追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

復盤:如何規劃你的「職涯地圖」?


復盤:如何規劃你的「職涯地圖」?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
看著燦爛的煙火劃過101的夜空,我想我們已經告別了過去的這一段歷程。
石頭哥在2019寫了一系列的文章,其實都聚焦在『職涯藍圖』的規劃,不知道你有注意到嗎?

實用指數:★★★★
適合對象:準社會新鮮人,想好好規劃自己職涯的職場人。


【職涯藍圖,引導你邁向層峰之路】
老師在規劃一堂3個學分的課程,一學期會有18節課要跟同學們碰頭。因此,我需要在開課之前提供「教學大綱」,準備好這學期的ppt教學檔案。
看過2019石頭哥的單篇文章,乍看之下也許你以為是獨立的一篇篇,實際上這是整學年課程大綱的方式在規劃安排的。

現在就當作一個學期末的總復盤,加深各位的映象,看看「職涯藍圖」規劃這堂課程,你錯失過哪一堂課?你可以用標籤的方式搜尋到相關系列的文章。

一、打造品牌:你就是品牌;
職涯是一條漫長的路,最終你會登上層峰當個企業的負責人、總經理、處長、經理...等職務。但是一路怎麼鋪陳才能築夢踏實很重要。


1、SWOT:石頭哥教導過你,如何透過SWOT分析,認識自己,看清楚自己的屬性。
如果妳是櫻花,就盡情綻放;如果妳是野草,就隨風搖曳。做那個真實的自己很重要。
2、故事行銷:再好的產品賣不出去,營收零,公司也只好關門了。因此,怎麼樣把自己介紹出去,讓人家為之亮眼?你可以看看「故事行銷的自我介紹」。

二、尋找通路:妳適合擺在哪裡最值錢?
LV包包,擺在菜市場販賣,無人理會,人家只會認為你是仿冒品。因此,SWOT衡外情量己力之後,你需要找尋通路、市場、賣場,把自己高價賣出去。


1、找到適合自己的職務:石頭哥有篇文章介紹科技業各類的職務,你可以對照看看,到底自己適合哪個職務,才能樂在工作,發揮所長。
2、如何找到好公司:完善的升遷制度,才能讓你的職涯穩健踏實的步步高昇。因此,千里馬如何相中伯樂,是妳不可錯過的文章。

三、打造自己的團隊:助你攻城掠地
叢林法則適者生存。你除了專業取代終生雇用,專研自己的領域築出『護城河』,讓自己優於同儕之外。千萬別像鴕鳥,埋頭苦幹是不會出頭天的。此刻,唯有打造自己的團隊,才能讓你開疆闢土、攻城掠地,戰績輝煌,往職涯的層峰之路邁進。

1、如何打造團隊:誰說菜鳥主管帶不動團隊?是你方法不對好嗎?妳可以看看石頭哥『怎麼做,打造戰力強大的團隊』,以及如何帶領團隊一起成長,讓團隊的知識總量不斷提升。
2、如何激勵團隊:好吧,這下妳有了一個團隊,可以好好作戰了。可是問題來了:誰願意為妳效忠呢?撕掉超人包裝,團隊才會為你賣命,值得你閱覽看看。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO武武漢疫情嚴重,延後開學並不代表大家都在放大假。攻其不備,趁大夥鬆懈之際,多閱覽幾篇『職涯藍圖』規劃的文章,讓自己提早領悟認清自己所長,在未來少子化的就業市場,才能讓自己成為搶手的優秀人才。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

向企業學習:如何提升自我能力!
https://www.blink.com.tw/board/post/80736/

故事行銷:關於自我介紹
https://www.blink.com.tw/board/post/66004/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


本文章發表於:學長姐

加入172

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-19 11:19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入