【講座側記】你所不知道的創投(VC)產業 - Kevin Kuan關凱文|開發金控儲備幹部


Kevin Kuan關凱文|開發金控儲備幹部

 

什麼是創投:

-Venture capital:PE與VC的不同在於VC更傾向投資早前起且風險高的標的,不公開募資只是其部分相同的點之一。

-Fund size:大小決定是它投資的哪一輪,不同的創投和階段會有不同的fund size出現。

-投資期間:十年左右一個fund

 

VC特質、能力:

想要進到創投產業:當然是熱情和好奇心。這不只是創投產業,其實每個產業都是!當然,在創投「產業經驗」也非常重要。因為每個fund有不同的屬性,因此對產業的專精和經驗會比財務能力重要很多。在該領域的周邊網絡、資源也很重要。至於財務分析、財務預測能力,Kevin則認為雖然也很重要,但是在月初期的投資會越不是一個很首要的能力。創投比較是一個跟網絡人脈資源有關的產業。

 

VC所關注的團隊/領域

-是新創找VC還是VC找新創呢? 

Kevin表示兩者都非常重要。決定要投資一家公司前,創投要先評估大概100家model才會去投資一家,由此可見新創要拿到VC的錢其實是很困難的。但換個角度來講,要找到適合投資公司,對VC來說也很難。

 

-以人為本,看公司的「心、手、腦」:

創投在評估公司的時候,會評估該公司的創業決心,這就是心的部分。再來,就是看該公司的執行力有多少,這方面可以評估該公司團隊以前有做過什麼嗎例子和成果,這就是為什麼創投非常喜歡投資連續創業家,因為他們之前的成果會讓創投對他的信心會大幅上升,這種類型的公司就算只有雛型,對於創投來說說服力也很會高。最後,創投也會喜歡看該公司領域的創辦團隊的學歷,或者是能力、背景等,這就是腦的部分。

對於創投來說,投資的早期過程與其說看複雜的財務預測和模型,更看重團隊的能力已去應付市場上的變化,這就是以人為本的概念。

 

-創投屬性:創投公司通常會主要投資同一個領域。Kevin舉例來說,專門投internet的創投,他的投資領域就不畏突然出現文創產業。因為投資領域相同的話比較容易匯集專家,這樣比較容易找到趨勢,人際網絡資源也會比較豐富完整。

 

對於創投屬性的方面,Kevin補充說明,對於一個好的新創公司來說,他們要找創投很容易。相對的新創公司如何選創投,就會評估創投公司所能夠提供該公司的額外的資源、曾經的成功經驗來做篩選。所以創投公司通常不會進行跨領域的投資,可以累積同個領域的資源和經驗。

 

你如果想要進入創投的話:只要你在自己的領域發光發熱、成功典範,那麼創投就會需要你!

 

-共享經濟:停車位、交通工具等等。

 

-成長:對於創投來說,創投不只想要看到公司有盈利,對創投來說最重要的是「成長的curve」。

 

-區塊鏈:創投在看區塊鏈的時候則會評估該項目是不是一定要區塊鏈才能達成。

 

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入176

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入