站在懸崖邊,自己成為生與死之間的那條線。麥田捕手,其實是最後的無奈消極的抵抗。

故事在最後,霍爾頓帶著菲比走到旋轉木馬邊。霍爾頓說,你去坐吧,我哪裡也不去,我就留在這裡看著你。他是一個這樣擅長撒謊的人,可是這一次說的是實話。菲比坐上木馬轉了一圈又一圈。她向他揮手,他也向她揮手。這時候天空下起大雨,而這是全書中的第二場雨──其他孩子們的父母又紛紛逃避躲雨。霍爾頓,他帶著那頂有艾利髮色的紅獵帽透過雨幕望著,菲比一圈又一圈轉進去、轉出來。他看不見;他仍看見,如同當初坐在汽車中隔著雨刷凝視墓碑:他看得見;卻看不見。菲比擁有和艾利相同的一頭紅髮。霍爾頓於是說:但願你也能和我一樣在那裡(I wish you were there. 但願你也能和我見到相同的風景。)。

霍爾頓經歷了分離、過渡、到達融合,而最後的一刻是如此不經意,難以方法論。霍爾頓的老師們(且是他所敬重、信任的)用盡各種方式勸說:一個不成熟男子的標記,是他盼望為了某種原則高貴地死去;一個成熟的男子卻願意為了某種原則謙卑地活下去。然而霍爾頓突然感到他媽的睏極了。即便有任何人預見最後的那一刻也無法提早複製經驗提供給霍爾頓,這正是這本書最高明的、還原了最複雜而真實的和解之道(即使階段性的)。

 (以上引用了很多童偉格的觀點。這也是我去重讀麥田捕手的契機。)

2019.9.19.


本文章發表於:書籍

加入220

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 46 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-31 00:49 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入