追蹤

女生而已

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

【女生而已 campus 「要更努力更勇敢,去更多地方」】


【女生而已 campus 「要更努力更勇敢,去更多地方」】
名字 : 黃敏毅
校系 : 東華大學英美語文學系大三
Instagram:@hwangmanngai
專訪時間:2019/10月

 

「其實當時本來也沒想來台灣讀書。高考完聽說可以報台灣的學校,就試試,志願都亂填的,結果就來了。」問起敏毅選擇來台灣讀書的原因,倒也是陰錯陽差,宛如一齣沒有劇本的戲。一回神,人已在這陌生的海島之地。
 
從深圳到台灣,作為遊子初來乍到的那段時日總是特別難熬。生活習慣與文化的差異、擔心給陸生群體丟了面子,走出了舒適圈的國境才發現無處不是鄉愁:花蓮多變的天氣、深夜突如其來的地震,總能激起敏毅滿滿的思鄉之情。思緒便這麼洄游到那浮華的樓宇、喧囂的人群,以及霓虹閃爍的深圳街頭。


 
「其實也不是什麼媽寶啊離不開家的,只是作為一個遊子,想要回到能給我安全感的地方。」
 
但在花蓮的這幾年來也逐漸改變了敏毅。過去總是被大環境推著走,倉促而身不由己,同儕間的激烈競爭也顯得自己是如此渺小且普通。來台後她發現:其實所謂的「好」是沒有標準的。她不再將焦點放在世俗定義的「好」,而是將鏡頭重新聚焦在自己——我究竟想成為什麼樣的人?
 
在尋找這個答案的過程中,升大三的暑假,她意外地接到了一份在北京朝陽區的藝術實習。每天與國貿白領擠地鐵、邊吃著火鍋邊處理策展業務的日子,忙碌卻充實;與優秀藝術家間的交流、撰寫文稿、接待媒體,讓她窺見了藝術產業營運的廬山真面目,也更明白自身的不足之處。對敏毅而言,這樣的實習機會是十分難忘的,畢竟有句話是「中國就在朝陽」,在這全中國經濟、文化最昌盛之地,所有的野心恰如其分,無人不覺得委屈,卻也無人敢停下腳步。
 
短短數週的實習,卻也著實改變了她許多:對於藝術產業的了解亦然,對於自身的價值認同亦然。


 
「我覺得自己就是個普通人,沒什麼特別的。」敏毅這麼說。話題回到本次的訪談,她坦言當初得知要受訪時是有些惶恐的,雖說自身的表達欲旺盛,但總難脫離「被誤解是表達者的宿命」的框架。在鏡頭前的她有點生疏、緊張,但同時這也是最真實的自己。「知其不可而為之」是她最喜愛的話之一,但也是她仍無法去實踐的。所以努力讓自己勇敢一點、活出真實而非世俗定義的自己,那在鏡頭前假笑、緊張的自己,「就是一普通女生,敏感、努力地討好鏡頭,女生而已。」

-
攝影/林其螢
文字/王豫
核稿/呂敏慈 (Michelle Lue)
-

瞧瞧我們的 Facebook 粉專:https://www.facebook.com/nu.sen.r.e.nusen/

追蹤我們的 Instagram : @nu_sen_

異業合作請洽:nu.sen.r.e@gmail.com


本文章發表於:校園

加入88

女生而已

追蹤 35 鼓勵作者

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-19 21:09 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入