【講座側記】品牌端公關 vs 代理商公關 - Charline Han | CATCHPLAY集團 公關總監


Charline Han | CATCHPLAY集團 公關總監

 

|什麼是公關?|

對Charline而言,公關就是「化妝師」。公關的工作是負責怎麼要把東西、品牌包裝以得到大眾認同,其中包括了產品或者公司形象。公關工作的重點就是將要宣傳的內容進行正面包裝。

 

|品牌端與代理商差異|

Charline在電影產業工作,因此對Charline來說,品牌端和代理商的差異就是:

 

品牌端主要是對於院線電影宣傳,例如使用觀眾喜歡看到的幕後花絮、明星新聞等方式來衝高票房、增加收益。深入的議題操作、帶起話題,讓知名度炒高,主打娛樂線。

 

代理商則是要讓觀眾知道這部電影是來自於哪個公司,以提升公司品牌價值,會跟財經線、科技線等相關。

 

兩種的相同是,都要善用各種資源以達到宣傳目的。

 

|公關所需要的特質是什麼|

積極:從來不說不知道、不會、不懂。需要換個方式說,並且肯定自己。

 

熱忱:比起「活潑」,從事公關更重要的是「熱忱」。因為有熱忱,才會發自內心的為公司及產品著想。

 

專業形象:雖然公關不須隨時光鮮亮麗,但是絕不能邋遢!公關需要時刻做好準備,以便隨時面對須應付的狀況。

 

溝通技巧:每天需要面對非常大量的溝通。

 

對新聞的敏感:公關對於新聞要有非常大的聯想力,很多事件是牽一髮動全身。公關對於新聞調動能力、如何連結到自己目前所接觸的產品或企業是非常重要的。

 

善於表達:話說不清楚,資訊就會傳達不清楚。邏輯思考、溝通、思考,簡單來說就是話要好好說、清楚說。

 

|需要的專長|

中文能力:比起英文能力,中文能力更重要。因為常常需要寫稿,文章內不能有贅字。如果要成為一個出色的公關,文字表達能力必須要精準。若能用簡短的內容讓媒體了解所要表達的概念,這樣會讓大眾更想閱讀。

 

英文能力:以Charline電影產業公司來說,平常需要與外國企業進行交往,因此會有寫英文新聞稿的工作。她還表示,現今的所有行業都需要與國際接軌,因此英文能力是非常重要的。

 

訊息、資訊掌握:能隨時掌握品牌以及相關市場的關鍵訊息,對於操作新聞上會很大的幫助。

 

執行能力:除了新聞操作之外,公關的工作內容還包括執行活動。辦活動的時候,公關對於事件新鮮感的掌握度、搶新聞的急迫性有所了解,將能使活動執行的效果大幅提升。

換位思考:為對方設身處地著想,才會有後續經營的思維。

 

|公關危機處理|

公關常常需要處理各種突發事件。因此處理事情需要具備圓滑、換為思考說話的能力,誠心的道歉、解決絕對是危機處理的最重要的一環。

 

Charline分享公關危機處理的幾個重要原則:誠實面對、誠意處理、善用媒體、引導輿論。

 

|如果想要成為一名公關,應該要準備什麼|

Charline認為在日常生活中的食、衣、住、行、育、樂都是可以訓練自己成為公關的方式。最重要是多閱讀新聞,才能有效訓練溝通能力、判斷能力以及邏輯思考。閱讀新聞時,不要只是看內容,而是看文章怎麼寫、怎麼下標。因為這些標題,代表著觀眾目前的思考傾向。




本文章發表於:職業窺探系列

加入176

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入