追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

【海外二三事】德國實習後才知道,工作真的可以只是人生的一部份


在台灣時,不只是父母,整個社會氛圍都在告訴我們:「你要好好念書,將來找個好工作,退休後就可以好好享受生活。」我一直覺得這是一種用可口的糖衣包裝後的陷阱,卻不知道如何用具體例證來反駁,直到我在德國實習後才知道原來這是有可能的,原來工作真的可以只是人生的一部分,原來自己的生活是可以被尊重的。

 

#半年全職實習,薪資綽綽有餘,遇紅就休外加年假12天,上下班打卡制
#公司是德國斯圖加特附近的大公司,全球兩萬多名員工,在台灣也有分公司

 

我在2019年時,在德國斯圖加特附近的一家公司做了半年全職實習,這半年來,除了我自己身為員工的感受之外,還有從其他員工身上觀察到的幾個現象,讓我覺得在德國真的可以實現「工作和生活平衡」的人生

 

一、上下班時間彈性:

這間公司只有規定一個核心上班時間,就是早上9點到下午3點原則上大家要在公司,會議安排也幾乎都會在這個時間內,至於你想要7點上班3點下班,或是9點上班,5點下班,都隨便你!

這公司全職是工作35小時/週,但是因為扣掉午餐時間,所以一天基本上要在公司待8小時,但是在我的觀察下,許多人如果因為私事,想要中午就離開也沒問題,主管原則上不會說什麼,除非真的有什麼很大的案子在趕,但我實習半年只看到大家真的來去自如!

 

二、個人工作時間帳戶管理:「今天少做的工作時數,下次再補回來就好」

如果有一天中午就離開公司,那天就少做了4小時對吧!沒關係,每個人都有一個工作時間的帳戶,你只要年底不要是負的就行了,如果是「正的」,每7個小時可以換一天的假期!

我為了八月能休到將近一個月,也是努力的在六七月多做點事情(加班)呢!

而且這個時間帳戶精確度計算至「分鐘」,今天提早一分鐘離開公司,下次就加一分鐘回來,反之亦然,誰也不欠誰。

 

三、正職原則上年假30天,連我實習半年都有12天

德國人的年假多是真的很吸引人,只是我沒想到連實習都會有,當我在合約上看到這個數字時,我整個嚇到。

12天其實一下就用光了,當時我還有在學校上一門課,所以期末考就勢必得請假去考試,其他就梭哈安排假期去了。

年假和加班換來的假,搭配著某些國定假日和週休二日,讓德國人經常可以有大大小小的假期,當遇上小孩學校放假的時間,許多員工也會趁這時候請假,帶孩子出去玩,德國人的休假看得到也吃得到,他們不太會受到上司的刁難。(因為上司自己也有家庭,他也要請假啊!!!)

我八月底從挪威旅行回來工作時,當時還算暑假,辦公室的人事狀況看起來就是在接力請假出去玩,而此時也考驗著團隊的溝通能力,如何在尊重彼此都要放假的情況下,還有進度在跑呢?

 

四、制定每週進度時,可以輕鬆說出:「下週某一天我有事情,不會來公司。」

團隊中每個人都是平等的,而每個人的個人時間規劃也是受尊重的。

每週五我們都會討論下一週的目標,並且分配工作。而在討論計畫時,一定得知道下週有多少人力,我發現每個人都會很自然地說出自己下週的規劃,就算是私事也沒關係。

有些人手上有兩三個計畫,他會告訴大家他下週大概有多少小時能貢獻在這個計畫上;有人會說:「我下週只有三天會在公司哦」,而不會受到大家的白眼相對,或者不斷問你的私事給你壓力說:「你有兩天不來是要幹麻?」之類的。

我想,每個人(包含主管)對彼此的尊重,讓所謂的彈性上下班和年假30天,是真的能實踐。否則就會有「看得到,吃不到」的狀況出現,就算給你100天年假,每當你要請假的時候,總會有來自各方的壓力,或是主管根本不准假,這樣又有什麼意義呢?

 

五、Home Office的可能性

由於我一週有一天必須去上課,我和老闆提出希望能Home Office,這樣我就不必通勤,把通勤時間拿去上課綽綽有餘,因為我沒有另外在實習的地方租房,所以我一天得花上3-4小時通勤(有時更久,但在這裡就不多說了,反正就德鐵很煩)。

我也發現在蠻多公司都很有機會可以Home Office,不過當然也是要看工作性質,因為我實習時主要在寫程式,所以有些東西我的確在家做就好,省下來的通勤時間,我可以做好多事情呢!

 

六、實習也能拿到不錯的薪水,扣除基本開銷後,還能存錢

因為有法律保障,三個月以上的自願性實習一定可以拿到基本工資,否則公司就是違法的!但如果是因為學分而實習,或是三個月以內的自願性實習,就不在法律限制內,看公司規定,大公司通常還是會給薪水,只是可能沒那麼高。

雖然我當時拿的是基本工資,跟正職比起來天差地遠,但是對學生而言,真的很夠!當時拿到第一份薪水的時候真的覺得很感動,六個月下來,銀行帳戶的數字增加了不少,讓我稍稍緩解一下「錢快見底了」的焦慮。

一直覺得「錢」是很敏感的話題,你們想知道實習到底能拿到多少錢嗎?如果很多人想知道的話,我之後可以在留言區告訴大家。 :)

 

 

以上,是我實習時體會到的,並不是所有德國公司、每個部門都一定這樣,我的確遇到超級好的團隊和老闆,但我相信以比例來說,這樣工作和生活能夠平衡的形態,是德國人的共識。

 

最後,希望大家能夠朝著自己想要的人生邁進,我知道,這個社會有許多的框架和束縛,但我相信每個人都能找到一個最舒服的地方,構築自己想要的人生。

 

共勉之。

 

 

#你的理想人生想要怎麼過?工作應該佔你的生活幾分之幾?歡迎留言分享!
#你還有關於德國職場或文化的問題想要問我嗎?非常歡迎你留言告訴我!
 
#如果你喜歡這篇文章,愛心別忘了按下去 ❤❤❤
收藏本篇文章,提醒自己世界上有一群人,真的過著Work Hard, Play Hard的生活
#小小鼓勵本篇文章,給作者大大的勇氣
 
#ikellytalk - 自己的人生自己決定,每個人都有權利過自己想要的生活,其他人都應給予尊重。

 

- Kelly 03.2020


本文章發表於:海外實習

加入281

ikellytalk

追蹤 591 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2020-03-07 00:49 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-09 16:10 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-09 18:38 #3

鼓勵了作者

1

ikellytalk

2020-03-09 18:53 #4

謝謝大家的鼓勵 :)

0

匿名

2020-03-12 01:06 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:45 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-16 15:17 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-16 15:17 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 00:12 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:55 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入