追蹤

走在創業路上

來自許多地方的小故事

那樣的生活我們都渴望過 - 當兵


[ 故事開始,我想回到退伍的前幾天講起]-

退伍後,我放自己半個月假。一半渡假,一半沉澱自己。

 

我記得,當兵前,我害怕每天六點起床/曬太陽做操/或是充滿限制的生活。但當兵後,我才知道真正會讓我煩到是睡不著覺的,是退伍前的幾個晚上。

 

四個月在營,我擦身了一百多個不一樣人生的朋友。有醫生,也有台積電工程師。有大企業二代,也有高中中輟生。儘管離營後的生活各奔西路,但服役期間的我們,卻用著相同的器具,吃著相同的飯。誰都感受不出彼此之間差距了多少,卻能對生活裡的同一件小事談笑。

 

但? 退伍後呢? 在各自奔飛的同時,我想,令人懷念的不只是同袍笑聲,而是那個曾經為投飲料/半夜偷聊天/洗到熱水澡而過癮一整天的自己,那個可以因為生活中任何小事,而感到開心/快樂的自己。多少當兵弟兄的同感,至今仍然懷念如初。

 

而退伍後,卻很少人能為小事再感到快樂。措手不及的社會壓力,逐漸墜落在每個男孩的身上,而這些壓力又擊落了多少男孩的理想?? 現實將我們蛻變成大人,卻忘了教會我們怎麼成為大人。

 

這四個月裡,有好多同袍講述著他未來想做出什麼,想完成什麼。但除了他眼中的炙熱外,我聽不出他要如何完成。即使每一次我都鼓勵著他,但當看著他離開時,我卻錯見他20年後,一身狼狽從公司大門下班的背影….

 

 

[ 很多同袍都寫著一樣的故事,歷史重演的故事 ]-

入伍後,我發現太少人在忙碌的社會生活中,學習去思考自己的人生目標,以及怎麼達成。所以我希望今天你願意點進來看到這裡,是真的能夠送你一份禮物帶走,不管你是學生上班族或是創業的奮鬥者。

 

大部分的人,其實從生下來的時候,幾乎就注定這輩子能夠達到什麼樣的生活財富。而我們父母給我的生活環境/成長記憶,也在我們的潛意識裡埋下深根,這樣的深根所萌發出來的芽,也奠定了我們未來對自己生活的想像。

 

只是後天所受的影響,能提高你生活財富的上下限範圍,卻不可能超出上下限範圍太多。(也就是這棵芽能不能長的很好,會受到你是否有好好灌溉跟照顧,但即使你照顧得很好,你依舊不可能將玫瑰的種子重成榕樹),儘管少數人能突破上限,但多數人卻依照這樣的邏輯在走。也因此,我所能告訴你的是怎麼去拉高自己的上限。

 

其實...

我們都有過一次拉高自己的上限的機會。那就是大學時期,如果高中搏命念書有機會考上醫學院,為自己換得醫生的穩定高薪,我想很多人會意願重念高中的。然而,這也是等到長大後,才看懂教育體制的設立,是促進階級流動性其中因素。而當我們還身處高中的嘻笑年華時,誰又願意挑燈夜戰。

 

出社會後,多數人對於生活財富的目標卻建築在日常上班裡,唯有透過工作,你的生活財富才有機會實現。這樣的機制,使得我們每天花八個小時去換得五號的快樂,卻也讓我們習慣每個五號的快樂。

 

我還記得我問過鄰兵:「如果你願意重新回到高中時期,你願意每天放學後窩在書桌前替自己的未來拼命嗎?」,他毫不猶豫地告訴我: 「我TM拿命去念,拼命念!!!」。而當我再次問他:「假如二十年後,我們見面了。你願意在退伍後的每一天,犧牲下班休息時間,窩在電腦前研究投資理財,讓自己離開上班體制,替自己的未來拼命嗎? 」。 這一次,他低著頭不語….

 

[ 快樂的事情,卻可以實現很多事 ]-

我喜歡說簡單的事情,其實....

下班後,找一件能夠為社會提供價值的興趣,就是副業的開始了。但這樣的熱忱並不會一開始就穩固踏實,往往等到我們一次一次在期待落空後,仍然在某個失眠的夜晚想重新做這件事時,那才是起點。

 

就像太多人想要從事自媒體,想透這樣的起點去隨時代起舞,從一開始的無名小站/痞客幫到最後來的Youtube直到最近的Podcast……等。歷史重演的連門票都不用錢了,我們卻還是錯過了讓自己成為經典的機會。這樣的生活,說來諷刺,卻也舒適的讓人停不下來。

 

等到體面了22歲的成熟後,才知道時間是真的公平。我想要你,去找一件快樂的事,在下班後仍然會喜歡做的事。如果它能幫助人,那便容易在未來的時候連結出副業,儘管很難相信,但我希望你開始去做。

 

因為熱忱能帶你發現市場的需求,而幫助人可以使別人需要你。這便構成了最基本的買賣市場,唯一的成本只有你的下班時間。每一天,這樣的時間都可以替你在世界上,散發出一點點影響力,而積少成多的基礎正是你未來斜槓的模樣。

 

如果那個斜槓的樣子迷人,你應該也想看看吧…

 

------------------------------------------------------------------------

後記: 如果有平行時空,至少有一個時空的我們,都築建起了我們的夢。


本文章發表於:觀點放送

加入433

走在創業路上

追蹤 88 鼓勵作者

來自許多地方的小故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入