追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

怎麼做:打造戰力強大的團隊?


如何打造自己戰鬥力強大的團隊?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
那天Jimmy跟助理Candy要幾份當初某新廠區創廠時,由總部fan out的訓練教材,結果助理支吾其詞,拿了根本不是他要的訓練教材。他很無奈地告訴我,這幾年推展蒲公英專案,努力幫公司培養人才,把好的助理們都枝開葉茂的轉調到更好的職缺去了。現在的助理群已經到第五代了,結果團隊的戰鬥力卻一代不如一代,怎麼辦?

實用指數:★★★★
適合對象:帶領團隊的菜鳥主管,以及未來想擔任基層主管的在學同學。


【把個人經驗,提升為組織的戰鬥力】
某人的經驗,永遠是某人的,隨著該員的升遷、調動、離職,那麼這個經驗就消失了。所以,Jimmy應該把把個人的經驗,提升為組織的能力。

一、靠講解複製經驗:
簡單的經驗,可以快速複製傳承。比如,怎麽讓一群人做好迎賓的列齒微笑呢?你試試咬一根吸管/筷子吧。挖賽,原來這麼簡單啊。講完,下次要用到時,你自然就會了。但是,複雜的經驗,就很難靠講解複製傳授了。

二、複雜經驗要提煉成方法:
Jimmy的新人訓練教材,太倚賴某位經驗十足的工程師完成,這摻雜了太多個人色彩的經驗。當新手也接續添加內容時,根本不知道他當時是用什麼工具製作的?什麼軟體程式編輯的?因此,要了解這份教材製作背後的方法是什麼?

三、方法必須再轉化為流程
聰明的工程師不用教,就能舉一反三知道怎麽做了。但組織的能力,不能假設每個工程師都聰明。你要把方法,轉化為標準流程,讓每個人看了都能夠執行。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO這幾篇都是聚焦在:教導你如何帶領一個團隊。
你是不是也常認為,自己的團隊戰鬥力強呢?但是你思考過,這種戰鬥力,真的是屬於團隊,還是屬於團隊中的某幾個人呢?如果是後者,那麼你應該擔心了。趕緊做準備吧!
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
撕掉超人包裝,團隊才會為你賣命!
https://www.blink.com.tw/board/post/80566/

一刀流主管,用『歸屬感』激勵團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/80563/

向企業學:提升自我能力,讓團隊知識總量成為你的績效!
https://www.blink.com.tw/board/post/80736/

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!
https://www.blink.com.tw/board/post/79959/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入