追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

好奇寶寶:薪資多高,才適合外地發展?


好奇寶寶:薪資多高,才適合外地發展/工作?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
小荷說:『我從小就一直夢想著到台北奮鬥、追求夢想,讓自己提早儲存一桶能創業的資金。您覺得好嗎?』。
唉!我還真不知道如何回答才好!著實不想澆熄準備綻放光芒的火苗,於是好奇心使然,我做了數據分析,想知道:到底多少的薪資差異,值得你去外地發展?

實用指數:★★★★
適合對象:即將畢業,想在異地就業的同學,或是年後轉職到異地的在職人士值得參考。


【想往外地發展,請先數據分析囉!】
很多時候,我們想的願景,跟數據分析呈現的現實,還真的有相當的差距。我以小荷住新竹,到台北內湖發展為例,提供你參考。這邊單純只提薪資差異,不涉及是否可以額外獲取新的知識、新的技術能力、城鄉差距...等議題。

一、台北房租貴,我還是通勤比較好,是嗎?
從圖表中呈現,房租在9,500元左右,外宿台北跟通勤往返新竹差異不大,反而單趟能節省70~90分鐘,等於一天省下三小時,可以讓你做其他的規劃或是進修。如果房租低於9,500元,或是你和朋友一起分租,那麼你外宿絕對比通勤往返新竹省更大。

二、搭高鐵比較省時間,但是好貴呃,是嗎?
如果你有心分析,你會發現高鐵也有30天、60天打折打到骨頭裡的49折票價。它跟你搭乘沒折扣的自強號比較,一個月才貴不到一千元,每天卻能節省一個小時的來回通勤時間,你拿來洗衣服,看本書都值得。

三、多少薪資差異,值得外地發展?
以新竹到台北內湖發展為例的話。不管是搭高鐵通勤,還是搭台鐵自強號,甚至住宿在台北,增加的費用都落在9,200~10,800區間。換言之,你在外地的薪資水準,至少要比本地每月薪資多出一萬餘元,才是值得到外地發展的。

四、反對你的說詞,我住桃園就不會啊!
是的,你很聰明,如果你家住在桃園、中壢,剛好通勤費折半,一天往返一小時的車程,額外支付的費用也不超過5,500元,因此你外地工作的薪資只要大於一萬餘元,確實是值得在外地工作的。由此可見,住桃園、中壢的朋友,通勤往返新竹,或是台北發展都是值得的。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO在你空有夢想之前,我常鼓勵同學們多動筆寫下來。你從現在到未來差距多遠?寫下來,才知道怎麼實踐。你想去外地發展,真正是原因是多儲存一點錢嗎?還是逃離家人的碎碎念呢?寫下來,才知道值不值得。
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!
https://www.blink.com.tw/board/post/79959/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

怎麼做:打造戰力強大的團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/80844/

向企業學:提升自我能力,讓團隊知識總量成為你的績效!
https://www.blink.com.tw/board/post/80736/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/


本文章發表於:學長姐

加入168

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 257 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-19 18:30 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入