【講座側記】你所不知道的創投(VC)產業 - Winston Tang|Rookie Fund Taiwan General Manager


 

Winston Tang|Rookie Fund Taiwan General Manager

 

|什麼是創投?|

Winston Tang表示創投即為投資者提供給有潛力的公司資本。

 

新創公司有其成長週期,從有初步的idea、產生產品再到開始成長的階段的時候,需要的資本就會越來越多,會較剛創業的時候所需的資本額不一樣。

 

企業在成為上市公司以前,會進行投資的是創投公司;上市以後,則由投資銀行進行投資。

 

他表示創投有很多不同的基金,基金的標準為一億美金。基金的來源為不同的LP,包括保險、其他大型公司(為同個產業的公司,幫助產業的發展)等等。

 

投資以後,基本上以十年唯一單位進行結算。若需延後結算,則取決於管理者與投資者解釋延後結算的原因。

 

|創投怎麼賺錢|

Winston Tang有提到flow of funds in VC cycle

VC funds > Portfolio Companies > Exits M&A IPO > Limited partners > VC funds

創投進行投資,十年後進行結算,確認投資是否有回本。

 

其中百分之二的Fund為固定費用。若結算時,此為成功出場的投資,利潤分成時將以百分之二十為GP所得、百分之八十為LP(投資者)所得。

 

公司募集基金時,以一輪為單位。新創公司總共會有多少輪,取決於需要募資多少次。

 

Winston Tang表示投資新創公司以後,當然會希望新創公司可以有效使用所投資的錢,但會需要12-18個月來判斷投資是否成功。

 

公司能夠承擔的風險能力越高,報酬也越高。與之相反,低風險則低報酬。

 

創投公司投資新創公司以後,可能遇到的變動:

Share Purchase:把股份賣給其他投資者,把股份變成現金。

Acquisition(M&A):新創公司被併購,和新創公司一起被買走。

Initial Public Offerings(IPOs):成為上市公司。

 

Winston Tang表示在結算之後,僅有3%的新創公司有達到100億。由此可見,創業並且要成功出場並非簡單的事。

 

|創投產業做什麼?|

Winston Tang表示創投投資一億美金以後,新創公司會組成投資組合,需要扮演監督他們的角色(包括確認新創公司發展的空間、需要支援的部分等等)。此外,創投公司會在董事會有一席之地,可以針對新創公司的發展進行討論,最後再讓團隊投資出場。

 

|創投做什麼?|

首先,找投資案件,透過同業與政府推薦、跨國或公開的活動、大型比賽中找到需要創業投資的新創公司。

 

接下來,需要收集新創公司的資料並且進行驗證及進行風險的判斷,了解新創公司的所有相關資訊。若所得知的資訊讓風險提高,會進行較為保守的評估。

 

最後,在創投公司內部開會討論,決定是否投資該新創公司。

 

|經驗分享|

Winston Tang現為Rookie Fund總經理,Rookie Fund為在校生或畢業五年的新鮮人進行投資,並讓學生們了解創投行業。他表示學生創業風險高,但報酬也會很高。學生在創業的時候,身邊同學會先知道此消息。

 

學生創業迅速發展,投資者與學生創業團隊有非常大鴻溝,但投資者不了解學生喜歡及關注的領域。因此Rookie fund作為學生與創投家的橋樑,讓雙方進行接觸。

 

他表示Rookie fund每一年會選五名學生作為Rookie,給予完整的創投訓練,包括與其他同行進行合作,直接到辦公室了解創投的工作內容。完成培訓以後,讓Rookie在校園內尋找其他的學生新創團隊。此外,Rookie Fund會給所有Rookie實際的投資金額,自行找尋團隊並進行風險判斷。

 

Winston Tang表示Rookie Fund參考的模型為美國Dorm Dorm Fund,投資的學生不限大學生,包括碩士生與博士生。

 

目前已有Rookie也自行創業,他們在了解創投產業之後,亦對之後的創業有所幫助。

 

|怎麼做好的創投?|

Winston Tang表示好的創投有幾個因素,其中包括:

who:team

團隊怎麼組成?包含公司內部和外部團隊、團隊默契如何?

why:pain point

公司目前所做的是用戶需要的嗎?市場需要嗎?

what:solution

問題要怎麼解決呢?

how:business model

客戶是誰?

when:trends

現在適合發展該產業嗎?趨勢為何?

where:market

市場在哪?是開發新市場還是在舊市場繼續發展?

 

|好的投資者特質為何?|

Winston Tang認為需要擁有非常廣的消息來源,並且需要具有觀察、溝通及整合能力。此外,需要了解投資公司把錢花在哪裡,因此需要和投資公司保持關係。

 

|現在的市場趨勢?|

Winston Tang認為5G、AI和IOT為目前市場趨勢的關鍵。

 


本文章發表於:職業窺探系列

加入176

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 81 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入