追蹤

Joyce旅人

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

北京 4 A 李奧貝納廣告實習-5(文末:推薦信寫什麼?)


所謂期末考前實習文章最後一更來了XDD,接下來就要下學期了!
(先不直接說是什麼實習,不過下學期比較篇藝文類的,也是行銷!)
不過,昨天看到安眠書店的預告2!決定要來出第一集的不專業影評~

Beijing Internship #First Try #摘星人

邁入倒數一週了。到了這時候反而有點不太想回到學生生活。

來這邊的幾個禮拜,也是第一次自己在一個離家裡蠻遠的地方生活,因此也格外新鮮。不只是體驗了不一樣的地方生活,也有機會實際體驗這邊的公司文化以及市場規模所帶來的影響。下學期給自己安排了許多事物要完成,並希望列給自己的清單都能順利完成。記得開始這趟旅程之前,朋友曾跟我說過來這邊的一個多月一定會改變我很多想法,事實證明確實如此,甚至修正到一個我沒想過的樣子。

在一週正式登出實習生活,但不會完全道別實習生的身份,倒反而帶來了更多的經驗以及想法讓我去迎接下一個「實習」。


關於市場

  • 入門第九課:線下娛樂盛行,廣告新出路?

這禮拜正好和主管談到線下娛樂的發展,根據艾瑞研究2019的研究顯示00, 09後線下新娛樂參與度高,像是遊戲電玩城、密室逃脫以及私人影院。除此之外,沙利文出具的《中國整合行銷服務行業市場研究》報告更指出,線下媒體市場規模由2015年的549.90億元增長至2017年的768.00億元,增長是十分可觀的。

線下媒體市場包羅萬象,從平時上下班途中的地鐵廣告、寫字樓看板,社區廣告都是。這些廣告有一部分為平面海報的形式呈現,藉此提高品牌曝光度。然而,純展示的廣告類型所能計算的效益或投放效果都不是很明顯。有高轉換率的廣告,則是透過搜集到的資訊或數據支撐,像是加入二維碼或是設置專線,又或者是進行A/B測試。

這讓我想到幾週前刷的Lexus個案:智混動的油電混合車款。從Lexus車企的品牌價值和理念開始分析,再到後來鎖定這款車的線下以及線上。似乎是因為現在放太多關注在線上社群優勢,因此忽略或是低估了線下的優勢依舊存在。例如,車企選擇舉辦車展那型的活動,現今依舊以純展示的方式居多。儘管Lexus在幾次的智混動車款的車展中有設置屏幕讓客戶與品牌進行互動,卻只是讓客戶在上面畫個圖,互動並沒有直接與車款有關。

然而,如何善用線下娛樂越受矚目的優勢對車企是非常關鍵的。目前在線上買車的人數依舊低於前往實體店看完後下單的客戶,因此透過線下廣告與大眾進行互動就成了一個可以發展的點。加上大多數的車子廣告多為在電視上或是視頻看到,若是有線下的實際互動或看板,會讓人感受到真實性。運用體驗感和帶入感強的優勢來增加說服力。

此外,上面所提到的艾瑞報告聚焦在娛樂感,因此重點要有互動,才能真正拉近或邀請看到的人來體驗。同時,也因為娛樂感,更可以趁機在線下廣告中加入車款潛在客戶可能會被吸引的關鍵字,例如:在廣告中以可愛或是具有科技感的元素與消費者進行互動體驗,藉此加深消費者對車款的印象。


職場小筆記:推薦信

意外的職場小筆記又回來了!因為前幾週大概都是完成工作並和主管回報,因此沒有太多需要多去注意的。不過,也正好是因為自己實習的時間較短和遇到的同事都挺好,因此沒有那麼深刻體會到同事之間的職場文化。倒是自己花蠻多時間在瞭解市場分析和現今趨勢的。

這禮拜會有職場小筆記是因為麻煩主管撰寫推薦信(在此謝謝給了我許多建議的羊)。會希望能拿到推薦信,一方面是為了下一份實習,另外一方面是將來的規劃。然而,因為規劃還沒完全定案,因此就是以比較不一樣的方式在麻煩主管寫(沒有針對什麼公司或學校或科系寫)過程中,也讓我研究出更適合我目前所需要的推薦信方式。

首先,為什麼不要真的等到需要的時候再和主管詢問呢?主要是因為目前已經有幾個未來規劃申請的東西在手邊,因此寧可先麻煩主管撰寫,到時候需要用的時候就可以使用。不過,也是因為這些計畫包含學校和工作上的,因此我稍微擬了一下適合這兩者的撰寫方式,那就是以能力來寫。

不敢確定自己這樣的方式會是最好,不過對我來說算是最符合自己目前需求的。當時,我列了幾個「能力」的評估給主管選擇,假如1-5點都有,那就都可以寫能力符合以及實際例子是什麼。列的點包含學習能力和溝通/合作能力等等,這些能力確實沒有那麼區分職場和學生,也更適合我在申請學校或工作上。


本文章發表於:海外實習

加入283

Joyce旅人

國立中山大學

追蹤 121 鼓勵作者

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-12-29 02:38 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入