追蹤

Yao

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

【Elite修煉之路】CMA挑戰失利所學到的四個啟示


 

很幸運地今年能以學士學歷面上2020銀行MA,過程中遇到蠻多挫折,但也很感謝一路以來都有很多學長姐的幫忙、以及 PTT版 跟 許多人的面試心得分享,希望我的經驗也能幫上各位!

(註:這篇文章主要 focus 在如何準備MA,面試心得會另外做紀錄,但因為2020疫情緣故,蠻多面試流程跟過往不同,或許大家可以先參考網路上2019的心得做準備)
 
 完整版在 Medium:(因為全文近 7000 字,怕 Blink 閱讀不易我拆成兩塊分享)
 

-----

【個人背景】

學歷:成大管院學士

實習:兩間本土銀行(電金部/數銀部)

社團:社團組織負責人經驗

證照:Google Ads 廣告投放、面試當下無金融證照

-----

【本文大綱】

ㄧ、前言:CMA的挑戰失利

二、MA準備:這一年間我做了哪些準備(包含當兵的四個月)

三、心得與資源

----- 

 

▍ㄧ、前言:CMA的挑戰失利

 

2019年應屆畢業時有面國泰CMA(因為那當下聽說願意收學士MA的本土銀行只有國泰願意等兵役),說實話自己那時候真得沒做好太多準備,第一次的 AC 經驗就是發生在 CMA 的二面;三面的「資深副總關」當下自覺表現平平,最後止步於此。

ps.2019 挑戰 CMA 時自己還只有一個銀行實習經驗,另外一個是用 畢業後/兵役前 的暑假補上的!

事後,有了以下的檢討: (同場加映:學士學歷如何錄取外商銀行MA ?,自己也有一模一樣的感受)

 

(1.)心理素質不足:

雖然已經知道每屆學士CMA都是個位數,但除了一面外的每場面試自己沒遇過半個學士,且每位應徵者的學歷都比我好,更別提三面其他 3 位應徵者都是台大管院碩士,自己瞬間沒了自信心、面試當下也越面越慌,沒上似乎也不意外!

 

(2.)表達能力不足:

過往大學累積相當多的上台經驗,原以為自己表達能力相當不錯;但面試過程中還是不斷丟出高大上的形容詞,只一昧希望面試官相信我的潛力,而非以實際案例佐證。(現在印象還很深刻當初回答:Why you? 這個必考題時,自己還很開心條列了三點,說了一堆漂亮的形容詞,但沒有任何過往經驗佐證)

另外,則檢討自己「英文表達」能力,當三面遇到其中一位只會講英文的主管時,自己除了無法精準表達過往經歷外,也因為緊張導致語速過快、發音不夠標準等!

 

(3.)志願序很重要

記得通過一面後,人資有寄信詢問志願排序,那當下我沒想太多就很直覺排序,但後來才知道志願排序會影響到三面的副總關,像我是由法金的副總面試,但過往經歷偏向消金,再加上學歷非本科系又沒特別突出,說實話很難出眾!因此,策略性的排序志願是非常重要的,後面會再多跟大家分享!

以我為例簡單分享一下:

當初我一昧想去「法人金融」,但盤點自身資源:「非相關科系、無證照、無相關實習經驗(過往經驗偏個金)」,相較之下無太多的優勢點。

不過退後一步思考,我是真得非法金不可嗎?以我來說,我其實對「個金」跟「法金」都不太排斥,當初一股腦想選法金只是因為過往沒有類似的工作經驗;因此,想加入法金MA累積相關經驗,這個想法放在尋找實習或許行得通(因為我對法金也蠻了解的),但放在MA求職中是行不太通的!

 

(4.)外表儀容:

對女生來說化點妝是必然,但男生(我自己)可能會忽略抓頭髮(至少三場面試下來每場男面試官都有抓頭髮);當然,我並不覺得當下抓了頭髮就會晉級,但間接反映出自己心態,感覺自己就是一個穿上西裝外套的學生,還沒做好成為一個商務人士的準備。特別是對學士應徵者來說,我們比大多數應徵者還要年輕 2 歲,如何讓面試官察覺你已經做好出社會的準備是很重要的一件事!

-----

以上,是我第一次 MA 挑戰失敗中所學習到的經驗,下一篇文章會在分享「如何用一年的時間準備MA」(扣除兵役4個月+四月開始跑流程,說實話實際準備時間可能可能不到半年!)

下一篇文章在這:

【Elite修煉之路】學士學歷如何準備金融儲備幹部

想直接看全文:

MA求職心得分享|學士學歷如何準備金融儲備幹部

 

相關文章: 

我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(上)
我從中國信託 協理RM身上學到的「法人金融」(下)
我對金融業的五個迷思|從法人金融出發
國泰世華 CIP 面試全記錄&心得分享

 


Yao

追蹤 278 鼓勵作者

透過文章內化自身的經驗!歡迎一起交流^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-06-12 17:05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-14 02:13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-06-20 14:43 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入