只有努力是不夠的,做好這三招,讓你在實習階段就能找到夢想的工作


文/冒牌生

 

求學時期的實習可能就此決定未來的職涯走向,但工作千萬種,到底該怎麼找到自己夢想的實習呢?

前陣子,我認識了一位女大生陳同學,她在一家全球百大的外商科技公司做行銷實習生,這是她夢想的實習機會,對很多準社會新鮮人來說,應該也一樣,畢竟不僅能增廣見聞,還能夠替未來的履歷加分。

不過,這份夢想的實習機會得來不易,面試過程就有三關,採集體面試,每一關面試時間約40-50分鐘,而競爭人數超過數百人,錄取率僅有10%。那麼,她是如何錄取這份夢想的實習機會呢?

首先,我們必須先定義什麼是夢想的實習

每個人對於夢想實習有不同的定義,所以要找出什麼對你來說最重要的指標,例如金錢、工作與生活的平衡、經驗的累積?不過在此之前我們可以從陳同學的分享中,了解她是如何一步一步地邁向自己夢想的實習

陳同學說,身爲準社會新鮮人,累積經驗是她的指標,所以想透過這份實習替履歷加分,因此沒有想太多,想用自己會的換不會的,學習一些產業和實際執行的經驗。

這個答案有點官腔,於是我又故意問她,「在全球百大企業實習不給錢,你願意嗎?」

她說,不會,畢竟這份實習要花費一年的時間,並且也需要付出時間成本。

這個答案非常實在,畢竟夢想與現實不應該是二擇一,應該是二合一。薪水不是最重要的事,卻也是評估一份工作是否適合自己,值得投入心力的一項指標。

經過兩個小時的詳談,我把她的經歷進行總結,希望能幫助有需要的同學們,只要做到這三招,也能跟著她的腳步找到夢想的實習工作。

怎麼得到這份世界百大外商公司實習的機會?

剛開始,我以為陳同學是因為成績好、學歷高才得到面試的機會,沒想到她說,自己面試的這家外商科技公司主打不看學校 不限科系 不看成績,面試超過數百名學生,最終錄取的實習生來自23所不同的大專院校。

因此真正讓陳同學得到實習機會的原因在於她提早做了充足的準備。

第一招、參加企業參訪活動

陳同學從大學開始透過社團累積實務經驗,並且到臺北市就業服務處所屬的「臺北青年職涯發展中心」(Taipei Youth Salon,簡稱TYS) 參加了 TYS 所舉辦的企業參訪活動,讓自己有更多的機會接觸平常較難接觸到的產業和企業。

第二招、參加實習 x 就業博覽會

大二時,到TYS進行職涯諮詢並開始準備履歷,後來也透過「實習 x 就業博覽會」向企業投遞履歷,同時也會上網爬文閱讀學長姐的面試經驗替自己的不足做準備。

「我參加了 TYS 的青年職涯成長活動,TYS 會找業界講師來上課,讓我們學時間管理,履歷表怎麼寫,也會有企業正職人員來分享各企業的強項,讓我有更多的機會認識企業。」

第三招、客觀分析優化履歷

那麼該怎麼準備實習的履歷呢?「我的履歷大概準備兩個月,會針對不同的面試準備案例,準備時只投了新創和外商兩間公司,他們的要求不同,新創要求的是文章,履歷會多給文章作品;外商公司面試的是行銷實習生,主要工作內容是社群操作,因此,履歷就會給偏向圖文作品集。」

我好奇詢問,陳同學的履歷到底做了幾次?初版和面試的最終版差別在哪?

她分享自己透過TYS的線上預約系統,進行每次一小時的職涯諮詢,協助釐清方向、優化履歷。

陳同學以電子履歷為主,在面試時也會印出紙本履歷,經過與 TYS 的職業諮詢員討論後,將原本用文字呈現的履歷調整為排列,不僅將之前的作品盡量呈現,也在描述中加入實際工作的成績和數據,用更直接明瞭的排版讓面試官可以更快的了解自己的優勢。

寫履歷是一種自我審視,當準備履歷時往往會不曉得內容是否足夠客觀。

因此,各位可以學習陳同學運用身邊的資源,讓第三方的專業人士例如 TYS的職業諮詢員來看自己的履歷,從另一個方向給建議也是不錯的。

這項服務可以協助求職者釐清方向、優化履歷,甚至更深入的討論職場適應議題,職業諮詢員們也會針對性格列出未來的方向和分析你所嚮往的企業需要的能力、搭配特質,媒合適合的工作。

給學弟妹的建議

最後,我也請陳同學給學弟們一些建議。

她認為,在尋找實習機會的時候,不曉得從何開始的同學們,可以從企業參訪開始,讓自己有更多的機會去認識企業。

這些在網路上有很多的資源,無論是FB、IG、YouTube都會有實習計畫的曝光管道,大家也可以透過實體活動,如TYS主辦的「實習x就業博覽會」現場投履歷,或者TYS安排的企業參訪,也提供了解實習制度、實習工作內涵、學長姐實習經驗談的機會。

然而,找實習工作時也要注意保障自身權益,TYS會協助廠商和學生做整合,透過TYS找到企業實習機會,一定有薪水、一定有勞健保、一定要有一名資深輔導人。
同學們在準備履歷時可以先認真看工作描述,再轉換到自己的履歷,確認履歷內容要跟想要的工作描述是一致的。

圖說:TYS 出版刊物 介紹職務以及分享職場達人經驗談

面試前要了解公司的組織分部,也要上網多看其他實習生的心得,例如,面試時會有一個反問面試官的環節,因此要先提前想好反問面試官的問題。

好比像問面試官的問題,可以請他給建議。要有自信一點,不要太害羞;問負責人的問題,可以確認錄取到上班之前,還需要先學什麼精進自己。

透過實習,可以幫助大家更全面、更快的了解企業文化。

實際進入職場後會發現能做事情的時間少,總是很忙碌,做事情的時間似乎永遠不夠,可以額外學習的時間也比想像中少;但不要慌張,保持一顆願意溝通的心,做一個可以回饋的人吧。

精彩的作品需要時間累積,實習只是一個開始,職涯發展的路很長,我們需要的是去做、去執行,累積實戰經驗,踏實築夢;也祝福大家都能找到自己夢想的工作。

#冒牌生

一些可以幫助大家的網址:

臺北青年職涯發展中心
https://www.okwork.taipei/ESO/content/tw/Article/711526647740257724

職涯發展評估

1. 一對一職涯諮詢、2. 職業適性測評、3. 履歷健檢、模擬面試

線上預約網址:https://www.okwork.taipei/ESO/content/tw/iFrameSet/161115151137

職場體驗實習:

1. 提供合法薪資、勞健保、2. 企業資深輔導人、3. 大型實習x就業博覽會

簡介網址:https://www.okwork.taipei/ESO/content/tw/Article/711526650222675302

職涯成長活動

1. 職涯成長講座、2. 企業參訪、3. 職涯探索營

最新活動報名網址:https://www.okwork.taipei/ESO/content/tw/iFrameSet/161219141240


本文章發表於:實習日誌

加入72

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入