追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

如果重讀一次大學,我會……?


S__10108933
(文/Blink創辦人楊涵茜)之前接受訪問時,學弟妹問說,如果你重讀一次大學,有沒有特別想做的事或不想再犯的錯?對現在的大學生,有什麼建議嗎?

老實說,我覺得我的大學生活已經算是很理想了,所以沒有特別懊悔、希望可以重來的地方,但有些經驗,或許可以提供現在的大學生參考。

找一個可以盡情Teamwork的地方,保持良好關係

參與社團有三個層面:

 

1. 歸屬感
2. 提早社會化
3. Teamwork

進大學最大的衝擊之一,是不同於高中,同一班就代表一整天一起上課。到了大學,雖然有一起上的必修課,但常常還是需要自己選擇選修課,所以該學著獨立。不過,多少也會因此沒有歸屬感。所以加入社團,因為團員不同於班級,社團是依特定宗旨或興趣而成立,在那邊認識的人比較容易有共同的話題,久而久之,也是歸屬的來源。

再者,社團不同於班級。同一個學系常常是思考邏輯與處事方式比較像的一群人,但社團大部份來自不同學系,不同的教育背景,有不同的思考衝擊。這就是為什麼人家常說,社團是一個能提早學習社會化的地方。當初在學校時,因為參加「模擬聯合國」社,在社團中,有電機系、法律系、政治系等不同的學系,也觀察出每個學系不同的訓練與思考方式。在當我當社長時,提出一些比較積極的改變,通常是管理學院的夥伴基於訓練,能以比較高的層級來看待;而法律系的夥伴會釐清中間有疑慮的地方,做會議紀錄時,條列分明;理工/電機系的夥伴,會要建議每個流程都需要明確的執行方式,因為在他們對每個步驟都如同實驗,需要小心求證與試驗。

最後,社團是個非營利的組織,跟未來的工作環境差異是,沒有薪水等利益,但相同的是,每個人都有任務與職位,朝同一方向前進。這也就是為什麼求職時,很多面試官會問:你有沒有什麼團隊經驗?在團隊經驗中,你扮演的是什麼角色?

S__10108934

再認真讀書一點

雖然大部份人覺得,大學學的常常不是社會上用到的,台灣教育不同於德國的技職教育。但我認為,雖然課程的內容不一定直接應用在工作上,但教育主要的目的,是培養基本的思考邏輯。以我自己的經驗為例,統計這一科,總覺得很廢、太學術,但當我在顧問業時,真的一度很後悔為什麼沒有好好學。因為若要在工作上脫穎而出,相關分析與問卷調查等工具都是很好的武器。像自己在輔修政治系時修的相關外交課程,也是後來在商場談判時,可以引用與借鏡的。若幸運點,學校有些接近實務的課,也都很有幫助,像是國企系有不少case study的課程,在這些課程中模擬企業情境,不斷追根究柢,都是工作後很好的策略思考訓練。還有,透過投資課程在當中學著建立財務模型,也是創業後很好使用的工具!

我認為對找人才的公司來說,學歷不是重點,而是態度與能力。儘管成績單不代表什麼,成績好的人不代表是能力好的人,但我認為,除非有很必要的要事,不然以一個學生的本份來說,仍是讀書。在大學時,我成績不是很好,但我仍努力維持及格,因為我認為很多事只有要做與不要做的區別,除非有很明確完成的目的,像是創業或是工作等,不然應該顧著本份,不需要求高分,但至少要及格。這是對自己的一種負責,是一種責任心與態度的表現。

 

去交換學生吧!

若認真講說,大學期間比較可惜的事,應該就是沒有出國交換學生吧。現在往回看,有2種感想:

1. 很多事情,想做就趁年輕去吧,未來太多不一定,機會成本只會逐年增加。
2. 趁年輕多出去走走,看看世界吧!

那時候太自信於自己的人生規劃,因為我認為畢業後進外商工作,3~5年後再出國念MBA,現階段不用出國當交換學生。再加上看到很多同學當交換學生的結果多是旅遊,所以認為大不了就出國旅遊即可,不需要特別再爭取交換學生的身份。後來,因為創業了,出國的可能性就降低了,顧慮的事情就變多了,所以現階段只能把目標放在:進軍國際市場,才能重新有機會看這世界了!

建議同學們當交換學生,是因為看到朋友們在多了交換學生的經驗後,都有不少改變。或許因為難得自行出門在外,所以更加獨立,開始懂得對文化包容以及適應不同人種的互動模式,更加懂得這世界,原來這麼大。

 

交個男友/女友吧

有些學弟妹們很有野心,他們認為要趁大學時為未來鋪路,不希望把時間浪費在談戀愛。以前的自己或許有幾分同意,但出社會一段時間,開始懂得,當初為什麼學長姐會提醒:「有機會就在校園談個戀愛吧!」

一來是因為,校園的戀愛最沒有利害相關,都是純純的愛。進社會後,每個人都有更多的角色,他可能是你的同事、你的廠商,你們工作上有不同的利益可能性。思考也開始更多,因為有了經濟壓力,看一個人不再只看個性,會開始思考,他是不是有車、有房,有經濟能力,未來共組家庭。你也會開始想,他看上的,是你未來的經濟潛力,還是真心愛你這個人?

感情這件事,沒有經歷過,你不懂誰是最適合的、不懂感情的處理。很多東西都需要學習,感情更需要管理和學習,所以提早有些概念,在沒有其他因素的干擾下,學會愛,也是一種很寶貴的經驗。

 


本文章發表於:學長姐

加入143

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1559 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入