追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

撕掉超人包裝,團隊才會為你賣命!


什麼?當豬頭,也能凝聚歸屬感

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
職場早已經不是你單打獨鬥的格鬥場,培養出一個肯為你效命的團隊非常重要,相信你應該看過星宇航空CEO得不少YOUTUBE影片,你就會發現它的鐵粉凝聚力非常非常非常的強。上篇文章談到馬斯洛需求理論中,最初級的生理需求、安全需求,不足以激勵團隊。特別是對於再往上的精神激勵,比如『歸屬感需求』,就無能為力了。那麼還有什麼技巧可以增加團隊的歸屬感呢?

實用指數:★★★★
文獻參考:劉潤、五分鐘商學院


想過沒?尾牙,目的是做什麼用途?】
假如你是CEO高高在上,下個月就是尾牙了,人資部門安排了『大話西遊』節目,想找你來演出一個腳色。
請問:你會想演誰?是演孫悟空嗎?還是演唐僧呢?

不是吧。是要我演~~~豬八戒。
你很委屈,為什麽啊?為什麽我要演豬八戒啊?

撕掉超人包裝,同仁才會為你賣命
這一整年,你高高在上,發號施令,團隊同仁能有歸屬感嗎?
季會、尾牙、春酒,目的『歸屬感提升計劃』的一部分。目的就是『讓同仁風光,讓主管出糗』。看到我們在台上出醜,他們會一邊哈哈大笑,一邊在心中有仇報仇、有怨抱怨,最終拉近心理距離。

你悲壯地點了點頭。

尾牙演出,終於如期舉辦了,你也終於如期出了個大醜。週一,你懷著忐忑的心情去上班,員工看你的眼神,果然不一樣了,笑意盈盈,滿滿都是對『八戒』的憐愛。

撕掉超人包裝後,團隊同仁才會知道,其實你們是同一國的。你是他們中的一員,他也是你們中的一員。這就是『歸屬感』的力量。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO如果你畢業想自行創業,如果你是剛晉升的菜鳥主管,我想你應該更要了解:什麽是歸屬感?歸屬感就是一種『我屬於這個團隊,我願意與這個團隊一起奮鬥』的感覺。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
真的嗎?原來,面談勝出是有技巧的。
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!
https://www.blink.com.tw/board/post/79959/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

打工陷阱:騙術一堆,什麼儲備幹部、內勤人員、電話客服....
https://www.blink.com.tw/board/post/79952/

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!
https://www.blink.com.tw/board/post/79340/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入